У сына Чемезова не получилось разбогатеть на канализационном иле в Татарстане, но в Саратове ему будут рады

Две компании Станислава Чемезова, старшего сына главы «Ростеха», потеряли более 105 млн рублей на проекте в Набережных Челнах.

Как пишет портал «Компания», его фирмы АО «Стандартцемент» и ООО «Интербизнесгрупп» вложились в проект по переработке ила, которого на местных полях фильтрации накопилось огромное количество. Но запустившая проект фирма не смогла добиться проектной мощности своего завода, пропустила платежи по кредитам и сейчас банкротится.

Непосредственно реализацией планов по илу занималась компания ООО «ИнтерБизнесГруппИнжиниринг» (ИБГИ), основным бенефициаром которой является Роман Сливкин, ему принадлежит 80,2%, еще 19,8% — доля Руслана Челнакова. По информации компании, Сливкин строил свой перерабатывающий завод для Чемезова, теперь предприятия нет, а долг составляет 0,5 млрд рублей.

ИБГИ закупила оборудование в Германии, потратив 6,5 млн евро. Но условия договоров с контрагентами, чьи ресурсы ИБГИ должна была брать на переработку, изменились: кроме вторсырья потребовалось перерабатывать и сам ил. В итоге производство активированного угля и печного топлива с помощью германской техники так и не удалось вывести на проектную мощность.

Процесс банкротства запустил «Новикомбанк», выдавший в 2014 году компании кредит. Фирмы Станислава Чемезова в свою очередь потребовали возврата вложенных ими средств — 105,7 млн рублей. 

В Саратовской области основная часть рынка переработки отходов и вторресурсов приходится на регоператора — АО «Управление отходами». К централизованной переработке ила как отхода городской канализации никто пока не присматривался. А повод заняться этой работой между тем, может в ближайшее время назреть.

Наличия очистных сооружений при сбросе сточных вод современное законодательство требует во всех населенных пунктах. При очистке образуется осадок, сухая иловая масса, объем ее варьируется от 0,5 до 1% от общего объема сточных вод. В среднем крупный город дает по 250 кг осадков сточных вод в год на каждого жителя. Как правило переработанный и осушенный ил просто утилизуется на полигоны ТБО. Но современные технологии позволяют использовать его для производства биопочв, цемента и асфальта.

От Саратова, напомним, давно требуют поставить очистные сооружения и реконструировать коллектор Глебучева оврага. А территория самого оврага сейчас вынесена на архитектурный конкурс, который проводит в городе ДОМ.РФ — на его месте планируется сделать цивилизованную зону отдыха. Возможно, идеи по переработке ила, не взлетевшие в Набережных Челнах, имеют некоторый шанс воплотиться в Саратове.

Справка «БВ»

ООО «ИБГИ» появилось в 2013 году, юридический адрес компании — Москва. Основной вид деятельности — консультационные услуги по вопросам финансового посредничества. В числе дополнительных — строительство, производство нефтепродуктов и электричества, промышленных холодильников, химических продуктов, машин и оборудования, а также деятельность в области права. 

Последние данные о выручке компании датируются 2017 годом: 842 тысячи рублей против 30,1 млн годом ранее. Общий объем обязательств ИБГИ на 2017 год составлял 458,2 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.