Укутаться и спрятаться от происходящих событий: философия саратовского бренда одежды Melcloth

Летом саратовский бренд одежды  Melcloth открыл свой магазин на втором этаже ТРЦ "Триумф Молл" в Саратове. Марка, отметившая в начале ноября свой седьмой день рождения, по-прежнему предпочитает общаться с покупателем офлайн, принципиально отказавшись от продаж через маркетплейсы. Ставка - на умный архитектурный крой, собственное производство и уютные материалы.

- Лаконичная база с архитектурным кроем и крутыми деталями. Актуальное переосмысление привычной спортивной эстетики. Умный гардероб, который экономит время каждый день, - так характеризуется бренд в соцсетях. 

При этом подчеркивается, что "одежда создается на собственном российском производстве полного цикла", а "отдел разработки и швейный цех находятся в Саратове".

Производитель уверен в качестве своей продукции, так как все этапы находятся под неустанным контролем. Основатели бренда сами разрабатывают дизайн и продуктовую матрицу, в собственном конструкторском отделе создают лекала, отбирают поставщиков тканей, пошив - в собственном цеху с контролем качества и тестом опытных образцов. 

- Производство работает с минимальными складскими запасами готовой продукции, в основном пошив производится под каждого клиента персонально, и вы получаете изделие сшитое именно для вас! - убеждает производитель своих клиентов в соцсетях.

Основатель марки - саратовчанка Анастасия Мельникова. Годом рождения бренда можно считать 2016-й: тогда появились первые придуманные ей модели, которые помогала кроить и шить свекровь. Первая серия была представлена комбинезонами, костюмами, платьями и юбками. Причем сразу была пошита и детская линейка - в семье подрастали сын и дочка, которые стали моделями в первой фотосессии. Фотографом выступил супруг, графический дизайнер. 

Кроме фото он взялся финансировать проект, вложив 200 тыс. рублей. На нем же были и юридические вопросы.

В 2017-м году Анастасия зарегистрировалась как ИП, тогда же задумавшись над названием бренда и его регистрацией. 

- Изначально планировалось подавать на регистрацию обозначение «MEL CLOTH». Однако в результате проведенной экспертами проверки выяснилось, что в интересующих видах деятельности есть товарные знаки, которые могут быть признаны экспертом Роспатента сходными до степени смешения, - отмечается на сайте юрфирмы "Башук/Чичканов".

Из ситуации вышли, объединив два слова, сохранив тем самым первоначальную идею и верность закону.  

Основным каналом продаж стал Instagram (принадлежит Meta, признанной в России экстремистской), а покупателями стали не только саратовцы, но и жители других регионов. Помогло и взаимодействие с блогерами, в том числе Анфисой Чеховой. Марка понравилась ее стилисту, однако аудитории не совпали в отличие от инстамамы из Подмосковья Татьяны Родионовой. После рекламы в ее аккаунте Melcloth заинтересовалось множество подписчиков, а спрос удвоился. В результате чего штат компании пришлось увеличивать каждые два месяца и пригласить закройщика. 

Производство сначала открыли в арендованном швейном ателье, однако к 2018-му году бренд разросся и предпринимательнице пришлось покупать собственное оборудование, искать помещение под цех и расширять ассортимент: клиенты просили модели не только для отдыха и путешествий, но и работы, повседневной жизни. 

Новая площадка нашлась в центре Саратова, позволив также открыть и небольной шоурум. Здесь семейными финансами не обошлось, пришлось взять кредит, по которому, впрочем, бренд "уже давно расплатился". 

- Наши сотрудники получают хорошие по саратовским меркам зарплаты. Нам важно, чтобы людям было приятно ходить на работу. Поэтому мы работаем с довольно небольшой маржой и не можем расти органически без инвестиций. Пока это небольшие кредитные истории, — рассказывала Анастасия Мельниченко изданию "Мастера". 

Правда, это не спасает от дефицита кадров на рынке труда. Команда швей сложилась и не менялась в течение пяти лет и ее на 2022 год было достаточно. Однако при этом производитель отмечал боль отрасли - "никто не хочет заниматься пошивом одежды", даже выпускники профильных техникумов. 

Бренд использует в основном турецкие ткани, иногда китайские или индийские. Фурнитура тоже импорт из Японии, Китая или Греции. В зависимости от политической ситуации цены на материалы скачут довольно ощутимо. На всякий случай Melcloth подстраховался, отыскав приемлемые варианты в Белоруссии и Узбекистане. С российскими производителями бренд не работает - качество среднее. 

От разработки модели до запуска в продажу проходит месяц. Затем ее тестируют - порой в течение года, если требуется - дорабатывают лекала. Сейчас в коллекции бренда около 130 артикулов мужской и женской одежды. В сезон выходит коллекция, между ними - дополнительные дропы. Самый популярный товар - костюмы из футера, которым в Medcloth стремятся придать оригинальность. Они сработали в пандемию: бренд за это время кратно вырос.  

- Наш ассортимент подходил под новые нужды людей, которым хотелось укутаться и спрятаться от происходящих событий. Мы докупали оборудование, набирали людей. На тот момент у нас было больше швей, чем сейчас, - говорила г-жа Мельникова в прошлом году. 

Затем конкуренция на рынке обострилась, однако бренд не мог себе позволить демпинг, учитывая стоимость материалов. Сейчас для компании самым актуальным вопросом является поиск новых клиентов. 

Если ранее подавляющая - около 80% - часть продаж (средний чек около 7 тыс. рублей) приходилась на запрещенную соцсеть, сейчас онлайн сократился до 60%. Причем основательница компании констатировала,  что пришедшие на замену страницы в ВК и ТГ оказались не столь эффективны.  

Но при этом Анастасия Мельникова отмечала, что вырос спрос среди саратовцев - они стали чаще посещать шоурум, попадая в него через соцсети и по сарафанному радио. Летом текущего года магазин был открыт и в ТРЦ "Триумф Молл", в планах создателей бренда звучали также шоурумы в Москве и Екатеринбурге. 

При этом г-жа Мельникова, видимо, по-прежнему избегает маркетплейсов: БВ не удалось найти бренд ни на одном из них. Вероятно, как и прежде марка делает ставку на общение с клиентом, заботу о нем и "важное впечатление от покупки". То, что, по мнению основательницы бренда, нет на маркетплейсах. 

- Как говорится, у самурая нет цели, только путь. Поэтому после открытия первого магазина, мы уверенно планируем другие, занимаясь сейчас формированием брендбука и отлаживая рабочие процессы. Всё же это очень знаменательная и важная веха для молодого бренда одежды в вихре сложных для бизнеса 2020-х, - поделилась предпринимательница планами на будущее. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.