Саратовский минтранс объявил тендер на право получения свидетельства на перевозку по маршруту № 109, включающему мост Саратов-Энгельс. Ранее говорилось о том, что там будут ходить троллейбусы. Получается, на конкурс ждут как муниципальные, так и частные компании-владельцы троллейбусного парка.
Извещение о начале конкурса министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области опубликовало на своем сайте 16 апреля. Его предметом является право на получение свидетельств об осуществлении перевозок по одному или нескольким межмуниципальным маршрутам на территории Саратовской области.
Речь идет о 17,2 км маршрута № 109 «Саратов (Ж/д вокзал) – Энгельс (ЗАО «Тролза»)». Напомним, что сейчас перевозку пассажиров между Саратовом и Энгельсом осуществляют автобусы большой вместимости. Троллейбусы перестали ходить по мосту еще в начале 2000-х, но в январе этого года спикер ГД РФ Вячеслав Володин обещал снова запустить электротранспорт по этому маршруту.
Минтранс взял под козырек в марте, утвердив новый троллейбусный маршрут № 109. В Саратове он стартует от вокзала, пройдет через улицы Аткарская, Московская, Чернышевского и Большая Горная. Переехав через мост, троллейбус проедет по улицам Лесозаводская, Трудовая, Петровская, Калинина, Максима Горького, Тельмана, Красноармейская, Степная, проспекту Фридриха Энгельса, 2-му микрорайону Урицкого. Здесь конечная будет у завода «Тролза».
К участию в конкурсе допускаются юрлица, ИП или участники договора простого товарищества. При этом в конкурсной документации не идет речь о том, что участники должны заявить именно троллейбусы. Согласно условиям, паспорта могут быть предоставлены как на них, так и на автобусы.
Всего заказчик разрешает максимально выводить на линию не более 20 транспортных средств большого класса (длина от более чем 10 метров до 16 метров включительно). Под эту категорию попадают как автобусы большого класса (до 12 метров длиной), так и собственно троллейбусы.
Получается, что либо по маршруту № 109 по-прежнему будут ездить «большегрузы», либо все-таки троллейбусы. Но в таком случае или конкурс проводится персонально для «Саратовгорэлектротранса» или «Энгельсэлектротранса», причем неизвестно, есть ли у них такое количество свободного электротранспорта.
Либо в регионе или за его пределами есть владельцы частных троллейбусов. До сих пор о таких в Саратовской области не слышали.
Хотя 1 марта мэр Саратова Михаил Исаев подписал поправки в постановление, утверждающие тарифы и услуги, оказываемые СГЭТ. Установив в том числе стоимость аренды подвижного состава предприятия.
- Первый час поездки на трамвае обойдется в 1266,67 рублей (в последующие часы - 866,67), зафрахтовать троллейбус чуть дороже - 1350 рублей в первый час (в последующие часы — 916,67), - сообщают саратовские СМИ.
В пресс-службе мэрии пояснили, что документ нужен для совместной реализации проекта «Театральный троллейбус», хотя он дает право и простым саратовцам взять в аренду трамвай или троллейбус, например, для свадьбы.
Правда, при этом ничего не говориться о том, что зафрахтованный троллейбус или трамвай может быть выведен на линию. Судя по документам, для его аренды требуется лишь заявление с указанием даты, времени и количества вагонов, а также паспорт и СНИЛС. И ничего, подтверждающее право на вождение такого вида электротранспорта.
Интересно, воспользуются ли этими тарифами предприниматели: документ формально дает право арендовать троллейбусы и дальше участвовать с ними в конкурсе минтранса, обойдя и само СГЭТ. Тем более, что саратовские чиновники уже не один год лелеют мысль о сдаче СГЭТ в концессию. Такая же судьба может ждать и «Энгельсэлектротранс».
До сих пор в сети встречалось лишь одно упоминание о частном троллейбусном предприятии в Вологде «Вологдаэлектротранс». И то в 2015 году там была введена процедура наблюдения, а затем и банкротства. Хотя выручка предприятия в тот момент была чуть ли не самой большой — 130 млн рублей против 160 млн рублей годом ранее. Впоследствии троллейбусы и контактная сеть ВЭТ были пущены с молотка и приобретены частными лицами, а затем переданы в собственность муниципалитета.
Любопытно, что в Вологде предприятие было создано при местном подшипниковом заводе, удаленном от города — он еще в советское время построил контактную сеть и закупил троллейбусы. Саратовской области в этом плане повезло больше — в Энгельсе до сих пор расположено целое предприятие по производству троллейбусов — ЗАО «Тролза», входящее в ГК «Букет». Хотя оно не успевает выныривать из банкротных дел и троллейбусы уже не выпускает.
Да и инициативу у него с успехом перехватило ООО «ПК Транспортные системы» Феликса Винокура, запустившее в Энгельсе конечную сборку низкопольных троллейбусов. И вряд ли такому гиганту интересен мелкий конкурс минтранса.
В саратовских СМИ начальник управления транспорта регионального министерства транспорта и дорожного хозяйства Петр Пестичев заявил, что вряд ли речь будет идти об иногородних участниках конкурса, хотя в теории это возможно.
- У нас нет частных троллейбусных парков - в любом случае, это будет муниципальное предприятие, которое содержится муниципалитетами для обслуживания конкретных муниципальных образований, районных центров, столиц республик. В Саратовской области три предприятия горэлектротранса - в Балакове, в Энгельсе и в Саратове, - сообщил чиновник, не исключив и появления еще какой-нибудь компании, которая может взять в аренду проектируемую контактную сеть.
Итоги конкурса подведут 8 июня. Перевозить пассажиров победитель конкурса должен начать не позднее чем через 90 дней с даты заключения контракта. Само свидетельство выдается сроком на 5 лет.