Ульяновск - в лес, Саратов - по дрова. Что в городах с деревьями и не пора ли выдать "зеленую метку" Ладе Мокроусовой

В Ульяновске конфликт мэрии и общественника Азата Усманова из-за недостаточного озеленения города плавно переходит в политическую плоскость. 

Сначала администрация города обиделась на Усманова за то, что он раскрасил в зеленый цвет брусчатку в центре Ульяновска там, где раньше росли деревья, и назвала перформанс порчей муниципального имущества. Теперь же акция получила поддержку правительства региона, и новый «зеленый квадрат» мэр Ульяновска Александр Болдакин заработал уже от губернатора Алексея Русских, пишет «Ъ».

«Должна быть программа озеленения, и осенью эта программа должна заработать. Необходимо срочно принять меры и ударными темпами озеленить город. Чтобы вы об этой проблеме помнили каждый день, хочу вам вот такой подарок вручить. Каждый день встаете, смотрите сюда и занимаетесь тем, чем должны заниматься», - заявил губернатор. И преподнес мэру «зеленый квадрат» - в рамке под стеклом, чтобы висел на стене кабинета, напоминая о том, что озеленение - тоже предмет заботы главы города.

«Зеленая повестка» в Ульяновске стала актуальной не вчера, жители регулярно жалуются губернатору и в надзорные органы на вырубку деревьев. Мэрии после такого губернаторского подарка пришлось уступить и отказать от укладки брусчатки на одной из зеленых зон.

Если зеленый цвет действительно имеет какое-то воспитательное значение для муниципальных чиновников, то в Саратове следовало бы не «зеленый квадрат» на стену вешать, а весь кабинет Лады Мокроусовой перекрасить, а в мэрии ввести соответствующих тонов дресс-код для всех сотрудников, включая охрану на входе. Потому что беда с городским озеленением в городе давняя и проблема стоит острее, чем в Ульяновске. Но там у местной общественности появился серьезный сторонник — губернатор. В Саратове же два последних главы региона не обращали внимание на озеленение областного центра вообще. 

Как Валерий Радаев не считал нужным приструнить Михаила Исаева за тотальные вырубки на центральных улицах, так и Роман Бусаргин не обращает внимания на то, как относится к зеленым зонам команда Лады Мокроусовой. Так что жаловаться саратовцам в отличие от жителей Ульяновска попросту некуда.

Еще одно принципиальное отличие Ульяновска от Саратова - за озеленение там отвечает профильная организация, МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению». В Саратове профильной организации, заботящейся о городских парках, скверах и уличных посадках попросту нет.

Напомним, что в бытность мэром Михаила Исаева деревья опиливали до столба МУП «Саргорсвет» и МБУ «Служба благоустройства города», при этом ни для того, ни для другого зеленые насаждения не были основным профилем работы. Сейчас вопросы заказа саженцев, посадки и ухода за ними раскиданы по администрациям районов города и каждый отдельный глава района решает эти вопросы в меру своего понимания. Вырубки тоже отданы на откуп районам, заказчиками комплексных работ по благоустройству скверов и парков выступают они же.


Результат уже налицо. И первой оценила его Контрольно-счетная палата Саратова. В парке «Изумрудный» почти половина саженцев то ли высохла, то ли вообще не высаживалась. В Детском парке ревизоры не досчитались газона и лавочек. Как обнаружилось, заказчик, МБУ «СпецАТХ по уборке города», оплатил не выполненные работы на сумму 628,5 тысячи рублей.

Добавим к этому недавний скандал с Липками, где мало того, что опиливали цветущие старовозрастные деревья, чего в принципе нельзя делать, так еще и в порыве трудового азарта позабыли, что Липки — памятник культуры федерального значения. Так что разрешения надо было спрашивать вовсе не у «зеленой комиссии» при мэрии, которая никому из порубщиков не отказывает, а у комитета по охране культурного наследия области. Вот только его глава Владимир Мухин, по примеру губернатора, старается лишний раз в сторону парков не глядеть. Его подчиненные старинных чугунных перил уберечь не могут в домах-памятниках, что уж говорить о деревьях.

Вслед за этими зелеными зонами процесс всеобщей опиловки дошел до Парка Победы на Соколовой горе, где сначала с ясеневой златкой гонялись с топором, потом решили прокладывать экотропы. И похоже, приставка «эко» от вырубки опять же не спасет.

парк-победы.jpg

Инвентаризации зеленых насаждениях, необходимость которой была подтверждена судом и природоохранной прокуратурой, как не было, так и нет. Думается, потому, что действительный процент приживаемости саженцев (а любое посаженное за бюджетный счет дерево должно ставится на учет как имущество города), заставил бы напрячься не только КСП, но и прокуратуру. 

- Обратил внимание, что все планируемые работы и шаги нужно обсуждать с общественным советом и жителями. Учитывать все предложения и замечания, - высказался на днях по поводу благоустройства Парка Победы губернатор Роман Бусаргин.

Но о том, чтобы не трогать деревья в парке, не сказал ни слова. И к мэру Саратова в связи с варварской опиловкой в парке-памятнике федерального значения — ни вопроса, будто так и надо.

Администрация Фрунзенского района, в чьей ответственности находится Детский парк, тоже обещает все блага цивилизации - гидропосев газона, асфальтирование дорожек, плитку, спортплощадку, перголы и кинотеатр под открытым небом. Все, кроме деревьев.

Состояние зеленых зон Саратова тревожит горожан не первый год. Полное равнодушие всех ветвей власти к вопросам озеленения и пила как единственный инструмент ландшафтного дизайна - такова печальная реальность.

ствол.jpg

Действительный член Российской академии естествознания, федеральный эксперт научно-технической сферы по комфортной городской среде, академик Ольга Сокольская всерьез опасается за состояние парков, особенно - относящихся к особо охраняемым природным территориям. 

В частности, ее тревожит опиловка дубов в горпарке. 

- Дуб черешчатый – это дерево лесов, эта порода дерева не переносят топпинг и поллярдинг, - предупреждает она.  Любые старовозрастные деревья не любят обрезку, формировать можно только молодые. Но парк после трагедии 2023 года, по  оценке Сокольской, превратился в «столбы с хвостами».

Напомним, что опиловку парку предписали в прошлом году после трагедии с двумя посетителями. ФБУ «Рослесозащита» по итогам ЧП заявило о необходимости сноса 8 дубов, «зеленая комиссия» согласилась с удалением двух деревьев и опиловкой остальных. 

При этом, как выяснил "БВ", арендатор горпарка ООО "Квартал" в отношении деревьев абсолютно бесправен. 

Как поясняют сотрудники парка, арендатор, компания «Квартал», проводить обрезку деревьев по собственной инициативе не имеет права. Компания ухаживает за парком, но что конкретно она обязана делать, определяют другие организации. Все деревья обследуются саратовским филиалом ФБУ «Центр защиты леса», который и выдает рекомендации по их содержанию. Пилят деревья тоже не работники парка, а муниципальные службы с одобрения «зеленой комиссии».

- Мы переживаем за каждое дерево, стараемся пролить ему жизнь, проводим мониторинги жизненного состояния, и, если есть шанс дерево сохранить, никогда им не пренебрегаем, - подчеркивают арендаторы, которых ситуация и самих не радует. - Мы полностью зарегламентированы в своей работе с зелеными насаждениями Охранным обязательством и Паспортом особо охраняемой территории, буквально связаны по рукам и ногам, и даже листа с дерева сорвать не можем без разрешения «зеленой комиссии».

О том, как комиссия выдает немотивированные решения на снос десятков, а то и сотен деревьев, зачастую даже без указания точного адреса, "БВ" писал неоднократно. В работе ее к лучшему ничего не меняется, а недавние заявления муниципалитета, что избавляться надо ото всех насаждений старше 50-60 лет вызывают оторопь.

В Коломенском, в Москве, напоминает Ольга Сокольская, есть дубы возрастом 600-800 лет, за которыми ухаживают и следят. 

коломенское.jpg

Такая же работа ведется и парках Санкт-Петербурга, где комитет по охране культурного наследия отвечает в том числе за памятники садово-паркового искусства.

Нет необходимости сразу же пилить заболевшее дерево, упирая на то, что оно старое и свое отжило. Это варварство, считает эксперт, но, к сожалению, именно такой подход применяется в Саратове. Любые дупла и проблемы излечиваются, если подойти к вопросу профессионально. Самым ярким примером можно считать дуб-часовню в Аллувиль-Бельфосс (Франция). Ему исполнилось уже 1200 лет, в его дупле сделана целая комната, тем не менее древнее дерево до сих пор живо и здорово. В Саратове же любое дупло в стволе чиновники воспринимают как повод взяться за пилу, отмечает Ольга Сокольская.

Будущее не радует - учитывая катастрофическую гибель молодых посадок и скорость рубки Саратов уже через пару лет станет асфальтовой пустыней, непригодной для жизни. Это беспокоит все большее число саратовцев, оставляющих критические комментарии об озеленении города практически под каждой публикацией губернатора, мэра и сторонников спикера Госдумы в тг-каналах. Но чиновников близкая экологическая катастрофа, похоже, не волнует абсолютно.


Фото: тг-канала «Саратов: открылось/закрылось», соцсети музея-заповедника "Коломенское", "БВ"