Укладчик цельных орехов и линия вафельных трубочек: у саратовской кондитерки описали имущество. Сбербанк треплет нервы Бусаргину

АО «Кондитерская фабрика «Саратовская» продолжает выпускать конфеты с помощью инвестора, между тем в рамках банкротства у нее переписали все оборудование и цеха, а требования кредиторов продолжают поступать.

Опись имущества фабрики была обнародована в последних числах апреля. Согласно документам, за фабрикой насчитали 12 зданий по улице Технической и земельный участок площадью 2,2 гектара. Общая стоимость недвижимости, согласно данным бухучета, составляет 133,1 млн рублей.

Также в опись вошло многочисленное оборудование для изготовления и упаковки кондитерских изделий, включая котлы, холодильники, линии по выпуску сахарного печенья и вафельных трубочек, машину для нанесения глазури и укладчик цельных орехов, всего на 677,9 млн рублей. Автопарк фабрики, согласно описи, составляют в основном грузовые автомобили, погрузчики и полуприцепы, всего 25 единиц транспорта на сумму 10,7 млн рублей по документам.

Банкротный иск фабрика получила в конце 2020 года от полиграфической компании НАО «Харменс», следом подтянулись и другие контрагенты. За месяц до начала банкротства предприятие сообщило об уходе в простой на фоне исков от поставщиков. Возобновить производство она сумела только с помощью инвестора, саратовского комбината «Дубки», в чьих магазинах сейчас представлена ее продукция.

Сейчас предприятие продолжает работу, но положение его остается сложным. Во-первых, с 16 марта на фабрике введено конкурсное производство. Во-вторых, в отношении предприятия возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов на сумму 47,3 млн рублей.

Но со стороны правительства Саратовской области ситуация выглядит благоприятно. Так ее трактует вице-губернатор Роман Бусаргин, на днях сообщивший в своем ТГ-канале, что провел встречу с инвестором фабрики и ее основным кредитором. Сотрудникам предприятия обещано сохранение всех социальных гарантий и производства заодно. Инвестору — вся необходимая помощь, которая потребуется. Что обещали кредитору, вице-губернатор не сказал.

Всего у предприятия 24 кредитора, а сумма его долгов на момент введения конкурсного производства составляла 697,4 млн рублей, но это только то, что успели внести в реестр. Требования кредиторов продолжают поступать, только в мае суд принял к рассмотрению 4 новых претензии. Основной кредитор, о встрече с которым сообщал вице-губернатор, это Сбербанк — его требования составляют 651,1 млн рублей.

Следующим по размеру претензий мог бы стать родственный фабрике АО «Торговый дом «Свит продукт», расположенный с ней по одному адресу, его претензии тянут на 177 млн рублей, но суд отказался вносить их в реестр. Торговый дом выступал поручителем фабрики по ее кредиту в Сбербанке, а теперь банкротится сам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.