Убиться дверью: корпоративный конфликт на саратовском заводе «Торэкс» вылился в уголовное дело в Казани

dveriВ Казани арестован эксперт центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП) Элик Абдрашитов. Адвокату и бывшему силовику вменяют получение взятки за обещание подделать экспертное заключение по делу обратившегося в ЦОП предпринимателя Руслана Мухитдинова — сына покойного основателя саратовского завода стальных дверей «Торэкс».

Мухитдинов-младший — акционер Казанского завода стальных дверей, выпускающего двери под маркой «Бульдорс». Предприятие создавалось при участии «Торэкса». К помощи адвоката ему пришлось прибегнуть после того, как сам бизнесмен попал под уголовное дело.

Преследование Мухитдинова началось по заявлению директора все того же КЗСД — Романа Клочкова, представляющего в давнем корпоративном конфликте на «Торэксе» интересы крупного саратовского бизнесмена и основного акционера заводов в Саратове и Казани — Игоря Седова.

Фабула дела — новое слово в юриспруденции. Мухитдинова, как пишет деловой портал Татарстана «Бизнес-онлайн», обвиняют в попытке хищения доли в КЗСД… путем подачи арбитражного иска. В иске Руслан Мухитдинов пытался опротестовать протокол собрания учредителей предприятия от 6 декабря 2012 года, уменьшившего его долю в уставном капитале.

Адвокаты, сотрудничающие с ЦОПом, делают это бесплатно. Вот таким адвокатом и был Абдрашитов. Только после обращения к нему Мухитдинова он, по версии следствия, разбирающего сейчас дело против него самого, адвокат связался с противоположной стороной — самим Клочковым, которому якобы пообещал упечь своего клиента за решетку. Но руководство завода предложения не оценило и обратилось в правоохранительные органы.

16 июля Абдрашитов был задержан сотрудниками полиции в кафе в момент передачи 1,5 млн рублей. Профессиональная биография подозреваемого весьма примечательна, до того, как податься в адвокатуру, он 10 лет работал в МВД, дослужившись до майора.

Завод «Торэкс» в Саратове создали в начале 90-х Игорь Седов вместе с Салаватом Мухитдиновым. В начале 2000-х годов Седов скупил доли миноритариев завода и 2,5% доли Мухитдинова, получив под контроль 51,4% уставного капитала «Торэкса». Доля Мухитдинова составила 31,5%. «Торэкс» поднялся на производстве стальных дверей, став крупнейшим в РФ предприятием в этом сегменте — сейчас на него приходится 22% рынка.

Казанское подразделение «Торэкса» родилось в 2010 году и сначала называлось ООО «Завод противопожарных дверей Торэкс-Казань». Компания купила пустующие помещения обанкротившегося местного дверепроизводителя и начала осваивать рынок. Конфликт между Мухитдиновым-старшим и Игорем Седовым, возникший в 2015 году, положил конец сотрудничеству основателей «Торэкса».

Седов требовал от партнера продать ему свою долю в предприятии за 70-80 млн рублей, тогда как Мухитдинов оценивал ее в 660 млн. В феврале 2016 года Салават Мухитдинов подал на свою компанию в суд. Он просил саратовский арбитраж взыскать в свою пользу действительную стоимость доли в уставном капитале предприятия — 660,7 млн рублей. В апреле того же года Мухитдинов-старший скончался. Тяжбу продолжила вдова бизнесмена, а претензии доросли до миллиарда.

Игорь Седов объявил, что доля покойного Мухитдинова составляла не 31,5%, а только 9%, а документы, поданные в суд, назвал фальшивыми. Тем не менее, арбитраж вынес решение уплатить вдове акционера компании 1,3 млрд рублей. А уголовное дело о подделке документов, заведенное еще при жизни Салавата Мухитдинова, было закрыто. Родственники бизнесмена утверждали, что именно на фоне этого следствия он и получил инфаркт.

Руслан Мухитдинов добился выдачи в свою пользу исполнительного листа на 411 млн рублей — долю отца в компании. Но конфликт на этом себя не исчерпал. Потерпев неудачу в Саратове, Седов решил попытать удачи в Татарстане. Дело на младшего Мухитдинова заводилось по факту мошенничества — именно так было квалифицировано его обращение в арбитраж республики по поводу признания недействительным протокола общего собрания учредителей КЗСД от 6 декабря 2012 года — об увеличении уставного капитала компании и включении в нее Седова как нового учредителя. Седов внес в уставной капитал КЗСД 200 тысяч рублей и получил 80% активов завода. При этом доли других учредителей, в том числе Мухитдинова-младшего, сократились.

Арбитражный суд Татарстана иск Мухитдинова отклонил, посчитав, что бизнесмен знал об изменении в составе учредителей еще в 2012 году, а значит — пропустил срок давности. Сейчас, когда арбитражный иск обернулся уголовным делом, Руслан Мухитдинов находится в своем доме в Саратовской области под подпиской о невыезде.

Против дела в отношении адвоката Абдрашитова говорит при этом его экспертное заключение, сделанное в середине июня. В нем сказано, что уголовное преследование Мухитдинова-младшего не имеет под собой оснований. В деле защитник нашел явные нестыковки и заявил, что произошла подмена предмета спора. Мухитдинов оспаривал протокол, в котором не стояла его подпись, а суд и следствие изучали датируемое тем же 6 декабря решение учредителей — а ведь это совершенно разные документы. Но тогда непонятно, за что же Абдрашитов получил 1,5 млн рублей от Клочкова, если уже представил заключение не в его пользу.

Споры Мухитдинова с КЗСД в арбитраже Татарстана между тем продолжаются. Так, 7 июня на рассмотрение поступил его иск о признании недействительным договора от 2 июня 2014 года, заключенного между Казанским заводом стальных дверей и ООО «Казанская дверная компания» (принадлежит Игорю Седову) с применением последствий недействительности сделки.

С КДК Мухитдинов просит взыскать в пользу казанского завода убытки в размере 212,7 млн рублей. Также он настаивает на признании недействительными 4 договора займа, заключенные между Седовым и КЗСД на общую сумму 45 млн рублей. Следующее заседание по делу назначено на 20 августа.

Справка «БВ». ООО «Казанский завод стальных дверей» действует с 2010 года. Уставной капитал завода — 250 тысяч рублей. В составе учредителей предприятия Игорь Седов (200 тысяч) и его сыновья Дмитрий и Владимир (по 15 тысяч рублей в уставном капитале), а также Антон Ионов и Руслан Мухитдинов (по 10 тысяч рублей). Завод выпускает двери «Бульдорс» и имеет широкую географию продаж, его продукция представлена в 450 салонах в России и странах СНГ. По итогам 2017 года выручка предприятия составила 1,1 млрд рублей при чистой прибыли 76,2 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.