У инфекционного центра новые соседи: полигон для испытания боеприпасов Саратовского завода приборных устройств купила фирма из Чечни

После нескольких попыток реализации была продана площадка ОАО «Саратовский завод приборных устройств» в Саратовском районе, так называемое ГУП ПС «Елшанка».

Весь комплекс недвижимости с цехами, складами, инженерными сооружениями, коммуникациями и правом на земельный участок площадью 55 га ушли за 30 млн рублей с торгов в форме повторного публичного предложения.

Начальная цена лота составляла 29,9 млн рублей, 11 марта торги в очередной раз объявили, а уже 21 марта предприниматель из Энгельсского района Дмитрий Сунцов, не раз участвовавший в торгах по продаже активов банкротящихся предприятий, скупил все 69 объектов недвижимости вместе с землей и оборудованием. Покупка была совершена по агентскому договору в интересах компании ООО «Русдорстрой».

Первые попытки продать завод предпринимались в 2019 году, когда предприятие выставляли на торги единым лотом за 644,3 млн рублей, со всей недвижимостью и оборудованием в Саратове на улице Чернышевского, 88, в Саратовском районе и в Татищевском районе. Но реализация такого сложного объекта целиком выглядела маловероятной и основной кредитор обанкротившегося завода, ФНС, добилась разделения лотов на оборонные и гражданские.

Помещения по улице Чернышевского достаточно быстро вызвали интерес покупателей. С лотом в Елшанке вышло сложнее. В конце 2019 года его выставляли на торги за 300 млн, но желающих так и не нашлось. В январе нынешнего года объект предложили за 299,3 млн рублей с поэтапным понижением цены, которая могла упасть до 90% от первоначальной. С этой цены отсечения начались новые торги, с повышением. На них объект и был приобретен.

 

Новый собственник промплощадки компания «Русдорстрой» занимается строительством автодорог. Зарегистрирована компания в Чеченской республике, единственный ее владелец и гендиректор — Хамзат Магомадов.

Среднесписочная численность работников компании на начало 2020 года составляла 5 человек. Тем не менее, «Русдорстрой» весь прошлый год был активным участником тендеров на строительные работы, причем дело касалось не дорог, а капремонта нежилых зданий. Заказчиками выступали администрации муниципальных районов и даже министерство образования и науки республики.

Для чего дорожникам и специалистам по ремонту из Чечни понадобилась промплощадка в Саратове — неизвестно. Но по мнению эксперта, единственное ее назначение — это производство.

— Полигон без завода использовать по прямому назначению естественно нельзя. Все военные учебные заведения имеют свои тиры и полигоны. Нет завода — как полигон территория теряет смысл. Кроме как перепрофилирование под другой вид деятельности, трудно сказать, что там можно сделать. Мне кажется, его брали из-за земельного участка. Тем более, что это не просто земля, а оснащенная коммуникациями. Там промзона и назначение земель соответствующее. Другое строительство там не просматривается, — считает экс-министр промышленности Саратовской области Сергей Лисовский.

Боевое прошлое территории, уверен он, помехой в ее освоении не станет: СЗПУ производил мелкокалиберные боеприпасы, утилизация их не так сложна. В лучшем случае промплощадке завода светит превращение в производство другого профиля, в Елшанке такие уже есть.

— Гораздо правильнее было бы там построить асфальтобетонный завод, чем на Вольском тракте. Посмотрите, что там сейчас — едешь, один асфальтовый завод, второй, насыпи сыпучих материалов, пыль несет. И это дорога в международный аэропорт! — заметил Сергей Лисовский. — Я надеюсь, что власти не просто дали завод на откуп конкурсному управляющему, чтобы он продал его кому угодно, но все-таки держат вопрос под контролем.

Осложняет дело только один факт — ближайший сосед бывшего полигона это не предприятие, а строящаяся инфекционная больница. Территориально полигон СЗПУ находился на выезде из Саратова по Московскому шоссе, между Елшанкой и новым кладбищем. Больница от него сейчас расположена через дорогу (в красном прямоугольнике на снимке внизу).

Но иного пути кроме как стать производственной площадкой у ГУП ПС «Елшанка», уверен экс-глава минпрома, нет. Хотя конечно есть примеры, когда подобные объекты скупались ради вложения лишних денег, а потом новые владельцы просто дожидались удобного случая, чтобы сделать на этом маржу.

— Надеюсь, власти города и района выйдут и обговорят определенные условия развития этой территории, а не нахождения ее в консервации и застое. Событие произошло, но надо из него выйти с наибольшей выгодой и для города, и для компании, которая будет его осваивать, — заключил Сергей Лисовский.

Справка «БВ». ООО «Русдорстрой» было зарегистрировано в 2015 году в Чеченской республике, в селе Знаменское Надтеречного района. Учредителем компании был Магомед Бухадиев, в феврале 2020 года он вышел из бизнеса, уступив фирму Хамзату Магомадову. По итогам 2019 года выручка компании упала с 33,3 млн до 12,8 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.