«У меня задача не решается!» Что делать, если ребенку не дается математика?

Сколько бы ни пелось на торжественных линейках 1 сентября «Школьные годы чудесные», а школа все-таки остается стрессом и для ребенка, и для родителя.

На удаленном обучении сложности только возросли, само слово «удаленка» по стрессогенности скоро обгонит ЕГЭ. Потому главная задача заботливых родителей — смягчить последствия и, при необходимости, помочь ребенку усвоить сложный предмет. Если надо, прибегнуть к помощи репетитора, например, записаться на курсы по математике, подробнее о которых можно узнать здесь https://skysmart.ru/courses/matematika

Чтобы задачка сошлась с ответом

Математика в школьной программе — один из самых сложных предметов и трудности с ней не редкость. Часта ситуация, когда ребенок просто путается в терминах, понятия «доказать», «числитель», «сумма», «пропорция», которыми он не очень твердо оперирует, сбивают его с толку.

Прежде всего, дорогие родители, стоит усвоить три не:

  • Не ругайте ребенка за плохие отметки. Разумеется, они вас расстраивают, но поверьте, малышу еще хуже, особенно, если нет понимания с учителем. В школе он боится сурового преподавателя, а дома — будет пугаться вашей реакции на очередную принесенную «тройку». Дайте понять ребенку, что вы на его стороне и готовы помочь.
  • Не пытайтесь заниматься с ребенком сами, если плохо помните данный предмет. Это будет стоить нервов и вам, и ему. Если вы попытаетесь освежить в памяти школьную программу, например, по алгебре, и обнаружите, что уже все забыли, от таких занятий толку не будет. Поручите дело профессионалу.
  • Не внушайте ребенку, что он глуп и не способен к учебе. И тем более, не требуйте от него блестящих познаний да еще в короткий срок. В конце-концов, вы его любите не за то, какие у него оценки, не так ли?

Как найти хорошего репетитора

Прежде всего, это особенно касается родителей старшеклассников, не надо навязывать ребенку работу именно с репетитором. Поговорите с ним, обсудите проблему. Может, не получается одна конкретная тема и нужна разовая консультация. Или трудным оказалось конкретное задание, а в целом ребенок предмет знает.

Чем же может помочь репетитор? В первую очередь — научить ребенка не бояться сложного предмета, пробудить к нему интерес ученика. Сильному ученику, который с программой в школе и сам справляется неплохо, репетитор тоже может потребоваться, например при подготовке к олимпиаде или экзамену.

Выбирая репетитора, полезно учесть его педагогический опыт. Прекрасно знать предмет не достаточно, надо столь же хорошо уметь его объяснить. Но как показывает практика, школьные учителя далеко не всегда хороши в качестве репетиторов. Работа в классе и работа с одним учеником принципиально отличаются. Кроме того, у учителя велика нагрузка по основной работе. Почитайте отзывы о репетиторе и главное — поговорите с ним лично. На первых занятиях лучше поприсутствовать. И ребенок не будет стесняться нового человека, и вы оцените, как тот работает.

Не ждите от репетитора чуда. Понять пошли ли ребенку занятия на пользу, вы сможете минимум через месяц. Главный признак того, что вы не ошиблись с выбором — это реакция самого ученика. Охотно ли он идет на занятия, легче ли ему стали даваться уроки, меньше ли волнуется, собираясь по утрам в школу.

Практический вопрос — как именно заниматься, очно или онлайн, предстоит решать вам. Если работа за компьютером не представляет для ребенка сложности, можно в нынешней обстановке остановиться и на удаленных занятиях. Но в этом случае позаботьтесь, чтобы ребенок не слишком перегружал зрение, и не сидел слишком много перед монитором до урока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.