Ульяновск вложит миллиарды в свои технопарки и ОЭЗ, Саратов — в аттракционы и пляж

kolesoВ Ульяновской области губернатор Сергей Морозов держит население в тонусе, заваливая его громкими инициативами, планами и проектами.

Каков процент «сбычи мечт», неизвестно, но талант красиво завернуть и эффектно подать у ульяновских чиновников не отнимешь.

На этот раз правительство региона, как сообщил «КоммерсантЪ-Самара», сформировало «план действий по стимулированию экономического роста Ульяновской области на 2020–2022 годы». За это время региональный бюджет должен вырасти с 60,4 млрд рублей до 100 млрд рублей, рост ВРП должен достигать не менее 3–5% в год, а инвестиции в экономику к 2024 году должны ежегодно увеличиваться не менее чем на 5,1%, достигать не менее 129 млрд рублей в год (в 2018 году 83 млрд рублей).

Приток инвестиций будет обеспечен через господдержку инвестпроектов и участников соглашений о защите и поощрении прямых капиталовложений (законопроект о таких соглашениях еще не в Госдуме), региональный закон о муниципальных экономических зонах. Промпредприятиям обещаны льготные займы. На портале госуслуг будет создан сервис «личный кабинет инвестора» с функциями рассмотрения заявок на присвоение статуса резидента особых зон.

На местную ОЭЗ «Ульяновск» и индустриальные парки планируется выделять ежегодно из бюджета Ульяновской области по 450 млн рублей, создать сеть газовых заправок (требуется 320 млн рублей), передать в концессию объекты тепло-и водоснабжения в нескольких районах.

Инновационное развитие предлагается ускорить через поддержку ядерно-инновационного кластера (20 млн рублей), инновационных компаний (30 млн рублей), высокотехнологичных компаний-лидеров (3 млн рублей), создание венчурного фонда трансфера технологий (50 млн рублей).

Помимо этого, в Ульяновской области создается Технологическая долина, задача — добиться для нее статуса регионального оператора фонда «Сколково», предполагается, что на нее будет выделено 500 млн рублей из федерального бюджета и 2,2 млрд рублей внебюджетных инвестиций.

Все разделы плана требуют вливаний из областного бюджета порядка 3 мрлд рублей за три года, сумма средств федерального бюджета окончательно не определена.

Местные экономисты способность областного бюджета выделить 3 миллиарда рублей на производство и инновации не оспаривают, но считают, что эта сумма не сможет стать стимулом для кардинальных изменений.

В нашем регионе кратко, без подробностей план развития реального сектора до 2024 года был представлен на заседании областного актива.

Первый зампред правительства Вадим Ойкин сообщил, что основная задача — обеспечить рост региональной экономики с темпом не менее 102%, в пятилетней перспективе – 103,1%. В Ульяновской области, напомним, поставили цель добиться ВРП на уровне до 105%. Ориентир по росту инвестиций примерно одинаков — 105%, в 2020 году объем вложений в основной капитал вырастет до 170 млрд рублей, в целом же инвестиции должны расти на 13 млрд рублей в год.

Никаких грандиозных целей типа создания Технологической долины, планов заключать региональные специнвестконтракты, помогать инновационным компаниям, не ставилось. Вообще, 3 бюджетных миллиарда для поддержки промышленности, инноваций, создание комфортных условий для инвесторов, для Саратова выглядят каким-то чудом.

На таком фоне бюджетная подпитка саратовских производственников вообще смотрятся издевательски. По официальным данным, в 2018 году по Программе развития региональной промышленности промпредприятия области получили субсидий на 10,97 млн рублей! Сумасшедшие деньги! В 2019 году облбюджет поддержал региональную промышленность на 9,5 млн рублей, план 2020 года – 11 млн.

Наконец, свои первые средства вложил региональный Фонд развития промышленности. Целых 7 миллионов он выделил на инновационный проект компании «Техкомплект», вклад федерального ФРП — 16,5 млн рублей, а всего вместе со средствами предприятия, в проект вложено 42,3 млн.

На фоне ульяновских миллиардов такие вот саратовские копейки выглядят особенно удручающе. Надо думать, бюджет совсем не богатого, но дальновидного субъекта федерации идет на такие траты в расчете на обильное софинансирование «свыше», ведь, как известно, объем федеральной помощи зависит от местного вклада.

При этом наша губерния, глубоко отсталая по уровню жизни и массе других показателей, позволяет себе все новые имиджевые стройки. Парк покорителей космоса, на который уже нашлись федеральные 874 млн рублей, восстановление Дома офицеров в Энгельсе за без малого 250 млн, пляж на набережной Волги миллионов за 700! Все крайне нужное, без этого никак, особенно без Дома офицеров на окраине Энгельса, а уж без насыпного пляжа на Волге, который давно уже не пляж, а местный театр абсурда, будущее просто не наступит!

Все эти красоты, которые строятся на московские деньги, потом повиснут на шее областной казны, требуя немалых затрат на свое содержание. Зато на реальный сектор денег в Саратовской губернии наскребают по чуть-чуть, с трудом выкраивая суммы раз так в 100 поменьше. А ведь в реальном секторе создаются рабочие места, рождается валовой региональный продукт, платятся на налоги и зарплаты. В общем, вопрос о приоритетах можно и не задавать…

Бизнес-аналитик, глава консалтинговой компании «Бриикс» Юрий Пужалин считает, что состояние экономики и отток населения из региона – вещи взаимосвязанные:

— Я тут Америку не открою, понятно, что люди уезжают из региона, потому что здесь нет достойной работы, а ее нет, потому что таково состояние местной экономики. За 250 млн можно поставить с нуля неплохой завод, вместо этого деньги тратятся на объект, который не принесет экономике ничего. Чтобы ее поднять, нужен комплексный подход, именно комплексный, потому что единичные объекты типа нового аэропорта погоды не сделают. Начинать нужно с инфраструктуры, с хороших дорог и площадок под промпроизводство со всеми коммуникациями. Если не будет экономики, то все эти красоты, на которые идут огромные федеральные транши, ситуацию не спасут. Отток кадров не остановится. Да будут пляжи и фонтаны, мемориальные парки с кинозалами, а перспектив не будет. В Ульяновске эти вещи давно понимают, хочется их планам по ускорению экономического роста аплодировать стоя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.