Уфа толкает рэп: как и где в столице Башкирии зарабатывает миллионы семья нового директора «Альфа-банка» Моргенштерна

Певец и бизнесмен Алишер Валеев, известный в России как рэпер Моргенштерн, — выходец из Уфы. Здесь его отец владеет фирмой с многомиллионными госконтрактами, а мать была бессменным поставщиком цветов в местные органы власти. Сам певец уже давно не только рублевый миллионер и из башкирского поместья переехал в дом в Новой Москве.

Правда, сказка о счастливой семье разбивается о суровую реальность: Алишера воспитывала мать, отец жил отдельно и виделся с сыном лишь несколько раз в жизни. По данным издания Life, отцом Моргенштерна принято считать Тагира Фагимовича Валеева — он живет в Калининском районе Уфы с другой семьей. Ему приписывают руководство компанией «Экомакссервис», основным видом деятельности которой является производство и хранение нефтепродуктов, торговля моторным топливом. Также мужчину связывают с добычей дргаметаллом: производственный контроль на золотоносном месторождении «Туба-Каин» организовывала его фирма «Альтаир». Перечень дополняют несколько фирм, работающих в сфере торговли.

Любопытно, что одна из фирм Валеева-старшего — «Научно-производственный центр «Эко-Гарант» — оказалась во владении компании с Сейшельских островов. До этого она была продана Сергею Бабушкину, депутата горсовета Уфы.

Издание отмечает тесные связи бизнесмена с городской администрацией: телефон его фирм совпадал с номером союза предпринимателей одного из городских районов. Возглавлял его сотрудник уфимской мэрии.

Помимо этого Тагира Валеева можно смело записывать в банкиры — ему принадлежала доля в крупнейшем банке Башкирии с развитой сетью представительств — «Уралкапиталбанке». Позднее его выкупила сеть московских фирм, которые были ликвидированы. Это дает повод источнику предполагать, что «банк использовали для теневых проводок». Тем более, что позднее ЦБ РФ лишил его лицензии: организация кредитовала компании, связанные со своим владельцем, создавая угрозу банкротства.

Помимо всего прочего полный тезка Валеева-старшего записан в президенты Федерация тяжелой атлетики Республики Башкортостан — сегодня это региональная общественная организация. Фото со спортивными наградами, в том числе статуэткой атлета в приседе со штангой, — в аккаунте бизнесмена в «Одноклассниках». При этом издание упорствует в стереотипе о том, что в 90-е многие спорторганизации были связаны с криминальными структурами.

Предполагаемую мать рэпера Марину Моргенштерн Life называет цветочной королевой Уфы. По данным источника, с конца 90-хх она владела салоном «Николь», который занимался доставкой цветов и озеленением интерьеров. При этом компания регулярно получала госконтракты от городских и региональных властей — журналисты насчитали под 50 контрактов на 7,5 млн рублей, а сам салон арендовал помещение в здании ГУПа «Управление административными зданиями» Башкортостана. Правда, пять лет назад «Николь» перестал платить аренду, что стало поводом для иска о банкротстве в 2017 году. Этот процесс сопровождался распродажей имущества: на «Авито» было выставлено на продажу коммерческая недвижимость за 35 млн рублей.

После чего Марина Моргенштерн эмигрировала в Испанию, где купила дом — об этом в своем аккаунте рассказал сам рэпер. Чтобы купить домик в испанской провинции, бизнесвумен продала коттедж под Уфой. Участок в 2 тыс.кв.м. и дом в 260 кв.м. с камином, баней, подземным паркингом и видом на озеро торговался за 11 млн рублей. Хотя данных в Росреестре о смене владельца так и не появилось. Впрочем, если на чужбине будет не сладко, в Уфе у матери Моргенштерна остались две квартиры.

Тем более, что после ликвидации первой «Николь» некая Наталья Юрьевна Моргенштерн, предположительно, сестра бизнесвумен, учредила фирму с точно таким же названием и тем же юридическим адресом. Повторилась и история с госконтрактами: за последние два года компания получила 40 контрактов на 5 млн рублей.

Причем Наталья Моргенштерн не чужд и жесткий мужской мир: она является владелицей СП «Технология», поставляющего кабели крупнейшим нефтяным корпорациям, в том числе ПАО «Башнефть». Хотя компания при этом несет убытки, а в суде рассматривается иск на 7,5 млн рублей. В обеих организациях при этом числится всего по одному сотруднику.

От старой «Николь» матери Моргенштерна достался долг в 1 млн рублей и личные долги в 131 тыс. рублей. Впрочем, возможно, их все-таки погасит сам рэпер — его заработки с лихвой покрывают долги матери.

В прошлом году он сообщал, что за год его доход составил $1,5 млн (более 100 млн рублей): прибыль принесли рекордные прослушивания его последнего альбома «Легендарная пыль» (12,5 млн рублей), а также его более ранних треков (еще около 15 млн рублей).

Часть дохода пришла с YouTube : выплата за просмотры его клипов, а также рекламные интеграции в видео, за каждую из которых рэпер берет от 1,2 до 5 млн рублей. В Instagram его заработок составляет с видео — более 1 млн рублей, сторис — от полумиллиона.

Около 400 тыс. рублей ежемесячно певцу приносит продажа одежды с атрибутикой, еще по полмиллиона он получает за каждый концерт.

А месяц назад рэпер устроился на постоянную работу: «Альфа-банк» нанял его директором по работе с молодежью. И теперь Моргенштерн целый день проводит в офисе, отметившись, правда, скандальным креативом — откровенными нарядами сотрудниц банка в клипе певца. Это, кстати, заинтересовало и УФАС.

Рэпер говорит, что весь месячный заработок в 7-10 млн рублей тратит на жизнь, хотя при этом он успевает все-таки сделать несколько выгодных вложений. В их числе дом в Новой Москве: журналисты выяснили, что дом площадью 375 кв.м. на участке в 1,3 тыс.кв.м стоит порядка 70 млн рублей. В доме выделена гардеробная под кроссовки рэпера, а также обустроена музыкальная студия стоимостью в 1 млн рублей.

Во дворе есть бассейн и гараж для автомобилей с автомойкой. Машин у рэпера две — скромный (4 млн рублей) Mercedes E200, который на штрафах собирает по 400 тыс. рублей ежемесячно, и внедорожник Cadillac Escalade (7 млн рублей). Певец при этом присматривается к Rolls-Royce (20 млн рублей).

Еще одним вложением стал ресторан Kaif Provenance в Москве. Туда допускают людей старше 18 лет, что уже вызвало негодование среди более юных поклонников Моргенштерна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.