Клиенты отмывали деньги, ТОП-менеджеры получали премии: почему отозвали лицензию у банка Павла Сигала из Татарстана

Лицензия на осуществление банковских операций отозвана у Автоградбанка из Набережных Челнов.

Как сообщил ЦБ РФ, банк подозревался в нарушении законов, касающихся отмывания доходов и финансирования терроризма. В отношении финансовой организации за последний год не раз принимались меры вплоть до ограничения отдельных банковских операций. Однако, утверждает регулятор, клиенты банка продолжили выводить деньги в теневой оборот.  

ЦБ также обратил внимание на неэффективную бизнес-модель банка, сокращение и ухудшение качества активов на фоне «значительных стимулирующих выплат топ-менеджменту", из-за чего росли убытки и снижался размер собственных средств банка. Требование же к достаточности капитала "зачастую формально соблюдалось за счет сделок", говорится в сообщении регулятора. Информацию об операциях, в которых есть признаки уголовно наказуемых деяний, ЦБ обещал направить в правоохранительные органы.

Автоградбанк основан на паевой основе в Набережных Челнах в 1991 году на базе Комсомольского отделения Жилсоцбанка СССР. Был акционирован в 1999 году, в 2000-е годы перечень акционеров насчитывал 149 участников. Ключевыми, по данным казанского издания "Реальное время", выступали ЗАО «Аргамак-Камаз», ООО «Аваль» и ООО «Страховая компания «АСКО-Татарстан».

Основным владельцем банка является татарстанский бизнесмен, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», председатель совета директоров Павел Сигал и его мать Минна Сигал. Вместе они владеют 21,88% акций банка, хотя, по данным издания "Бизнес-Онлайн", одно время его доля через подконтрольные лица достигала, а возможно, и по-прежнему достигает 71%. 

Источник напоминает, что два десятилетия председателем правления банка была известная в Татарстане бизнесвумен Венера Иванова. Благодаря ей банк слыл новатором не только в своем регионе. Он был опорным для малого и среднего бизнеса в Челнах, дал старт ипотечному кредитованию, первым начал внедрять пластиковые карты, наладив и зарплатный проект на КАМАЗе, а также интернет-технологии и работу с материнским капиталом. 

Организация также занялась микрокредитованием ИП, столкнувшись на этой почве с совладельцем крупнейшего на тот момент российского центра микрофинансирования (ЦМ) Сигалом. Стороны договорились о сотрудничестве, после чего бизнесмен и вошел в состав акционеров банка. 

В 2013-м году предприниматель был задержан по подозрению в махинациях с маткапиталом. Через год статья была переквалифицирована в мошенничество в предпринимательской сфере, а г-н Сигал был отпущен из-под стражи в связи с истечением срока давности. 

Однако этого времени хватило, чтобы УК "Центр микрокредитования" обанкротилось из-за массового побега вкладчиков. Автоградбанк же перешел практически под полный контроль бизнесмена, который сменил здесь руководство. 

Местные и федеральные эксперты в один голос говорят о том, что банк был крепкой финансовой организацией, отмечая при этом политику "зачистки" со стороны ЦБ РФ и практический нулевое использование процедуры санации банков. Некоторые эксперты отметили опыт Сигала в микрокредитовании, не исключая, что он мог повлиять на отзыв лицензии как и уголовное дело с участием бизнесмена. Другие же констатировали, что предприниматель "вытащил банк".  

Головной офис банка находится в Набережных Челнах. В Татарстане расположены 10 допофисов и один филиал, также допофисы (всего 40 точек) есть в Волгограде, Грозном, Москве и Рязани. Агентство по страхованию вкладов начнет выплаты вкладчикам с 1 июля, планируя привлечь для этого банки-партнеры.

Справка "БВ". По данным Центробанка, Автоградбанк занимал 218-е место по величине активов. На 1 мая 2023 года активы финучреждения составляли 5,5 млрд рублей, собственный капитал - 0,5 млрд рублей. Кредитный портфель составлял 2 млрд рублей, вклады физлиц - 2,3 млрд рублей, предприятий и организаций - 750 млн рублей. Кроме выданных кредитов, 1,6 млрд рублей размещено в ЦБ РФ в виде межбанковского кредита, 1 млрд рублей - на НОСТРО-счетах в других банках. Аудиторы при составлении отчета за прошлый год отмечали искажение показателей в финансовой отчетности банка. И указывали на то, что "резервы на возможные потери по кредитам не были сформированы в достаточном объеме, что повлекло за собой некорректный показатель капитала". В отчете он составляет 577,1 млн рублей, но должен был быть на 76,6 млн рублей меньше. Чистая прибыль банка за январь – апрель 2024 года составила почти 41,5 млн рублей. Предыдущий год он закрыл с убытком в 55,6 млн рублей, 2022 год - с убытком почти 200 млн рублей. 
Светлана Крючкова
фото Газета.ру