У компании из списка Forbes нашлись саратовские земли, а вот гектары «Солпро» еще не ушли в копилку Вадима Мошковича

pshenНовый рейтинг землевладельцев, представленный Forbes, назвал крупнейших латифундистов.

Как показало исследование авторитетного издания, двадцать землевладельцев контролируют в России 7,9 млн га стоимостью 471,6 млрд рублей.

Возглавляет рейтинг семейная фирма «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева» экс-главы Минсельхоза РФ, на втором месте агрохолдинг «Степь» Владимира Евтушенкова с 412 000 га (45,6 млрд рублей), третье место у «Мираторга» братьев Линников, которых якобы связывают родственные узы со Светланой Медведевой, супругой премьер-министра. Компания собрала крупнейший земельный банк (1 млн га), но по стоимости земли заняла только третье место.

В двадцатку крупнейших латифундистов России вошли также Андрей Гурьев, Олег Дерипаска, Игорь Худокормов и другие.

Вадим Мошкович, контролирующий группу «Русагро», занимает 7 место. Под «Русагро» находится почти 650 тысяч га земли ориентировочной стоимостью 27,7 млрд руб. Угодья расположены в Приморском крае, Тамбовской, Курской, Белгородской, Орловской и Воронежской областях.

Примечательно, что в список не вошли земли холдинга «Солнечные продукты». Ранее сам холдинг информировал, что входит в TОП-25 крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли в РФ, имеет в управлении 157 тысяч гектаров земель.

Клин «Солнечных продуктов» мог бы существенно пополнить земельный банк «Русагро» и повлиять на место группы в рейтинге Forbes. Возможно, дело в том, что «Русагро» приобрело право аренды, а не собственности 46,7 тысячи гектаров посевных площадей в Саратовской области. «Солпро» начинали скупку земель еще в 2013-м году, купив за 600 млн рублей 38 тысяч гектаров, принадлежавших водочному холдингу «Синергия».

Сейчас Русагро вплотную занято процессом конвейерных банкротств компаний- членов «Солпро». Группа Мошковича выкупила долги «Солнечных продуктов» у Россельхозбанка (свыше 34,7 млрд рублей) , а затем предъявила иски о банкротстве к членам «Солпро» на одинаковую сумму 608 млн рублей.

На банкротном конвейере на данный момент свыше 10 компаний, в том числе крупнейшие производства типа Аткарского маслоэкстракционного завода, «Волжского терминала», Саратовского жиркомбината. Впрочем, ряд компаний заявили многомиллиардные иски и пожелали войти в запущенные банкротные процедуры.

Вместе с тем, бывшие руководители аграрных направлений «Солпро» заявляют о преемственности курса и о том, что новый собственник также будет заниматься выращиванием масличных.

Зато Саратовская область все же, как выяснилось, имеет отношение к списку крупнейших латифундистов. На последней, 20 строчке рейтинга Forbes «Самые дорогие землевладения» обнаружилась компания «Био-Тон» имеющая 405 тысяч га в Самарской, Ульяновской и Саратовской областях. Штаб-квартирой компании названа Самара, основной владелец — Владимир Кириллов.

Об этой компании наше издание писало не раз. В 2014 году общий объем посевных площадей ООО «Био-Тон» составлял более 240 тысяч га. До 2020 года холдинг планировал увеличить свои поля почти в два раза – до 450 тысяч га. Из данных Forbes видно, что с этой задачей самарцы уже почти справились.

Провозглашалась экспансия в соседние регионы, причем в Саратовскую область «Био-Тон» пришел еще в 2014 году, купив 15 тысяч га у ООО «Колос» в Ивантеевском районе, в том же районе был куплен элеватор, который новый собственник модернизировал.

Справка «БВ». ООО «Био-Тон» специализируется на выращивании и переработке зерновых, масличных и технических культур – пшеницы, ячменя, проса, ржи, кукурузы, подсолнечника, льна, сои и кориандра. Уставной капитал компании составляет 138 млн. рублей, учредителями являются Владимир Кириллов (75%) и Наталья Мартынова. Выручка «Био-Тона» в 2016 году (более поздних данных в открытых источниках нет) превысила по данным Росстата 3,6 млрд рублей, чистая прибыль — более 1,4 млрд руб. В Самарской области предприятие имеет статус стратегического. С 2007 г. компанией введено в оборот свыше 105 тысяч га залежных земель. Количество сотрудников превышает 1 500 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.