У красной черты: внутренний долг саратовского облбюджета превысил 100% доходов

dolg2Негативные тенденции в региональных бюджетах в прошлом году только усугубились. Темпы роста доходов продолжают снижаться, долги — расти.

Так, по итогам 2015 года они выросли на 6,4% против 7,1% годом ранее, а при коррекции на процент инфляции динамика бюджетных доходов и вовсе окажется отрицательной, пишет РИА Рейтинг.

Бюджетная ситуация в Саратовской области заслужила 28 позицию в рейтинге. Больше всего регион преуспел в получении межбюджетных субсидий (рост на 24% к 2014 году), и если бы не эта безвозмездная помощь от федерации, дефицит регионального бюджета по итогам года был бы куда больше, чем 5,7 млрд рублей. При росте доходов консолидированного бюджета на 5,3% рост по традиционным наполнителям — по налогу на прибыль — составил менее процента – 0,4%, а НДФЛ вырос и вовсе на величину статистической погрешности – 0,1%. Конечно, при таких-то «успехах» область должна была свалиться в глубочайший дефицит , если бы не федеральные щедроты.

А вот Татарстан (4 место), имея рост федеральной поддержки на 13,1 %, не забывал и сам зарабатывать денежки. Доходная часть бюджета здесь выросла на 11,8%, причем сбор НДФЛ увеличился на 5%, налог на прибыль предприятий собран в объеме на 21% больше. В Ульяновской области  доходная часть бюджета выросла на 5,7%, причем безвозмездные поступления из федерального бюджета в целом снизились на 8,6%, но зато сборы по налогу на прибыль организаций(собственные доходы бюджета) увеличились на 17%.

Даже стоящие ниже Саратова в рейтинге соседи по ПФО не имеют таких провалов по собственным доходам. В Марий Эл сборы по налогу на прибыль выросли почти на 14%, в Пермском крае – на 13,4%, в Чувашии – на 9,6%. А у глубокого аутсайдера – республики Мордовия –  поступления НДФЛ в бюджет поднялись аж на 22%.

В шестнадцати регионах объем государственного долга сократился, но в подавляющем большинстве не обошлось без наращивания заимствований. Выросло и число регионов, у которых объем государственного долга превышает налоговые и неналоговые доходы регионального бюджета. В 2012 году таких регионов было всего два, а по итогам 2015 года – 14.

Саратовская область по итогам прошлого года как раз вошла в число этих 14-ти, закончив год с показателем госдолга в 101,6% к собственным бюджетным доходам (74 место). По итогам 2014 года мы еле-еле затормозили у красной черты, застыв на 99,7% от собственных доходов бюджета, однако рост заимствований на 5,6% до 50,4 млн рублей помог нам легко перемахнуть за «флажки». И ведь это при регулярной федеральной помощи на срочные выплаты по кредитам!

Кроме Саратовской области в Поволжье роковую черту переступили только Марий Эл (106,1%) и Мордовия (182%). Помнится, в конце прошлого года официальные спикеры всячески избегали конкретики по долгам региональной казны, зато нахваливали принятый проект бездефицитного бюджета. Об этом проекте сейчас никто и не вспоминает, зато финансовая, в том числе, долговая ситуация в регионе такова что наши бюджетные коллизии теперь разруливает специальная рабочая группа, созданная Минфином РФ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.