Уборку мусора в Саратове проконтролирует искусственный интеллект: «Ростелеком» запустил умную систему мониторинга

Саратов — не единственный город, где начинает действовать эта система. Пилотный проект реализуется в 50 городах страны от Камчатки до Калинграда. Однако, учитывая регулярные проблемы с вывозом мусора в столице Поволжья, пожалуй, такой контроль будет здесь наиболее востребованным. Подробнее о продукте представители «Ростелекома» рассказали на недавней коллегии министерства цифрового развития Саратовской области.

Система представляет собой комплект видеокамер, которые установлены вблизи контейнеров для сбора ТБО. Сервис реализован на базе федеральной облачной платформы «Видеонаблюдение» от «Ростелекома» с использованием алгоритмов интеллектуальной нейросети. Технология за считанные секунды извлекает информацию из фото- и видеоизображений для дальнейшей обработки и анализа полученных данных.

Это дает возможность коммунальным службам управляющих компаний или регионального оператора в онлайн-режиме автоматически получать информацию о заполненности баков, собирать их в базу для дальнейшего анализа и, конечно, оперативно реагировать на проблему.

— Пользователи сервиса будут дистанционно получать информацию с неограниченного числа площадок. Если контейнеры переполнены, система сообщит об этом диспетчеру. Коммунальные службы смогут в режиме реального времени оперативно менять маршруты спецтехники и при необходимости проводить дополнительную уборку, — прокомментировал Михаил Маракаев, директор регионального филиала «Ростелекома».

В помощь продукту работают и GPS-модули, установленные на мусоровозах. Они позволяют отслеживать и корректировать маршрут их следования, в том числе, исходя из ситуации, выявленной с помощью системы мониторинга.

— Для жителей это обеспечивает своевременный вывоз мусора, для коммунальных служб система предоставляет данные, позволяющие оптимизировать время и маршрут движения транспорта, и за счет этого сократить расходы, — подчеркивают разработчики продукта.

Помимо прочего режим постоянного мониторинга дает возможность «точно фиксировать состояние и проблемные события на контейнерных площадках» – выгрузку крупногабаритного или строительного мусора, парковку автомобилей перед контейнерной площадкой, что препятствует вывозу мусора. И привлекать нарушителей к административной ответственности, взимать штрафы. Для Саратова, где только недавно появилась ясность в том, кто должен убирать мусор вокруг контейнеров, это будет весьма полезно.

Система, кстати, позволяет пользователям самостоятельно через личный кабинет настроить сценарии работы камер, выбрать варианты уведомлений и, конечно, получить всю статистику с графиками, фотографиями и подтверждениями того, как проходит сбор и вывоз ТБО. Все данные защищены, хранятся в облачной платформе «Ростелекома», а передаются через собственную магистральную сеть компании.

В настоящее время уже запущено 50 пилотных проектов по мониторингу уборки ТБО, 30% из них — в городах центральной России. И в частности, у соседа Саратова — Воронежа. Система была установлена на четырех контейнерных площадках возле многоквартирных домов.

— Решение позволяет нам контролировать время приезда мусоровозов и определять, все ли контейнеры были очищены, выявлять, кто перевернул баки и производится ли уборка прилегающей территории, фиксировать, какие автомобили создают помеху мусоровозам. Универсальный ИТ-инструмент контроля за объектами сбора мусора поможет городским техническим службам своевременно устранять выявленные нарушения, обеспечить экологическую безопасность городской среды, — сообщил руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области Максим Зацепин.

По данным делового издания Воронежа «Полиграф.Медиа», за 1,5 месяца работы камеры зафиксировали 102 случая переполнения контейнеров, 8 случаев загрязнения площадок и 4 факта несанкционированной выгрузки крупногабаритных отходов в бытовые контейнеры. Кроме того было распознано и сохранено 954 номера автомобилей и мусоровозов, зафиксировано 14 случаев нарушения правил парковки. Камеры «насчитали» 754 человека, попавших в зону их видимости.

— В будущем этот показатель поможет определять скорость заполнения контейнеров и корректировать график работы мусоровозов, — уверены в воронежском департаменте ЖКХ.

В Саратове в качестве пилота две такие камеры планируется установить на контейнерной площадке Заводского района. По мнению общественника Александра Ванцова, необходимо использовать любые возможности навести порядок. Он живет в частном секторе Комсомольского поселка и, однажды застав соседа за выбросом мусора на проезжую часть, привлек в свидетели жительницу поселка, хотя она и не была непосредственным участником происшествия. Тем не менее эта информация быстро распространилась по поселку и положительно повлияла на «добропорядочных» граждан.

— Чисто не там где убирают, а там где не мусорят — это главный посыл в это случае. И возможно, что по аналогии с видеокамерами на дорогах, эта система мониторинга дисциплинирует недобросовестных граждан. Нужно обязательно ее запустить хотя бы в тестовом режиме, а потом смотреть, потянет ли ее бюджет Саратова или региона, — заметил общественник.

Справка «БВ». Система мониторинга за вывозом ТБО — это часть портфеля продуктов «Ростелеком» для умных городов и цифровых регионов. Он включает в себя программы, направленные на повышение безопасности, повышение управляемости и создание комфортной городской среды. В рамках последней речь идет об экологическом мониторинге, создании цифровой платформы сектора ЖКХ, умных остановках общественного транспорта с автоматизированной системой сбора оплаты и интеллектуальных программах освещения.

Цифровая платформа ЖКХ объединяет воедино информацию о жилищном фонде, потреблении энергии, показатели деятельности, центр обработки платежей. С 2017 года реализовано более 300 проектов «Умного города» в 60 городах страны.

Наталья Максимова 

фото FB «Большая тройка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.