У саратовских похоронных баронов Шулекина и Вартанова власти отнимают участок под крематорий на Елшанском кладбище

Индивидуальный предприниматель из Москвы Всеволод Алексеев вновь обратился в саратовский арбитраж с иском о банкротстве ООО «Ритуал». Компания связана с экс-руководителем МУСПП «Ритуал» Михаилом Шулекиным и экс-сотрудником СГТУ Олегом Вартановым. Оба проходят по делу о взятках, возбужденного в отношении экс-прокурора Андрея Пригарова.

Прокуратура и мэрия пытается в суде расторгнуть договор купли-продажи с «Ритуалом» на участок в 5,1 тыс. кв. м. на Елшанское кладбище.

Исковое заявление о банкротстве ООО «Ритуал» Всеволод Алексеев подал 31 января, сумма требований — 510 тыс. рублей. 

Это уже вторая попытка предпринимателя обанкротить компанию: поданный в ноябре прошлого года аналогичный иск был возвращен — заявитель не устранил нарушения процедуры подачи. 

Однако, судя по сумме, причина нового иска все та же. Напомним, что инициатор банкротства Всеволод Алексеев осенью прошлого года добился выдачи судебного приказа о взыскании с компании долга в 450 тысяч с 45 тысячами рублей неустойки. Но обычным порядком Алексеев никогда с «Ритуалом» не судился.

Причина возникновения долга из судебных документов непонятна, а бизнес заявителя с похоронными услугами не связан. ИП Алексеев занимается оптовой торговлей парфюмерией и косметикой и несмотря на саратовский ИНН прописан в Подмосковье. 

Кроме того, он вместе с супругой значится соучредителем саратовской компании «Фармамаг», торгующей лекарствами, и собственником московской  компании «Геркулес 21», оптом торгующей косметикой.

Согласно Checko, пик выручки у первой пришелся на 2014 год — 15,5 млн рублей, в последние два года там одни нули. Летом прошлого года городской комитет по имуществу инициировал иск в отношении «Фармамаг», обязуя устранить препятствия в пользовании земельным участком, примыкающему к земельному участку по адресу ул. 1-я Садовая, 104. На спорной земле в 25 кв.м. предприниматель возвел металлическое сооружение и крыльцо с навесом.  

Интересно, что это не единственный сокрушительный иск в отношении ООО «Ритуал». В апреле прошлого года прокурор Саратовской области в интересах города Саратова инициировал иск в отношении городской администрации и этой частной компании. 

Силовики требуют признать недействительным договор купли-продажи, заключенный в 2018 году между мэрией и ООО. Речь в нем идет о земельном участке в 5,1 тыс. кв. м., расположенном по адресу: Саратов, Елшанское кладбище. 

Судя по документам арбитража, участок был разделен на три — площадью 3,7 тыс. кв. м., 478 кв. м. и 868 кв. м. соответственно. Разрешенный вид использование земли — крематорий.

Прокуратура требует от ООО вернуть эти земли в собственность муниципалитета и за свой счет снести самовольное строение — незаконченное двухэтажное здание «Бюро ритуальных услуг» площадью чуть более 1 тыс. кв. м.

Не совсем, правда, понятно, почему постройки считают самовольными: в мае 2018 года на общественных обсуждениях саратовцы по просьбе ООО «Ритуал» одобрили увеличение процента застройки с 10 до 25 как раз на указанных участках. А занимавший тогда пост замглавы администрации по архитектуре и градостроительству Антон Корнеев подчеркнул, что компания собирается возвести несколько вспомогательных зданий для обслуживания кладбища. 

Напомним, что по одной из версий, г-н Вартанов мог участвовать в проекте по строительству в Саратовской области крематория, за что, в частности, ратовал тогдашний глава МУССП «Ритуал» Михаил Шулекин. Но инвестор Темур Даврешян попал под уголовное дело о мошенничестве и проект заглох. 

Облпрокуратура же в апреле прошлого года добилась наложения обеспечительных мер в виде запрета Росреестру на регистрацию любых сделок и изменений как с участками, так и с объектом незавершенного строительства. 

В рамках дела истец также попросил суд изъять у следственного комитета документы по неназванному уголовному делу, а у ООО «Технострой» — договор с «Ритуалом» на изготовление проектной документации на здание. Причем в деле указывается еще один проектант — ООО «Региопроект», также готовивший документацию. А городской комитет по архитектуре представил в суде отказ в продлении срока действия разрешения на строительство, выданный в июне 2019 года. 

После этого очередное заседание многократно откладывалось, в декабре прошлого года производство по делу было приостановлено в связи с проведением экспертизы, на которой настаивала мэрия. 

От экспертов ООО «Экспертно-правовой центр «Лекс» ждут ответов на порядка 20 вопросов. В числе которых соответствие обеих проектных документаций требованиям законодательства, их достаточности для строительства «Бюро ритуальных услуг» и получения разрешения на строительство. А также тому, какой из проектной документаций соответствует возведенный объект, его местоположение, соответствия всем нормативам, требованиям безопасности, наличия охранных зон.

Правда, и с экспертизой вышла заминка: 20 января центр ходатайствовал о замене одного из экспертов в связи с болезнью. Просьба будет рассмотрена 11 февраля. 

Как уже писал БВ, частным «Ритуалом» на паритетных началах владеют экс-сотрудник СГТК Олег Вартанов и Андрей Оголев. Причем первому в начале прошлого года было предъявлено обвинение по части 4 статьи 291.1 УК РФ. По версии следствия, он был посредником при передаче взяток экс-прокурору Кировского района Андрею Пригарову, которого арестовали еще в конце декабря 2020 года по обвинению в получении взяток с МУСПП «Ритуал». Предполагается, что через посредника к прокурору перешло порядка 18 млн рублей. Задержали Вартанова в середине января, но никакой меры пресечения не избрали. 

Деятельность ООО «Ритуал» также связывали с супругой Михаила Шулекина, экс-главы «Ритуала» муниципального. Известно, что предпринимательница Татьяна Шулекина владеет спа-салоном «Нега-Спа», у которого с «Ритуалом» общий директор — Наталия Садиленко. А Андрей Оголев, соучредитель частной компании, занимает руководящий пост в другой фирме Шулекиной, ООО «Авто-Центр»

На Татьяну Шулекину сейчас также записано ООО «Гора Вишневая», а с осени прошлого года владельцем второй саратовской горнолыжки ООО «Роща» числится Юлия Шулекина. Руководит этим ООО также Наталия Садиленко. Она же, кстати, в ноябре 2020 года учредила ООО «Специализированная компания «Ритуал». 

Совладелец «Ритуала» Олег Вартанов в начале 2021 года числился начальником отдела капстроительства СГТУ, вскоре после истории со взятками его фамилия пропала с сайта вуза. В начале февраля этого года в рамках расследования дела Пригарова суд наложил на имущество Олега Вартанова арест. Под обеспечительные меры попали две его иномарки, 3,5 тысячи кв.метров недвижимости, доли в жилых домах и 5 земельных участков.

Получивший банкротный иск «Ритуал», это последняя действующая фирма, что осталась у Вартанова. Сейчас он зарегистрирован как ИП с основным видом деятельности аренда и управление недвижимостью, а его компания ООО «Волгадревпром» с апреля прошлого года находится в стадии ликвидации.

В очередной раз об Андрее Пригарове следователи вспоминали в сентябре, когда в МУСПП «Ритуал» прошли новые обыски с выемкой документов. Теперь под следствием оказались уже сотрудники ведомства, которым вменили вымогательство денег с родственников умерших. В январе уже этого года экс-прокурору был продлен домашний арест до 28 февраля. Попытка защиты обжаловать решение суда успехом не увенчалась. 

Между тем, ООО «Ритуал» изрядно увеличило в 2020 году свою выручку. Финансовый результат компании в условиях пандемии поднялся на 127% и достиг 22,2 млн рублей при 7,8 млн чистой прибыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.