Успеть за два часа: нефтяники «Транснефть-Приволги» провели учения под Саратовом

Чтобы не дать нефти утечь в реку Малый Караман и предотвратить экологическое бедствие, нефтяникам понадобилось 2 часа. По такому сценарию провели в конце сентября в Саратовской области командно-штабные учения сотрудники АО «Транснефть-Приволга» совместно с МЧС.

Местом отработки действий при прорыве подводного перехода магистрального нефтепровода Куйбышев-Лисичанск стал Марксовский район. Участие в тренировке приняли более 400 человек, нефтяники задействовали почти 80 единиц спецтехники. Подобные тренировки «Транснефть-Приволга» проводит минимум раз в год.

Ликвидация условной аварии на нефтепроводе стала вторым этапом масштабных учений. Первым было видеоселекторное совещание, на котором уточнили планы по предупреждению и ликвидации аварий. 

По сценарию учений участок нефтепровода, на котором отрабатывались действия по ликвидации прорыва, условно остановил диспетчер уже через 5 минут после поступления сигнала о возникновении ЧС. Если бы прорыв действительно имел место, нефть подавалась бы дальше по резервной нитке. К 11.25 на место условной аварии прибыла группа по ее ликвидации.

Специалисты «Транснефть-Приволги» в короткий срок вырыли рабочий котлован для удержания и сбора нефти, расставили на воде заградительные боны. При норме 2 часа 30 минут группа по ликвидации аварий управилась за 2 часа.

Учения посетил зампред правительства Александр Стрелюхин, заявивший, что готовым надо быть к развитию любых ситуаций и максимально решать задачи на локализацию возможных аварий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.