Будущий горнолыжный комплекс на Соколовой горе прирастет таунхаусами

gornoМэрия Саратова не оставляет надежд на появление в городе крупного горнолыжного комплекса.

Напомним, что на аукцион выставлено право 49-летней аренды земельного участка площадью 31 га. Целевое назначение земли – строительство ФОКов, спортивных комплексов, бассейнов, тренажерных залов, спортшкол, тиров и фитнес-клубов. Начальный размер арендной платы 10,4 млн. рублей.

Первый аукцион должен был пройти 12 мая, однако был отменен из-за отсутствия заявок. Вторая попытка состоится 24 июня.

Администрация города уже неоднократно озвучивала планы по обустройству на северо-восточном склоне Маханного оврага зимнего спортивно-развлекательного комплекса, состоящего из 4 горнолыжных трасс, подъемника, гостиницы, ФОКа и кафе.

— Общая протяженность трасс может составить до 2,5 км, — уточнил председатель комитета по градостроительной политике, архитектуре и капстроительству Виталий Желанов. – У участка прекрасная транспортная доступность – здесь рукой подать до Затона и, при желании, канатку можно продлить прямо до берега Волги. Ею могли бы пользоваться летние туристы, желающие отдохнуть в гостинице или покататься по парку на Соколовой горе на горных велосипедах. Понятно, что окупаемость комплекса повысится, если использовать его круглогодично, а не только зимой. Здесь можно построить бассейн, проложить конные маршруты.

Виталий Желнов затруднился оценить стоимость подобного спортивного центра, однако в комментарии «БВ» отметил, что не обязательно строить все сразу: «Можно начать с подъемника, а потом уже браться за остальное». К остальному относится гостиница и таунхаусы, которые также предлагается возводить на участке. Их эскизные проекты уже есть.

По мнению директора горнолыжной базы «Роща» Сергея Демина, полноценный горонолыжный комплекс на этом месте вряд ли получится – мало размаха. «Площадь маловата – нет ширины, простора, как, например, в Хвалынске, — рассказал Демин «БВ». – Поэтому туристы из других городов сюда вряд ли поедут, объект, в первую очередь, будет предназначен для саратовцев. Здесь был когда-то небольшой любительский подъемник, но в качестве места под серьезный горнолыжный комплекс участок никем из специалистов не рассматривался».

По словам Демина, горнолыжная инфраструктура гораздо более сложный и затратный объект, чем, например, дом. «Нужны серьезные инвестиции для прокладки коммуникаций и строительства подстанции, поскольку подъемники требуют большой мощности, — отметил он. – Вообще, чисто спортивный объект в Саратове прибыль давать не будет. А вот гостиничный комплекс с небольшим подъемником в придачу окупится быстрее. Многое будет зависеть от того, разрешат ли на территории комплекса торговать алкоголем. «Роща», например – спортивная база. Мы можем продавать у себя лишь чай да булочки».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.