Ученые трех стран подтвердили эффективность арбидола против SARS-CoV-2

Новейшие исследования показали, что российский препарат арбидол демонстрирует убедительные результаты в качестве лечения и профилактики новой коронавирусной инфекции. 

Как пишет интернет-издание «Ридус» , ведущие специалисты из уфимского института химии РАН, Медицинского университета имени Сеченова, Сочинского центра «Сириус», Института органической химии РАН и Новосибирского центра «Вектор» в ходе совместной исследовательской работы пришли к выводу, что молекула умифеновира (действующее вещество арбидола), связываясь с S-белком SARS-CoV-2, блокирует пути попадания вируса внутрь клеток тела человека.

Американские исследователи из научно-исследовательского института Скриппса не только подтвердили результаты, полученные их российскими коллегами, но и сумели доказать опытным путем, что действующее вещество арбидола, умифеновир, способно справляться даже с мутировавшими подвидами SARS-CoV-2.

Между тем китайские специалисты, сотрудники Университета науки и технологий Макао и Медицинского университета Гуанчжоу, выяснили, каким образом арбидол снижает риск заражения новой коронавирусной инфекцией. Их исследования показали, что молекула умифеновира изменяет структуру некоторых клеточных мембран организма человека, и это препятствует прикреплению к ним SARS-CoV-2.

Результаты всех этих исследований сегодня особенно актуальны: как отметил заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик Александр Горелов, в настоящее время зафиксирована очередная волна роста заболеваемости ковидом. Согласно данным Роспотребнадзора, сейчас особенно свирепствуют как раз новые подвиды «омикрона» – в том числе BA.2.75, так называемый «кентавр». Эта разновидность вируса поражает чаще всего верхние дыхательные пути, не вызывая при этом потери обоняния; симптомы в целом очень схожи с теми, что вызывают уже привычные штаммы – боль в мышцах, головная боль, выраженная слабость и повышение температуры.

В качестве профилактики ковида актуальной остается вакцинация – но ее, увы, нельзя считать универсальным средством от заражения. Специалисты рекомендуют принимать в профилактических целях также и противовирусные средства – такие как арбидол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.