У компании, создавшую систему поборов с российских туроператоров — саратовский родитель

Законопроект об обязательных платных электронных путевках, принятый Госдумой в первом чтении 12 мая, вызвал закономерное возмущение представителей турбизнеса. Два объединения российских туроператоров направили обращение к президенту. 

Жалобы Владимиру Путину написали 13 мая Ассоциация туроператоров (АТОР) и Российский союз туриндустрии (РСТ). Вызвавшее опасения работников отрасли новшество называется информационная система «Электронная путевка». Система задумывалась для обеспечения прозрачности в туристической отрасли.

Предполагается, что туроператоры будут вносить в нее данные обо всех проданных ими путевках, с указанием страны, куда выполняется тур, цены путевки, количестве туристов и другой подобной информации. При этом туристические компании должны будут оплачивать услуги оператора этой системы.

Пока «Электронная путевка» не работает. В апреле этого года Министерство цифрового развития заключило, что система имеет ряд недоработок и не отвечает требованиям информационной безопасности.

Получать доход с каждой оформленной путевки, как предполагается, будет АО «Национальные туристические технологии». Именно на эту структуру госконцерна КРЭТ возложены функции оператора новой системы, она будет обеспечивать ее бесперебойную работу. Ранее аналогичным образом вводились системы учета продажи алкоголя ЕГАИС.

Как выяснилось, у компании, ставшей оператором электронных путевок, есть саратовские корни. Хотя сейчас 100% акций НТТ принадлежит КРЭТ, учреждали ее в 2017 году 4 юрлица, из которых все, кроме КРЭТ, это частные компании: ООО «Пальмиро», ООО «Скиф» и ООО «Столыпин».«Пальмиро» — подмосковная компания, «Скиф» — воронежская. А вот ООО Столыпин действует в Саратове. Появилось оно за несколько месяцев до учреждения НТТ. Оператора электронных путевок учредили в ноябре 2017 года, а компанию «Столыпин» — в августе. Первым собственником ООО был Артур Смирнов, в 2018 году уступивший компанию Александру Покаместову.

На данный момент основатель компании официально бизнесом не владеет. До «Столыпина» у него было ООО «Камэнергоремонт-21», строительная фирма с регистрацией в Москве, но с 2016 года она числится ликвидированной.

Заниматься ООО «Столыпин», согласно ЕГРЮЛ, должно консультированием по вопросам бизнеса, но на 2019 год ни одного сотрудника в компании не числилось, а в выручке всю дорогу стоят нули. Это обстоятельство однако же не помешало компании в 2017 году поучаствовать в создании АО с уставным капиталом 100 млн рублей и вложить в него 25 млн.

Возглавляет НТТ сейчас экс-депутат Заксобрания Пермского края, замгендиректора КРЭТ по перспективным проектам Семен Леви. Компания обладает бессрочной лицензией на разработку, производство и распространение криптографических средств, информационных и телекоммуникационных систем, выданной Центром по лицензированию, сертификации и защите гостайны ФСБ РФ. Данный документ позволяет НТТ выполнять полный комплекс работ, связанных с защитой персональных данных.

В марте этого года Семен Леви заявил, что НТТ завершает подготовку к возобновлению эксплуатации системы электронных путевок и в мае эти работы должны быть завершены.

Официально система внедряется для защиты туристов от недобросоветсных участников рынка. Ее должны интегрировать с Единым федеральным реестром туроператоров, что позволит Минэконому контролировать достаточность финансовых гарантий в сравнении с объемом продаж.

По мнению самих представителей турбизнеса, даже идея введения электронных путевок уже устарела. Если в 2016 году основная заявленная цель — цифровизация отрасли и ее обеление — была актуальна, то сейчас появилась масса механизмов контролировать число проданных путевок и без системы, для этого вполне достаточно внедренных ранее онлайн-касс. Что касается сбора статданных по туризму, то с этим успешно справляются Минэконом, Росстат, Ростуризм, Центробанк и ФСБ.

Когда именно система должна заработать, и определит законопроект, прошедший сейчас в Госдуме первое чтение. Вносили его в федеральный парламент еще в ноябре 2017 года, когда о коронавирусе никто и не думал. Но насколько уместно активизировать работу сейчас, когда вся туристическая отрасль переживает не лучшие времена?

— Вопрос очень серьезный. Если абстрагироваться от того, какие огромные деньги на это уже потрачены и как это все будет работать, идея правильная, — считает глава саратовской компании «Лагуна-Тур» Дмитрий Анпилогов. — В нашей отрасли надо навести порядок, чтобы все было более-менее прозрачно, ясно, сколько человек, куда поехали и за какие деньги, уплачены ли с них налоги. Другой вопрос, насколько электронная путевка сможет выполнять свои функции и в то же время не навредить бизнесу? И третье — правильно ли выбрано время для введения этой путевки?

В настоящее время, напомнил бизнесмен никакой работы у туроператоров нет, персонал компаний отправлен в отпуска. А введение электронных путевок потребует и дополнительных ресурсов, и финансовых вложений.

— Самое главное — неизвестны перспективы. Что вообще ждет туризм в будущем? — отметил он.

Кроме того, напомнил Дмитрий Анпилогов, после введения онлайн-касс электронные путевки действительно могут оказаться излишними, ведь по сути получится двойной учет продаж турпоездок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.