У саратовского холдинга «Астэк-С» банкротят отсутствующий завод

zavodЕще в 2014 году успешно работавшее предприятие хотят обанкротить как отсутствующего должника. Деньги с его счетов исчезли.

Заявление о признании банкротом ООО «Завод керамзитобетонных изделий» поступило в арбитражный суд Саратовской области в ноябре прошлого года. Претензии к предприятию имела налоговая служба, просившая признать завод банкротом по упрощенной процедуре, как отсутствующего должника.

Как следует из документов суда, в декабре 2015 года областной арбитраж прекращал производство по этому делу в связи с тем, что заявитель не представил никаких доказательств того, что у должника нет средств на оплату судебных издержек и вознаграждение арбитражному управляющему. Не было предъявлено суду и доказательств того, что к субсидиарной ответственности можно привлечь руководителя завода. Таким образом, суд пришел к выводу, что завод можно просто исключить из ЕГРЮЛ в административном порядке.

Налоговая служба предъявляла заводу претензии на сумму 2,73 млн рублей просроченных налоговых платежей, накопившихся за 1-2 кварталы 2015 года. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что последнюю бухгалтерскую отчетность предприятие предоставляло за 2014 год. Активы завода на тот момент составляли 55,8 млн рублей, дебиторская задолженность — 2,4 млн рублей, у предприятия имелись счета в Сбербанке, банках «Открытие» и «Экспресс-Волга».

Уже в июне 2015 года на этих счетах не лежало ни копейки, кроме того, у завода не нашлось ни недвижимости, ни транспортных средств, за исключением одного-единственного погрузчика 2007 года выпуска, сведения о котором обнаружились в Ростехнадзоре. Суд сделал вывод, что предприятие как юрлицо уже не действует. Косвенно подтверждалось исчезновение завода и тем, что его представитель на заседание областного арбитража 22 декабря 2015 года не явился.

Решение областного арбитража было отменено 1 февраля 12 Арбитражным апелляционным судом. Инстанция посчитала, что на момент подачи заявления ООО «Завод КБИ» еще работал. Дело о банкротстве было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Между тем, в областной арбитраж поступило и еще одно заявление с просьбой признать завод банкротом. На этот раз его подала московская металлургическая компания ООО «Мечел-Сервис», предъявившая претензии на 1 млн рублей. Дело было принято к производству, следующее судебное заседание назначено на 3 марта.

Исчезновение предприятия при таких не слишком больших для его уровня долгах выглядит странным. Завод входит в крупную финансово-промышленную компанию «Астэк-С», объединяющую сразу несколько предприятий, успешно работающих в производственной, управленческой и строительной сфере.

«Астэк-С» существует в Саратове с середины 90-х годов, компания является акционером крупных торговых предприятий города, таких как ОАО «Торговый дом «Центральный» и ЗАО «Детский мир». Также компания владеет крупным полиграфическим комбинатом ОАО «РИК «Полиграфия Поволжья» и выступает учредителем компании ООО «Каркасно-монолитное домостроение».

В группу компаний «Астэк-С» входит также крупный застройщик ООО «Астэк-Девелопмент». В конце 2015 года компанией были сданы в эксплуатацию два крупных жилкомплекса — ЖК «Родники» на улице Пионерской и ЖК «Университетский» на улице Большой Казачьей.

Завод КБИ занимался выпуском железо-бетонных колонн, элементов фундамента, балок, блоков, колец для колодцев и товарного бетона. Его директором, согласно информации на сайте «Астэк-С» значится Валерий Лапуцкий. База данных Сбис.Ru указывает, что предприятием руководит некто Александр Гаврилин. Завод существует с 2010 года, учреждала его компания «Астэк-С» с уставным капиталом в 13,3 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.