Саратовский оперный театр не чинится: условия тендера на 1,5 млрд распугали подрядчиков, аукцион отменен

trowel-1501487_1280Тендер на реставрационные работы по сохранению здания Саратовского театра оперы и балета отменен. Итоги закупки с начальной ценой 1,58 млрд рублей, объявлявшейся региональным управлением капстроительства, должны были подвести сегодня, 17 февраля. Однако ни одной заявки на тендер так и не было подано. 

Подрядчик должен был выйти на площадку уже в марте, начав демонтажные работы и возведение новой части здания. В июне должно было начаться восстановление фасадов. Теперь сроки начала реконструкции театра оказались под вопросом.

Интерес подрядчиков к лоту, тем не менее, был. К организатору торгов трижды обращались за разъяснениями. Так, 14 февраля одна из компаний попросила комитет капстроительства продлить срок рассмотрения заявок, так как не успевала в срок подготовить требуемый пакет документов.

На это был дан ответ, что закупка является электронным аукционом, а не конкурсом. А согласно требованиям закона о закупках №44-ФЗ, заказчик может внести изменения в документацию не позже, чем за 2 дня до окончания срока приема заявок.

Другой интересант спрашивал, примет ли комитет капстроительства в качестве доказательства о наличии опыта работы не государственный контракт, а коммерческий. Также компания хотела знать, обязательно ли участник на момент исполнения того прежнего контракта должен был иметь лицензию от Министерства культуры на работу с охраняемыми объектами. Как выяснилось, лицензия необходима.

Наконец, Управление капстроительства получило ряд вопросов по поводу содержания документации. Подавшая запрос компания отмечала, что ведомости объектов работ, выставленных на торги, не совпадают по всем разделам с теми объемами, что указаны в проектной документации, нет рабочего проекта на железобетонные и металлические конструкции, документации по реконструкции теплового пункта и главное — не разработаны мероприятия на случай затопления котлована в период строительства.

Управление уверяло, что в документации все и всему соответствует, проект реконструкции ЦТП — типовой и согласован с ПАО «Т Плюс». Что же касается котлована, ответ был следующим: «При вероятном подтоплении котлована в период строительства подрядчик разрабатывает технологическую карту по проведению этих мероприятий в период строительства. В настоящее время гидрогеологический мониторинг проводится муниципальными службами с использованием существующих скважин».

Видимо, перспектива переживать проблемы с котлованом по мере их поступления подрядчика не вдохновила. Сколько бы компаний не подавали эти запросы, заявку не оставила ни одна из них.

Работы по реконструкции здания театра оперы и балета, согласно документации, были рассчитаны на период с марта 2020 по декабрь 2022 года. Средства на них выделены в рамках федеральной программы. Необходимость укрепления фундамента театра, который в противном случае может потерять свою входную группу с колоннами, подтвердила экспертиза. Сами артисты также отмечали появление трещин в стенах внутренних помещений.

Ранее появилась информация о переезде коллектива театра во временные помещения уже в марте этого года. Администрацию и костюмерные мастерские должны были разместить в бывшем здании училища культуры на остановке «Стрелка». Предположительным местом выступлений коллектива театра источники «БВ» называли сцену дворца культуры завода ПАО «Тантал». Артистов оперы такой вариант даже устраивал.

Но в афише театральных постановок на март указаны самые разные площадки, от областной филармонии, до театра оперетты в Энгельсе и все того же ДК «Техстекло», от которого артисты ранее отказались. Также коллектив театра будет гастролировать в Балакове, где на сцене местного ТЮЗа будет дан балет «Большой вальс». Оперных постановок в программе нет, все балеты идут под фонограмму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.