УФАС спит, субсидии идут: конкурсов на школьное питание Саратову к 1 сентября не дождаться

Больше года саратовское УФАС разбирается с процессом организации питания в городских школах. Несмотря на явные нарушения федерального законодательства администрацией Саратова, поставить точку в затянувшемся деле у антимонопольного ведомства почему-то никак не получается.

При таком подходе в новый учебный год школы вступят с прежней системой отбора поставщиков – неконкурентной, незаконной и поощряющей завышенные расходы бюджета. Но, возможно, это и является основной целью чиновников?

Напомним, что 7 июля в УФАС должно было состояться рассмотрение жалобы ИП Киселев. В ней бизнесмен обращал внимание антимонопольной службы на то, что при организации питания в школах администрация Саратова предпочитает обходиться без конкурсов. Есть некая группа ИП, с которыми чиновники  заключают договоры о совместной деятельности, и которым сдают в аренду школьные столовые – тоже без конкурса. А потом выплачивают из бюджета субсидии. Ни о какой конкуренции и публичности речи здесь не идет.

Жалобу Андрея Киселева в УФАС изучают уже целый год. И если весной еще можно было объяснить затянувшиеся сроки карантином, то чем так заняты были сотрудники УФАС 7 июля – загадка. К рассмотрению дела даже не приступили, представителю ИП просто дали расписаться в уведомлении, что заседание переносится на 23 июля.

В пресс-службе «БВ» так же не смогли пояснить, с чем связано отложение дела. Зато рассказали, что никаких санкций в адрес чиновников до завершения рассмотрения жалобы быть не может. Но, похоже, санкций этих никто и не боится.

Первое предупреждение от УФАС администрация Саратова заработала еще в прошлом году. Положение, распределяющее субсидии на школьное питание между «своими» поставщиками, антимонопольная служба признала незаконным в октябре 2019 года. УФАС потребовало документ отменить в срок до 22 ноября и доложить об исполнении.

— Не применение конкурсных процедур, а предоставление субсидий на выполнение услуг по организации питания обучающихся на основании Положения противоречит нормам бюджетного законодательства и законодательства о контрактной системе, — говорилось в документе антимонопольного ведомства. – Положение  препятствует   добросовестной  ценовой и неценовой конкуренции между потенциальными участниками торгов, что в свою очередь приводит к невозможности экономии бюджетных средств. 

Но мэрия обошла это строгое предупреждение виртуозно и бесцеремонно. Как показывает практика, там, где фигурируют субсидии, чиновники всеми способами будут избегать любого намека на конкуренцию. Взять хотя бы историю с конкурсами перевозчиков, за право не проводить которые чиновники бились в судах до последнего, а потом и конкурс несколько раз переносили, чтобы не оставить «чужим» перевозчикам шансов.

В случае с питанием вопрос закрылся буквально одним росчерком пера: вызвавшее недовольство УФАС Положение было отменено. А уже 27 января мэр Саратова Михаил Исаев подписал новый документ, полностью идентичный предыдущему.

Указание УФАС на нарушение закона, похоже, ничего для администрации города не значит. Пункт 1.4 нового Положения повторяет предыдущий документ слово в слово: «Право на получение субсидий имеют юридические лица (за исключением муниципальных учреждений), индивидуальные предприниматели, физические лица — производители товаров, работ, услуг, деятельность которых связана с оказанием услуг по организации питания обучающихся в муниципальных образовательных организациях, заключившие договоры аренды (субаренды) муниципального имущества для организации питания».

Между прочим, сами субсидии, это не только деньги города. Свою немалую лепту в школьные завтраки вносит и областной бюджет. На детское питание тратится порядка 100 млн рублей в год, но вклад Саратова составляет 24-25 млн рублей, остальное дотируется регионом. Интересно, беспокоит ли областной минфин и Счетную палату то, как город распоряжается этими деньгами?

Сейчас, летом, когда школы закрыты, никто не помешал бы мэрии Саратова вернуться к федеральным нормам и сделать то, что требует закон — провести конкурсы. Как раз к 1 сентября можно успеть найти поставщиков питания для всех школ. Но, пользуясь медлительностью УФАС, чиновники никуда не спешат.

— Пока дело не рассмотрено, никаких дальнейших планов быть не может, — подтвердили в УФАС и пояснили, что срок рассмотрения дела истекает в сентябре.

Так что до начала учебного года вряд ли что-то кардинально поменяется. «Свои» поставщики могут спать спокойно.

По словам предпринимателя Андрея Киселева, какое бы решение антимонопольное ведомство не приняло, он будет готовить открытое обращение к мэру Саратова, губернатору Саратовской области, генеральному прокурору и президенту РФ.

— Пока не получим вразумительного ответа, почему властями города Саратова явно отвергается экономия бюджетных средств, мы не собираемся останавливаться, — отметил Киселев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.