«У нас есть замечательные заборы»: в Правила благоустройства Саратова могут вписать граффити

Заседание круглого стола в саратовской Общественной палате на тему «Сохранение культурно-исторического наследия и развитие новых городских пространств, синтез прошлого и настоящего, как вектор развития в будущем» коснулось памятников культуры лишь самым краешком. Вопрос по историческим зданиям был всего один: как сделать так, чтобы на них не рисовали и не писали ничего неприличного. Основной же темой, поднятой по инициативе главы саратовского филиала РОСИЗО и председателем комиссии ОП по культуре Дмитрием Андреевым, стал стрит-арт, граффити. К диалогу пригласили художников, архитектурное бюро SNOU project, замминистра молодежной политики и спорта Ангелину Беловицкую и главу городского комитета по архитектуре Анастасию Пузанову. Тон дискуссии задал Дмитрий Андреев, продемонстрировав презентацию с примерами стрит-арта в других городах. В Пскове на заборах строек рисуют памятники культуры и раскрашивают детские площадки, в Нижнем Новгороде творчество художников находит отражение на стенах домов и промышленных сооружений, особенно повезло водонапорной башне. Екатеринбург тоже богат на арт-объекты. По мнению Дмитрия Андреева, Саратов мог бы прекрасно вписаться в общий тренд. Уличная живопись востребована и популярна, подтверждение тому — мурал «Котъ Саратовскiй», ставший лидером общественного голосования на фестивале стрит-арта «ФормART».
- У нас есть замечательные заборы которые могли бы добавить ярких современных красок. Все это можно развивать в рамках каких-нибудь фестивалей, - уверен Дмитрий Андреев.
Как выяснилось, мэрия Саратова давно в курсе дела, но пока не знает, как ей быть с многочисленными предложениями художников раскрасить что-нибудь в городе. Например, недавно предложили расписать путепровод во Фрунзенском районе сюжетами из «Маленького принца». Идея самой Анастасие Пузановой понравилась, но разрешения художникам так и не дали, по ее словам, место выбрано неудачно, рисунки быстро запачкаются. В управлении по архитектуре размышляют, как упорядочить вопрос с граффити таким образом, чтобы не связывать художников массой согласований. Одно дело — работа на конкурс, граффити на заданную тему, как на новой набережной, другое дело — свободное творчество. Под него, и в этом сошлись все участники дискуссии, должны быть какие-то свободные поверхности, на которых никто не мешал бы молодым людям тренироваться и выражать себя. Но пока все, что есть у Саратова — это административная ответственность за надписи на стенах, она вписана в правила благоустройства. Художник Евгений Кровяков, работающий с граффити уже 15 лет, заметил, что конкурсы и всевозможные заказы на рисунки определенной тематики дадут много неудачных работ. Чтобы получился шедевр подобный муралу с котом, автор должен выбирать тему сам. Да и на конкурс, если мэрия его объявит, заявятся далеко не все художники. Главный смысл, как спасти от лишней раскраски хорошую архитектуру, а негодную — украсить. Портят фасады, по его словам, в основном начинающие художники. - Они бы пошли, потренировались где-нибудь, но им некогда. Если забрать у борцов-спортсменов дисциплину, будут уличные драки, - провел он аналогию.
Дмитрий Андреев предложил самый простой вариант — отдать молодым художникам заборы строек и пусть там рисуют что хотят. Евгений Кровяков согласился, будет больше места для свободного творчества, сохранятся фасады исторических зданий. Участвующие в заседании художники припомнили, что пока были целы и не начали осыпаться граффити во дворах на проспекте Кирова, там было гораздо чище и на рисунки никто не наклеивал рекламных листовок.
Свое предложение внесли представители архитектурного бюро SNOU project. По мнению архитектора Николая Новичкова, подход нужен комплексный. По большому счету стрит-арт - часть колористики города и можно включить какие-то принципы его нанесения в те же правила благоустройства, разработать для всего Саратова дизайн-код. На этом предложении, очень понравившемся Анастасии Пузановой, дискуссия и завершилась. Участники сошлись на том, что место для творчества у художников должно быть и заборы вокруг строек для этого вполне подойдут. Подошли бы и гаражи, но тут владельцы могут быть против. Неплохо бы также составить список поверхностей, где потенциально можно и нужно наносить граффити. Предложили даже дворовую стену здания Общественной палаты. Но тут же вспомнили, что он как раз памятник культуры и профильный областной чиновник Владимир Мухин такого не поймет. Как тема граффити будет реализована на практике, покажет время. Сбор предложений продолжится.