У «Саратовских авиалиний» и облправительства осталось всего две недели для встречных шагов

aeroport2До 8 сентября акционерам АО «Саратовские авиалинии» и чиновникам областного правительства необходимо решить – будет работать в Саратове аэропорт Центральный или нет.

Срок действия Свидетельства о госрегистрации и годности аэродрома Саратов (Центральный) истекает 8 ноября. Но предупредить перевозчиков о возможном закрытии аэропорта необходимо заранее. «Аэрофлот» и  «Ютэйр» — за 60 дней, прочих – за 30. А потому час Х оказывается уже совсем рядом, и дата эта – 8 сентября.

Руководство «Саратовских авиалиний» всерьез думает, стоит ли компании «рубить хвост по частям» и затеваться с дорогостоящей сертификаций на фоне растущих убытков. Не продленное свидетельство в такой ситуации стало бы самым простым выходом из сложившейся ситуации.  

Противостояние «Саратовских авиалиний» и региональных чиновников уже привело к открытому письму коллектива губернатору с просьбой помочь компании с пересмотром аэропортовых тарифов. В ответ последовали советы «не заниматься перекладыванием ответственности».  Дескать, правительство просило у вас экономическое обоснование новых цен, а вы нас продинамили. В компании говорят, что все отослали в областной минтранс еще в июле и тогда же выступили с предложением о создании совместной рабочей группы.

Думается, в этой ситуации сторонам пора перестать обмениваться уколами и действительно сесть за стол переговоров. Как пояснил «БВ» первый зампред правительства Вадим Ойкин, чтобы правительство Саратовской области могло обратиться в ФАС России с предложениями по изменению тарифов на услуги в аэропорту Саратова, необходимо мотивированное обоснование. Основанием для него является наличие 18 документов, предусмотренных перечнями и касающихся финансово-хозяйственной деятельности аэропорта.

Судя по тому, что «Саратовские авиалинии» уже месяц назад направили свою заявку в ФАС, все документы собраны. Если в правительстве их потеряли, значит, надо побыстрее направить туда бумаги снова. А лучше – встретиться лично, отложив телефонное и эпистолярное общение на потом.

«Встреча со всеми заинтересованными субъектами для разрешения ситуации состоится в ближайшее время», — говорят в правительстве. В «Саратовских авиалиниях» утверждают – уже завтра.

Справка «БВ». Нынешняя загрузка саратовского аэропорта составляет 8 рейсов в день. Дальнейшее увеличение ее маловероятно. Действующие тарифы на аэродромное обслуживание утверждались ФАС России в июле 2017 года уже тогда они не покрывали реальные расходы компании, однако аэропортовая деятельность в тот момент дотировалась «Саратовскими авиалиниями» за счет перевозок. После отзыва летного сертификата 30 мая дальнейшее перекрестное субсидирование стало невозможным, ежемесячные убытки компании сейчас составляют 8-9 млн рублей.  

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.