Участок возле «Словакии»: саратовское управление Росимущества консультируется с Москвой, судебный иск ждут в мае

Пензенские коммерсанты могут потерять еще один актив в Саратове.

Вопрос о праве собственности на скандально известную территорию, где областные власти намерены поставить памятник Петру I, неоднократно обсуждался на специальной рабочей группе при зампреде правительства Вадиме Ойкине. Речь идет об участке с кадастровым номером 64:48:010346:14, который расположен между Набережной Космонавтов, улицами Лермонтова и Московской.

Известно, что в XIX столетии здесь возник дом некоего В. А. Акимова, участника русско-турецкой и Отечественной войны 1812 года. В этом доме в 1853 году познакомился со своей будущей женой «отец русской демократии» Николай Чернышевский. Дом Акимова по решению областного исполкома от 1989 года вошел в перечень памятников истории и культуры Саратовской области, подлежащих государственному учету.

Однако в 1998 году исторический объект был утрачен, предположительно, он сгорел, причем очень вовремя. Распоряжением администрации города Саратова от 09.07.1998 № 522-р он вошел в «перечень земельных участков, расположенных в городе Саратове, выставляемых на открытые торги (аукционы) в г. Москве».

Первый в постсоветской истории земельный аукцион в областном центре был для участка на Набережной вполне успешным. Право аренды 0,7 га на выиграла некая Гульнафиса Новинская. Обошлась ей эта победа в 5 миллионов рублей, причем деньги бизнесвумен дал ее сын, составивший на аукционе «конкуренцию» маме.

Затем последовало Распоряжения мэра города Саратова от 28.12.1999 № 1069-р «О продаже арендуемого земельного участка на Набережной Космонавтов», после чего в тот же день КУИ Саратова и Новинская Г. Ф. заключили договор купли-продажи этой земли.

Но никакого иного объекта, кроме бетонного забора, на земле, предназначенной под строительство торгового комплекса, так и не выросло. Заплатка на самом видном месте притягивала многих. Говорят, незадолго до отбытия в места не стольо отдаленные Юрий Аксененко повесил на эту территорию ценник в 5 млн долларов.

Однако главная торговая операция с данной площадкой произошла уже во времена градоначальника Олега Грищенко. При нем в 2008 году ООО «Юридическая компания «Фемида-Саратов», тесно связанное с пензенской группировкой, уничтожившей саратовский авиазавод, сделалось владельцем соток Гульнафисы.

В 2010 году судьба участка стала предметом публичных слушаний, которые разрешили возвести возле «Словакии» жилую высотку на 27 этажей.

Проект, слава богу, остался на бумаге, а в мае 2012 года, вскоре после утверждения на посту губернатора Валерия Радаева, забор вокруг злосчастного «пятачка» был торжественно демонтирован. Как пояснил прессе тогдашний председатель комитета по архитектуре и градостроительству горадминистрации Александр Кискин, было достигнуто соглашение с собственником участка о возврате земли в муниципальное пользование, так как срок разрешения на строительство у владельца площадки истек.

Но, как оказалось, пензенская дружба прошла испытание временем: в 2017-м ограждение было восстановлено, а Татьяна Карпеева (на тот момент и.о. замглавы администрации города) официально заявила журналистам, что собственник участка – по-прежнему ООО «ЮК «Фемида-Саратов», и эта компания имеет полное право возвести там многофункциональный общественный центр с «гостиничным комплексом, административными помещениями, киноконцертным залом, торговыми павильонами, складами, прилегающей автостоянкой и автоцентром».

В то же время за фасадом официальных деклараций шла серьезная судебная борьба, так как все попытки пензенских коммерсантов начать строительство наталкивались на разнообразные козни мэрии. В том же 2017 году ООО «ЮК «Фемида-Саратов» обращалось в областной арбитраж дабы понудить мэрию выкупить злосчастный кусок земли. Цену коммерсанты заломили недурственную — 175 210 000 рублей.

Публичное заявление губернатора Радаева о том, что на территории раздора появится мемориальный комплекс, влило новую кровь в надоевший всем сюжет.

Так, в СМИ появились сообщения, что мэр Саратова Михаил Исаев получил предложение от «ЮК «Фемиды-Саратов» выкупить участок за 178 млн рублей. Однако, как заявил директор компании Валерий Чубукин в следующем обращении в мэрию, чиновники сначала обещали выкуп, а потом вдруг направили в компанию перечень участков для рассмотрения в качестве мены.

Но по мнению пензенцев, предложенные мэрией участки не представляют эквивалента по стоимости, не отвечают требованиям жилищного строительства. Лучше бы бизнесмены из соседнего региона взяли то, что чиновники давали в обмен на «золотые» сотки, потому что сейчас сюжет развивается по самому плачевному для Пензы варианту.

В рабочей группе при зампреде правительства Вадиме Ойкине всесторонне обсудили возможность изъятия земли, так как изначально участок под региональным памятником истории и культуры не мог быть муниципальным. Стало быть, постановление мэрии от 1998 года самоуправно, незаконно и не порождает правовых последствий.

— Это уже дает основание разбить вдребезги базовый документ, — считает участник рабочей группы ветеран САЗа Александр Бернадский. – Муниципалам не раз предлагали документально доказать, что земля на момент аукциона была переведена в муниципальную собственность. Но такого документа нет в природе.

Есть шанс, что уже в этом месяце в арбитраж поступит новый иск от Росимущества. Сейчас ведомство ожидает ответа от федерального главка, как и 2 года назад, когда начинало судебную кампанию по землям авиазавода.

Отметим, что дела директора Чубукина сейчас идут не лучшим образом. Так, 12 мая судья областного арбитража Наталья Горбунова полностью удовлетворила иск ТУ Росимущества и истребовала из незаконного владения ИП Чубукин В. В. земельные участки общей площадью свыше 3,7 гектара и 0,35 гектара, расположенные на территории бывшего ЗАО «САЗ». Говорят, ни бизнесмен, ни его представители на заседания суда даже не ходили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.