Ущерб в 42 миллиарда и похищение человека: наследивший в Саратове банк «БФГ-Кредит» попал в столице в громкие скандалы

Следственный комитет России ходатайствует об аресте трех бывших сотрудников банка, у которого в 2016 году была отозвана лицензия. А основной бенефициар «БФГ-Кредита», известный кинопродюсер Юрий Глоцер, объявлен в розыск.

С Глоцера Агентство по страхованию вкладов рассчитывает взыскать 42 млрд рублей, которые банк остался должен вкладчикам. Среди пострадавших — «Первый канал», ВГТРК и департамент строительства правительства Москвы. Более скромную, но тоже значительную сумму, по версии следствия помогли вывести из банка трое сотрудников кредитного управления. Следователи считают, что подозреваемые в составе организованной группы могли похитить почти 13 млрд рублей.

Вместе с Глоцером в розыске находятся двое его компаньонов Евгений Мафцир и Павел Дойнов. Как считают в СКР, все они причастны к кредитным махинациям в банке.

Банк был создан как СП с участием иностранного капитала еще в 1994 году, в 2016 году после отзыва лицензии ГСУ СКР возбудило уголовное дело по ст. 160 УК РФ (хищение), речь шла о выводе под видом кредитов 2,3 млрд рублей. Но затем криминал начал расти как на дрожжах, в итоге сумма хищений дошла почти до 13 млрд руб.

В 2019 году АСВ как правопреемник банка начало через арбитраж взыскивать с Глоцера и ряда других собственников и руководителей «БФГ-Кредита» почти 42 млрд рублей причиненного ущерба. Изначально АСВ настаивало на аресте имущества и счетов ответчиков для обеспечения исковых требований, но суд отказал.

В банкротство попала и кинокомпания Глоцера, которая снимала как полнометражные фильмы, так и телесериалы для крупнейших федеральных телеканалов: «Первый канал», «Россия 1» и НТВ.

Другой семейный актив – торговый центр «Водолей» — стал объектом возможного рейдерского захвата, в ответ Глоцер якобы организовал похищение родственника одного из участников этой дерзкой затеи.

В Саратовскую область банк пришел в 2007 году, имел в нашем регионе филиал в областном центре и три допофиса. Филиал располагался на месте давно ликвидированного Хард-банка. В 2006 году этот банк прогнал через свои счета порядка 4 млрд рублей, которые были выведены за границу.

Злые языки утверждают, что подоплекой сенсационной выходки Сергея Ошменского, основного владельца «Хард-банка», стало будто бы некое обещание насчет хорошего пакета акций «БФГ-кредита». Но столичные финансисты будто бы слово не сдержали и в итоге получили вместо скромного, но приличного регионального банка скандалище с отзывом лицензии, разбирательствами и пр.

Саратовский филиал активно работал с реальным сектором, особенно много клиентов было среди строительных компаний, причем банк финансировал и застройщиков, и покупателей квартир. В итоге на конец 2015 года при поддержке банка было построено 12 домов на 866 квартир общей площадью 45 тыс. кв. метров. Привлек «БФГ-Кредит» за без малого 10 лет работы и свыше трех тысяч вкладчиков, которые получили страховое возмещение порядка 2,5 миллиардов рублей.

Но более всего банк Глоцера памятен в нашем регионе благодаря громкой истории, связанной с крушением большого партстроителя экс-депутата Алексея Березовского. Еще в 2013 году холдинг Березовского – ГК «Аркада» — заключил с банком договор ипотеки, получая финансирование под залог построенных квартир.

В 2016 году грянуло банкротство, квартиры были построены, но временная администрация не сняла обременение. В итоге строитель реализовать их не смог, с чего, возможно, с этого и начались финансовые проблемы депутатского холдинга.

В марте 2019-го «Аркада» получила иск от АСВ (правопреемник банка-банкрота), где госкорпорация требовала с холдинга более 2 млрд 193 млн рублей. Львиную долю — свыше 1,940 млрд рублей — составили штрафные санкции из-за просрочки основного долга и процентов.

Однако Арбитражный суд Саратовской области претензии АСВ признал обоснованными лишь частично – на сумму 370,1 млн рублей. В феврале этого года кассация оставила в силе решение саратовского арбитража.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.