Убытков на сотни миллионов: ИКЕА и ТЦ «Оранжевый» не сумели вернуть себе участки уничтоженного саратовского авиазавода

В понедельник, 8 июня, кассационная инстанция сегодня отказала коммерсантам в удовлетворении жалоб.

Мотивировочная часть неизвестна, однако, скорее всего, базой для постановления стало важнейшее определение Верховного суда от 6 февраля 2020 года, где, по сути, сказано, что приватизация САЗа незаконна и срок давности в этой истории не действует.

Напомним, в кассацию ООО МОС «Торговля и Недвижимость» (ранее ИКЕА МОС) обратилась 29 апреля. Шведы приобрели токсичные земли САЗа еще в 2009 году по весьма дорогой, если верить документам банкротной администрации завода, цене. В протоколе одного из заседаний совета директоров ЗАО «САЗ» упомянуто, что за 24 га от ИКЕА МОС было получено 869 млн рублей.

В 2018-м шведы, так и не построив свой гипермаркет, продали эти земли владельцам торгового центра «Оранжевый». В пылу судебных дебатов, которые развернулись вокруг исков ТУ Росимущества, всплывала сумма в 130 млн рублей, которые, возможно, заплатили за выкуп 24 гектаров представители интересов самарского бизнесмена Гамаля Замальдинова.

После проигрыша в первой инстанции, компаниям ООО ТЦ «Оранжевый» и ООО МОС «Торговля и Недвижимость» 10 марта 2020 года получили отказ в апелляции.

Первоначально его обжаловали только представители шведского концерна, однако 15 мая со своим обращением в окружной суд в Казани подоспел и ТЦ «Оранжевый». Вынесенное сегодня постановление по сути лишает компанию пространства для развития. Вполне возможно, дело дошагает до Верховного суда.

Быстрее, чем «Оранжевый», проторило дорогу в Казань ООО «Перспектива-2011», подав жалобу 7 мая, дабы оставить 14 гектаров за пензенской группировкой, уничтожившей стратегическое предприятие. Интересы своих патронов «Песрпектива-2011» будет отстаивать в кассации 30 июня.

Среди тех, кто скорее всего, потерпит фиаско в Казани, — ООО «Переселение-Инвест», которое направило кассационную жалобу 18 мая. Дата ее рассмотрения -2 июля. На кону — 12 участков общей площадью более 4,4 гектара.

Интересно, что эти земли уже оформляются Росимуществом в госсобственность, ходатайство об отмене обеспечительных мер было удовлетворено еще 20 мая. Чиновники мотивировали свой шаг тем, что «окончательный судебный акт, которым исковые требования были удовлетворены, вступил в законную силу».

Не сошло с траектории протеста после проигрыша в апелляции и ООО «Переселение». За этой компанией зарегистрировано право собственности на 9 участков общей площадью 6,8 га, и за них бизнесмены еще повоюют в Казани, заседание запланировано на 7 июля. А 18 июня теруправление Росимущества будет доказывать в суде, что обеспечительные меры с земельных богатств этой компании пора снять, дабы оформить все в госсобственность.

Справка «БВ». Первый иск о защите интересов РФ и возврате в госсобственность земель бывшего авиазавода был подан ТУ Росимущества в конце 2018 года, предметом был участок размером 609 кв.м. По состоянию на март 2020-го в суд были поданы иски по 91 участку общей площадью 93 гектара, а также иск на массив в 171 га. В случае победы в собственность государства вернутся 92 участка общей площадью 266,1 гектара. Кроме того, уже вступили в законную силу два решения небольшого земельного «номинала». В мае Росимущество подало еще 6 исков с общим объемом порядка 2 гектаров. За ходом судебных кампаний следит рабочая группа при правительстве области по возвращению в собственность РФ активов САЗа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.