Уши напрокат: как заработать на саратовцах, плачущихся тебе в жилетку

phoneГорожане изливают душу иногороднему юристу, который предпочитает общаться по телефону, а не лично.

О таких людях говорят – «любит присесть на уши», от них отмахиваются друзья и родственники. Но – не Владимир. Он с готовностью предоставит свои уши любому саратовцу, желающему выговориться. И сообщает об этом на сайте объявлений в интернете, называя предлагаемую услугу «Внимательный слушатель».

— Я просто слушаю людей, не даю оценок и советов. Поддакиваю и угукаю. Друзья, знакомые и коллеги — все те, с «кем нам жить» — не всегда подходят для этих целей. Во-первых, важно, что о нас подумают близкие люди. Вдруг будут «косо» смотреть или осудят. Во-вторых, мы не знаем, с кем близкие люди нашим откровением поделятся. Идеальный вариант – «свободные уши» незнакомого человека, которого вы первый и последний раз видите, — объясняет Владимир.

Он — из Ульяновска, но учился в саратовском вузе, стал юристом. Психологического образования не имеет, разве что закончил курсы по коучингу. Считает — чтобы сыграть роль обычного собеседника, ему хватит и житейского опыта.

Один сеанс эмпатического слушания у Владимира стоит 350 рублей. Деньги клиенты переводят ему на карту. Время оказания услуги — с 14 часов до 21. Обычно молодой человек выслушивает людей по телефону, но пару раз случалось и встречаться очно. Правда, сам он старается не показываться на глаза – в свои 25 выглядит моложе, а это, мол, снижает уровень доверия людей. Они сомневаются, что он в свои годы способен понять их беды.

По словам добровольного консультанта, час – полтора человеку хватает, чтобы выпустить пар. Люди делятся переживаниями по поводу отношений с родственниками, детьми, говорят о страхах и проблемах на работе. В основном, номер Владимира набирают подростки, молодежь, люди старше 35 лет. Есть и те, кто звонит повторно, становится постоянным клиентом. Впрочем, телефон Владимиру не обрывают – за год к нему обратились человек 15 — 20.

— Возможно, звонков мало, потому что нет широкой рекламы. Я даю объявление только в интернете. Наверное, поэтому не обращаются пенсионеры. Но проявлять активность пока не хочу. «Внимательный слушатель» — это не заработок, а скорее, хобби. Мне нравится помогать людям, — объясняет собеседник.

Во многих городах страны услуга «Уши напрокат» — привычный бизнес. Кто-то предлагает абонемент: все лето – 300 рублей в час, разово – 500. В Москве цена за часовой сеанс может доходить до 10 тысяч. Некоторые предлагают бонус: первые пять минут – бесплатно.

Иногда просто кивать и угукать у Владимира не получается – с очень уж серьезной проблемой звонит человек. Было несколько обращений от тех, кто хочет совершить необдуманный поступок. В таких случаях Владимир пытается отговорить человека, настроить на оптимистический лад.

Заведующая отделением экстренной психологической помощи Центра социальной помощи семьи и детям Саратова Ирина Трушина предостерегает от излишней доверчивости к консультантам-самоучкам.

— У людей несчастье, им и так плохо, а с них же еще и деньги берут. Странная помощь. Если вопрос касается жизни и смерти, то обращаться к любителю опасно. У такого человека нет спецобразования, он не знает, как правильно строить разговор с людьми, находящимися в кризисном состоянии, может и навредить, — говорит Ирина Александровна.

По ее словам, специалисты службы «телефона доверия» делают то же самое, что и Владимир, но профессионально и бесплатно. Каждому звонящему обеспечена анонимность.

— Номера службы «телефона доверия» есть в интернете. Зачем платить деньги, если можно позвонить и получить помощь совершенно бесплатно. К нам тоже обращаются, чтобы выговориться, но просто молча слушать наши психологи не будут. Их цель – помочь человеку решить проблему, поэтому они строят разговор профессионально, — поясняет Ирина Трушина.

Профессиональный психолог уверяет, что номера экстренных служб широко рекламируется. Номер Всероссийского детского телефона доверия (8-800-2000-122) активно рекламирует Москва, Фонд защиты детей от жестокого обращения. Заветные цифры вывешены во всех школах Саратова, существует соответствующая группа «В контакте», о службе рассказывают родителям на собраниях. Но, возможно, нужна еще более широкая реклама, раз люди предпочитают заплатить деньги за обычный душевный разговор незнакомому человеку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.