УФАС разберется: антимонопольное ведомство начало рассматривать жалобы саратовских перевозчиков

Сегодня в саратовском УФАС началось рассмотрение серии жалоб от саратовских перевозчиков. Они оспаривают заключения комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Саратова, нашедшего поводы поголовно отклонить заявки участников конкурса пассажироперевозок.

Напомним, чиновники объявили новый конкурс среди перевозчиков после того, как потерпели поражение в судах. Последние сочли недопустимым учитывать якобы полувековой опыт наскоро созданных простых товариществ с участием аффилированных бывшему облдепу Андрею Беликову Ершовского и Хвалынского АТП.

В итоге члены простых товариществ сдали свидетельства на право возить пассажиров по 10 маршрутам в Саратове, в том числе суперприбыльным №№ 6, 11 и 30.

В связи с этим юрист Гелена Алексеева выразила надежду, что правоохранительные органы заинтересуются итогами старых конкурсов пассажироперевозок и ролью в них как простых товариществ, аффилированных Беликову, так и чиновников мэрии. Тем более, что приближенные к экс-депутату компании оставили за собой 36 городских маршрутов, годовая выручка по которым исчисляется сотнями миллионов рублей.

Стоит отметить, что замглавы администрации Саратова Максим Сиденко активно участвовал в предвыборной кампании бывшего облдепа и, по слухам, именно ему обязан своей карьерой на посту чиновника.

Новый конкурс, объявленный администрацией, вызвал большой интерес со стороны перевозчиков. Так, в числе соискателей на перевозки по маршруту №11 выступили сразу 6 претендентов: простое товарищество из Хвалынского АТП, ООО «Викомп-Авто», ИП Денис Паршин, собственной персоной «Автокомбинат-2», ООО «Центр развития спорта «Звезда» и ООО ТК «Властелин». 

Правда, мэрия нашла поводы отсеять по всем 10 маршрутам каждого соискателя, указывая то на недостоверность, то на неполноту данных.

Решение конкурсной комиссии ряд перевозчиков оспорили в УФАС. Сегодня антимонопольное ведомство рассмотрит жалобу ООО «Пассажиртранс». Ему отказали из-за неверно указанного срока эксплуатации транспорта.

Завтра управление будет рассматривать жалобы ООО «ТК Властелин», АО «Петровское АТП» и ИП Воробьева: в их документах чиновники вдруг отыскали  недостоверную информацию, связанную с опытом работы. При этом сам опыт работы организаторы конкурса сейчас не стали ставить во главу угла, памятуя о явном недостатке такового у «Автокомбината-2».

— По моему мнению, вскрыв конверты, чиновники обнаружили, что аффилированные с Беликовым компании законно выиграть конкурс не смогут. И потому завернули заявки абсолютно всех участников, — предполагает юрист Гелена Алексеева. —  Таким образом, по 10 маршрутам и дальше будут ездить нужные мэрии компании, несмотря на сданные свидетельства о перевозках.

По словам эксперта, решениями уже нескольких судебных инстанций установлено, что связанный с бывшим облдепом «Автокомбинат-2» не имел ни собственного подвижного состава, ни опыта работы.

— Тем удивительнее, что в качестве подтверждения своего опыта «Автокомбинат-2» приложил договора на получение субсидий за перевозку льготников. Это смешно, поскольку именно за незаконное получение субсидий его сейчас и судят, — говорит юрист.

Напомним, что действие сданных маршрутных свидетельств прекращается в середине сентября. Если следовать букве закона, то саратовская мэрия должна будет одновременно приостановить и перевозку пассажиров по ним.     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.