Укек-2016: саратовцы не увидели турнир и встречу эмира с купцами, но смогли наестся

m_DSC05821Очередной фестиваль «Один день из жизни средневекового города», прошедший на Увеке 3 сентября, собрал несколько тысяч горожан. По сравнению с прошлогодним мероприятием, много изменилось – и не только в лучшую сторону.

В этом году была сделана первая попытка превратить фестиваль в международный, пригласив на него зарубежные клубы исторической реконструкции. Его расширили по площади, добавили новые локации и привлекли к организации питания местный бизнес. Что пошло фестивалю на пользу, «БВ» оценил на самом мероприятии.

Из несомненных плюсов следует отметить большое количество точек общепита, в прошлом году их число было скромным. На этот раз гости могли подкрепиться и у палаток, и в кафе. Изначально в планах организаторов значилась именно национальная кухня: гости должны были оценить блюда народов, проживавших некогда в Укеке. Действительно, на прилавках была национальная выпечка, в первую очередь – татарская. В исторической зоне можно было попробовать медовуху и квас, а также наблюдать за приготовления плова в аутентичном казане над сложенным из камней очагом. В больших шатрах разместились заведения подороже – так, свое меню представили ресторан грузинской кухни «Арагви» из Саратова и энгельсское кафе «Мармелад».m_DSC05717Развлечений для гостей «Укека-2016» также стало больше. Успешно действовали 2 лучных тира, где можно было получить и мастер-класс по обращению со средневековым оружием, и попрактиковаться самому. Для детей в исторической зоне действовала площадка старинных игр, где им и рассказывали, и показывали, во что играли их сверстники в средневековом городе.m_DSC05765Были организованы множество мастер-классов, где детям показывали, как писать тростниковым пером по древним правилам каллиграфии.

Новинкой 2016 года стал зоопарк. Правда, представлен он был только семейством из 3 верблюдов и лошадью, на которой можно было проехаться верхом, но в прошлые годы животных на Увек никто не привозил.m_DSC05789Историческая зона фестиваля приятно удивила и музыкой. В этом году тон празднику задал молодой саратовский коллектив El Mental, исполнявший средневековые мелодии.m_DSC05843Несомненным плюсом можно считать проработанную инфраструктуру всей фестивальной зоны. В прошлом году организаторы столкнулись с нехваткой парковочных мест, на этот раз проблем удалось избежать. Площадка под парковку находилась в стороне и от места праздника, и от остановки автобусов, так что удалось избежать и пробок.

Минусы, которые были замечены не только корреспондентом «БВ», но и другими посетителями, относятся к работе исторической площадки. Запланированные зрелищные мероприятия вроде турнира или битвы с похитителями эмирской печати, были плохо видны зрителям.

m_DSC05775«Место для битвы с похитителями печати было выбрано не очень удачно, уж очень неудобный косогор», - отмечает один из зрителей в официальной группе фестиваля в соцсетях. «Историческая площадка стала занимать больше места территориально, но при этом точек притяжения уменьшилось», - говорится в другом отзыве.

Турнир, которым любовались зрители в прошлом году, на этот раз начался в 11.00, в то время как автобусы от музея краеведения стартовали в 10. Добраться до фестиваля за час по пробкам было невозможно – таким образом, одно из самых зрелищных мероприятий осталось большинством саратовцев не увиденным.

Многие отметили также резкое уменьшение ярмарки. В этом году локация представляла собой в основном ремесленные ряды, где можно было посмотреть, как работает кузнец или гончар. Но количество и ассортимент товара существенно сократились. Согласно инсайдерской информации, многие потенциальные участники ярмарки не выдержали требований к историчности, предъявляемых организаторами, а также других завуалированных требований.

Слишком высоко поставленная планка сократила и ярмарку, и число гостей из реконструкторских клубов. В прошлом году участников из других регионов было намного больше.

На ярмарке наиболее любопытными оказались работы группы французских мастеров, приехавших на фестиваль с изделиями из кожи и литыми украшениями. Но их прилавок почему-то оказался в лагере, в стороне от основных рядов. Зато гости из-за рубежа продемонстрировали свои таланты в резьбе по камню (камень они специально привезли с собой и обрабатывали его на месте).

m_DSC05839Не удалось организаторам и выполнить часть задуманного в плане инфраструктуры. Так, автобусы в сторону Увека по-прежнему отходили только из двух точек города — от краеведческого музея и администрации Заводского района. Это обстоятельство особо отметили жители Ленинского района, для которых путь на фестиваль вышел самым долгим и трудным.

Напомним, Укек-2016 получил сразу 2 крупных гранта на общую сумму 11 млн рублей. Основной статьей расходов, по словам организаторов, стал проезд и проживание гостей из-за границы.

m_DSC05748 m_DSC05752 m_DSC05753 m_DSC05754 m_DSC05758 m_DSC05764 m_DSC05771 m_DSC05779 m_DSC05782 m_DSC05800

m_DSC05762m_DSC05837 m_DSC05846

3 комментария

  • Гектор

    Верблюды в прошлом году тоже были, только не в конце, а на повороте к средневековому городу. И посетителей явно было не «несколько», а по меньшей мере 20 тысяч

  • Надежда

    Реконсрукторских клубов было больше чем в прошлом году! И участников соответственно тоже больше, в полтора раза! Ярмарка была меньше по причине того что в прошлом году многие уехали с минусами по продажам, то есть не у всех даже окупилась дорога до феста. И естественно не все стали так рисковать в этом году. А все по причине прошлогодней стихийной торговли на развлекательной площадке.
    Далее вы уже много раз писали про 11 миллионов грантовых денег. Еще раз — проконсультируйтесь с нормальными специалистами и узнайте сколько из этих денег сразу уходит обратно в казну в виде налога. Суммы сократятся почти в два раза! И основные траты оттуда были не на иностранных гостей, а на оборудование, в том числе и для раскопок. Не все деньги шли именно на фестиваль. Кроме того было сделано большое количество объектов для фестивальных площадок: юрты, шатер, ворота города, помосты, арбы. Все это останется на будущие фестивали или даже возможно станет основой для музея под открытым небом на Увеке.
    Про «прилавок» французов. Они были в лагере европейского посольства как и было заявлено. И даже хорошо что в достаточно спокойном месте иначе переводчикам было бы еще труднее работать, да и самим мастерам.
    Про тир и битву с похитителями печати: к сожалению рельеф местности не дает пока решить вопрос с представлениями. Но решение будет найдено.
    Про автобусы: их обеспечивает администрация города.

  • наблюдатель

    налоги с грантов…не смешите меня! какая половина? вся сумма бросается на ИП, которое платит 6% с дохода — и это все. остальное хоть налом по карманам рассовывай. очень удивлюсь, если операторы грантов требуют с грантополучателей подробный отчет о расходах. а это, между прочим, бюджетные деньги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.