У «Нарата» выбивают стекло: ВЭБ.РФ пустит с молотка почти 2 млн акций саратовского предприятия

ВЭБ.РФ добился обращения своего взыскания к основному бенефициару «Саратовского института стекла», компании «Нарат-К», на акции предприятия.

Арбитраж 27 сентября удовлетворил иск госкорпорации, теперь 1 995 158 акций института, заложенных в 2017 году, будут проданы с торгов. Начальная цена установлена в размере 1,5 млн рублей. Апелляции на решение суда на данный момент не поступало, но само дело еще не закрыто. На 2020 год доля «Нарат-К» в АО «Саратовский институт стекла» составляла 79,8% обыкновенных акций.

Госкорпорация требует обратить взыскание и на другие акции предприятия, не принадлежащие «Нарат-К», а также на цеха и землю «Саратовского института стекла», которые тоже находятся у нее в залоге. Иск ВЭБ.РФ к «Нарат-К» с претензиями на недвижимость института стекла продолжает рассматриваться в саратовском арбитраже. Очередное заседание должно состояться сегодня, 4 октября, в 15.10.

В производстве Арбитражного суда Саратовской области находится и встречный иск участника ООО «Нарат-К» Расима Миняшева к самому ООО и к ВЭБ.РФ с требованием признать сделки между ними недействительными. Решение по нему еще не вынесено.

ООО «Нарат-К» находится в банкротстве, в июле этого года процесс дошел до процедуры наблюдения. ВЭБ.РФ является самым крупным кредитором компании, его претензии составляют 846,4 млн рублей, еще 346,9 млн потребовал «Промсвязьбанк».

На данный момент его претензии на эту сумму были признаны. Они тоже обеспечены залогом имущества «Саратовского института стекла»: его нежилыми помещениями и правом аренды земли на станции Трофимовский-2, рядом нежилых помещений по улице Московской, 75, 77 и 81, помещениями по Мясницкой, 140, улице Чернышевского, 186, проспекту Энтузиастов, 60, улице Духосошественской, 3 с правом аренды участка на 190 кв.метров. К рассмотрению приняты новые требования «Промсвязьбанка», возникшие из-за того, что «Нарат-К» выступало поручителем по кредиту на сумму 61,7 млн рублей. Залогом по данному договору стали коммуникации и оборудование института стекла, а также его здание вместе с земельным участком на Сокурском тракте. Рассматривать эти претензии суд будет 15 октября.

Сам «Саратовский институт стекла» тоже находится в банкротстве, процедура наблюдения в отношении него была введена год назад, в октябре 2020 года. Провести первое собрание кредиторов предприятия планировалось еще в конце августа нынешнего года, но сделать это не удалось, как поясняется в сообщении об отмене собрания «в связи с временной нетрудоспособностью временного управляющего должника». Дата собрания не назначена до сих пор. Требования кредиторов продолжают поступать.

Саратовский институт стекла попал в банкротство после того, как не смог отбить расходы на модернизацию. Параллельно идет процесс и личного банкротства бывшего владельца ООО «Нарат-К» и основателя всей группы «Нарат» Камиля Аблязова, начатый по инициативе банка ВТБ. Третьими лицами в нем выступают компании из состава учрежденного бизнесменом лесопромышленного холдинга в Башкирии, большая часть из которых тоже банкротится.

Между тем Арбитражный суд Пермского края рассматривает иск к «Нарат-К» от Вячеслава Бабкина и Александра Юшкова. Заявители просят признать недействительным созыв и проведение внеочередного общего собрания акционеров ООО «Красноярское лесопромышленное предприятие» и исключения «Нарат-К» из состава участников лесопромышленной компании, соучредителем которой оно является с 2004 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.