Уровень теневых доходов в Саратовской области еще два года назад составлял 141 млрд рублей

tenev sektВ Саратове состоялось совещание с участием заместителя руководителя ФНС России Светланы Бондарчук.

Темой стала федеральная программа по легализации теневой заработной платы. Вклад Приволжского федерального округа в ВПП страны составляет 15%, темпы развития промышленного производства в половине регионов ПФО превышают среднероссийский уровень.

Однако темпы роста поступления НДФЛ и страховых взносов, которые отчисляются с выплаченных зарплат, заметно отстают от темпов других налогов.

Зарплаты даже на крупных предприятиях снижаются не только ниже МРОТ (11 280 рублей в месяц по стране), но и ниже прожиточного минимума (в Саратовской области — 8 727 рублей в месяц). О малых и средних компаниях и говорить не приходится. Таким образом, рассованные по конвертам заработки никуда не деваются и даже наращивают свою долю.

Все это приводит к тому, что Росстат и ФНС России констатируют заметное превышение расходов над доходами. В Республике Татарстан, например, по данным 2017 года, расходы сложились выше доходов на 44,8%, или 458 млрд рублей. В Саратовской области, конечно, не так шикарно: превышение расходов составило 31,5%, или 141 млрд рублей.

По словам Светланы Бондарчук, несмотря на то, что в большинстве регионов работают комиссии по легализации налоговой базы по НДФЛ, обеление экономики происходит медленно.

Однако налоговые органы не дремлют, к тому же они располагают новейшими технологиями администрирования, которые позволяют прицельно выбирать налогоплательщиков для контроля.

В зоне особого внимания налоговых органов – компании, где платят работникам зарплату явно меньшую, чем средняя по отрасли экономики в субъекте РФ. У таких юрлиц нередко находят еще и необоснованное применение налоговых вычетов по НДС, неправомерное включение расходов в состав затрат, что позволяет оптимизировать налогооблагаемую прибыль

Выявляя нарушителей трудового законодательства о МРОТ, налоговая служба передает сведения в инспекции по труду и занятости. Активно работают налоговики и в межведомственных комиссиях по легализации теневой занятости при региональных и муниципальных органах власти.

В ПФО с начала года прошло порядка 5 тысяч заседаний таких комиссий, изучена деятельность более 30 тысяч работодателей с серьезным налоговым риском.

Вице-губернатор Саратовской области Александр Стрелюхин признал, что вопрос оптимизации расходов на оплату труда в регионе стоит остро. Известно, что по уровню средней зарплаты область занимает 13 место в ПФО и 73 в России.

Все это не мешает властям региона, где высока доля аграрного сектора, а в товарообороте существенную роль играют продуктовый и вещевой рынки, утверждать грандиозные планы. Так, Александр Стрелюхин сообщил, что к 2024 году размер заработной платы планируется увеличить не менее чем на 63% к уровню 2019 года. Чтобы выйти на этот рубеж, ежегодный темп роста зарплаты должен составлять 10%.

Каким образом будут достигнуты эти показатели, неизвестно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.