Ульяновская компания Андрея Пазьбина будет гонять сухогрузы по Волге. Их построят в Китае — в 2 раза дешевле, чем в РФ

Суда питерского проекта Optimax построят в Китае к 2025 году. Это обойдется вдвое дешевле, чем работы на российских верфях.

С частным ТД «Сделано в Ульяновской области», специализирующемся на сопровождении экспортных сделок, подписан контракт на эксплуатацию, в том числе в бассейне Волги. Однако до сих пор не понятно, где участники возьмут минимум 10 млрд рублей на строительство судов. 

- В Китае такое судно стоит чуть больше 1 млрд рублей, а на российских верфях — 2-2,5 млрд рублей… Мы рассчитываем в ближайшее время подписать контракт на строительство порядка 20 судов. При оптимистичном развитии инвестиционного проекта первые суда появятся в навигацию 2025 года, - сообщил руководитель "Оптимакса" Аркадий Быковский на форуме "Средняя Волга-Каспий. Транспортно-логистический потенциал". 

Он уточнил, что заказ включает 10 судов и после их прибытия их эксплуатацией займется "ТД «Сделано в Ульяновской области», с которым подписан долгосрочный контракт. 

Речь идет о строительстве сухогрузов река-море. Они разработаны по заказу ООО "Нева-Хаген" голландской проектной компанией «Cоnоship». По основным параметрам судно схоже с российским RSD59 (параметры соответствуют размерам Волго-Донского канала), но обладает большей вместимостью (до 5,8 тыс. тонн) при меньшей осадке (3,6 м), так как лишен ледового класса.

Предполагается, что эксплуатироваться суда будут на международных линиях из речных портов Волги и Камы в порты Восточного Средиземноморья и Каспия.

В компании уверены, что проект "Оптимакс" должен быть интересен инвесторам. Во-первых, санкции США и Евросоюза "потенциально ведут к росту объемов традиционного экспорта РФ в страны Каспийского бассейна и порты восточной части Средиземного моря". Во-вторых, на речных путях европейской части России много крупных производителей и потребителей внешнеторговой продукции. В-третьих, средний возраст отечественного флота класса «река-море» составляет более 37 лет. И в ближайшие годы списанных судов будет больше, чем новых. 

В-четвертых, есть недостаток мелкосидящего тоннажа для прямых перевозок массовых грузов. В-пятых, стоимость транспортных расходов российских экспортеров, при использовании прямого варианта доставки судами река-море примерно на 40% дешевле традиционной схемы «железная дорога – морской порт выгрузка-хранение-погрузка-морской фрахт».

При этом отмечалось, что цена составит около 13 млн долларов за одно судно. Однако в числе недостатков "Нева-Хаген", несмотря на более, чем 20 лет работы, - низкая капитализация и "ограниченность возможностей" кредитоваться под обеспечение собственностью. На многомиллиардный проект ООО может предложить лишь 7 судов Р-168 остаточной стоимостью около 5 млн долларов. Сам "Оптимакс" появился лишь в этом году, а его уставной капитал составляет всего 10 тыс. рублей. 

В связи с этим ожидалось, что 100% финансирование проекта возьмет на себя инвестор.

- Проект реализуется в течение 5 лет и заканчивается продажей судов. Готовы предложить Инвестору различные варианты участия в транспортном бизнесе на
исключительно комфортных условиях, - отмечается в презентации. 

О поиске инвестора "Нева-Хаген" объявил в марте, однако еще в феврале на круглом столе в Ульяновске глава "ТД "Сделано в Ульяновской области" Андрей Пазьбин рассказал о проекте "Средняя Волга-Каспий-Персидский залив". Он позволит водным путем связать Ульяновск с северной частью Ирана. 

Подробности стали известны в мае, где компания, регион и ряд правительственных структур подписали соглашения, обеспечивающие "логистику и успешное функционирование канала".  

Отмечалось, что он "поможет предпринимателям осуществлять поставки без лишних посредников, использовать все преимущества «свободных» портов и специализированных таможенных терминалов для хранения продукции". На тот момент уже были подтвержденные заявки на поставку более 500 тысяч тонн грузов и​ контракты «обратной загрузки».​

Глава ульяновского центра "Мой бизнес" Руслан Гайнетдинов при этом отмечал, что кроме привлечения клиентов в числе задач - "инициативы по привлечению госсредств на модернизацию портово-судовой инфраструктуры, привлечение в акваторию Волги судовладельцев, создание и совместное использование торгово-логистической инфраструктуры в странах Ближнего Востока и Индии». 

В прошлом году Андрей Пазьбин рассказывал о совместном проекте региона с иранской провинцией Казвин — создании прямого речного логистического маршрута «Средняя Волга — Ульяновск — Анзали — Казвин». 

При этом до сих пор нет ясности, выступает ли ульяновское ТД инвестором питерского проекта или же будет лишь эксплуатировать суда, выступая оператором логистических перевозок. Тем более, что выручка самой компании выросла больше нуля лишь в 2020 году, составив в прошлом году 22,8 млн рублей, чистая прибыль - 4,1 млн рублей. 

ООО "ТД "Сделано в Ульяновской области" было создано в 2016 году, основной вид деятельности - оптовая торговля лесоматериалами. Однако, судя по сайту, компания помогает производителям наладить экспорт товаров. 

- Производитель получает комплексную поддержку, которая включает все этапы освоения иностранных рынков сбыта - от поиска контрагентов до юридического сопровождения экспортных сделок, - отмечается в визитке. 

Миноритарный участник ТД - АНО "Региональный центр поддержки и сопровождения предпринимательства"

Основной учредитель (98,04%) - ульяновский предприниматель Андрей Пазьбин, совладелец нескольких компаний, связанных с предоставлением медуслуг и медоборудования, а также производством одежды. Он является главой димитровградского отделения "Опоры России".

В 2007 году он был известен как депутат гордумы Димитровограда и лидер местного отделения "Справедливой России". Тогда в отношении него было возбуждено уголовное дело в связи с требованием Пазьбина к ООО «Игровая компания Мегатрон» уплатить 1 млн рублей за снятие пикетов возле залов игровых автоматов компании. Сотрудники ФСБ задержали его при получении 260 тыс. рублей.

- Господин Пазьбин курировал организацию молодежных пикетов возле залов игровых автоматов компании, добиваясь их закрытия. За миллион рублей Пазьбин предложил бизнесменам прекратить акции и был задержан после получения аванса, - сообщал тогда Ъ

В 2008 году обвиняемый получил 6 лет колонии, при этом в суде он говорил, что на вырученные деньги планировал построить детские городки и обеспечить участие известного спортсмена в чемпионате мира.  

На супругу Юлию Пазьбину в Димитровограде зарегистрировано ИП и компании, связанные с рекламой, лизингом стройтехники, управлением недвижимостью и оптовой торговлей. Их выручка за 2022 год не превысила 3 млн рублей. 

Справка БВ. ООО "Нева-Хаген" - группа компаний, которая работает в судоходном бизнесе и в сфере фрахтовых и агентских услуг с 1995 года. Ее суда ходят в прибрежных морских водах Финского залива, Белого и Азовского морей, по внутренним водным путям РФ и Сайменской водной системе (Финляндия). В качестве судовладельца и оператора морских и речных судов компания выступает на рынке с 1999 года, специализируясб на перевозках лесоматериалов, строительных материалов, металлопродукции и тяжеловесных/негабаритных грузов. Выручка ООО в прошлом году снизилась на 90%, до 8,3 млн рублей, появился убыток в 41,5 млн рублей. Входящая в группу "Фрахтовая компания" в прошлом году выручила 196,5 млн рублей (снижение на 45%), появился убыток в 35,6 млн рублей при чистой прибыли в 80,8 млн рублей в 2021 году. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.