Уважать собственность и жить дружно: Владимир Потанин призвал не ссориться с покинувшими Россию гражданами и компаниями, а санкции считает воровством

Как только началась специальная военная операция на Украине, под санкции Запада попали многие российские бизнесмены. Но совладелец «Норильского никеля» Владимир Потанин (владеет 37%) сумел их избежать, правда, не навсегда.

После того, как его Интеррос выкупил активы Росбанка ушедшей из России французской группы Societe Generale, Потанин попал под санкции Великобритании. Ближе к концу года, 15 декабря, в санкционный список его так же внесли США, кроме того под них попали его жена Екатерина, дети Анастасия и Иван.

Сам бизнесмен называет их деструктивными и «абсолютно незаконными». Но на это никто не обращает никакого внимания, поскольку идет разрушение правил. Тем не менее, в интервью РБК Потанин отмечает, что российская экономическая система «оказалась на удивление устойчивой к такому воздействию». Санкции также сильно отразились на логистике и странах-партнерах, теперь многие совместные проекты отложены из-за той же поставки оборудования.

У российских предпринимателей появились определенные ограничения в передвижении и коммуникации, вовлеченности их бизнеса в международные процессы. Кроме того, сильно изменилась инвестиционная политика.

«Вся парадигма нашего бизнеса, который был больше завязан на вовлеченность в международную цепочку создания продукта и технологии, сейчас переориентируется на внутреннюю историю с попыткой вовлечь в это какие-то дружественные страны и партнеров. Где-то это получается, где-то пока нет. В целом это серьезное изменение в системе планирования и в системе ожиданий», - размышляет Владимир Потанин.

К возможности конфискации активов, как на Западе, так и внутри самой России глава «Норникеля» относится довольно жестко, называя подобный процесс «скрытой или явной формой воровства». Он также напоминает, что именно страны Запада построили свое общество на уважении к частной собственности. Что же касается России, то бизнесмен считает, что страна уже получила «свою прививку в 1917 году. Неуважение к личным свободам людей и праву собственности привело по совокупности к плохим последствиям».

Но на подобные провокации, подчеркивает он, не стоит поддаваться, поскольку бизнесмены будут бороться за свою собственность, а «отсутствие нарушения с нашей стороны общепринятых правил обращения с собственностью дает нам большое морально-психологическое преимущество, если не какие-то юридические аргументы». Кроме того, Потанин полагает, что подобная политика внутри нашей страны также вредна, поскольку «на уважении к праву собственности строится предпринимательская активность и мотивация людей». И лишение подобной мотивации было бы большой ошибкой.

Так же Потанин считает неправильной идею национализации ушедших из страны компаний. По его мнению, этот процесс надо отдать инвестиционному сообществу: «Если какие-то компании уходят из нашей страны, то вместо того чтобы к ним применять какие-то конфискационные и иные жесткие меры, гораздо проще дать возможность инвестиционному сообществу самому разрешить эту проблему. У него для этого есть все возможности замещения иностранных инвестиций отечественными».

Глава «Норникеля» негативно относится и к идеям конфискации собственности уехавших из страны россиян: «У нас страна очень привержена общинным, ортодоксальным традициям. Мы же не падки, например, на всякие новомодные тренды — я так политкорректно скажу — в вопросах брака и семьи. И твердо на этом стоим. Почему мы думаем, что можно по-другому относиться к таким фундаментальным институтам, как собственность или уважение личности человека?».

Бизнесмен уверен, что ущерб от санкций помогут пережить в том числе уехавшие за границу люди и их ни в коем случае не надо отталкивать: «Надо уважительно отнестись к их вот таким убеждениям, которые, может быть, несколько не нравятся более патриотично настроенным людям. Терпимость надо проявлять». В пример он привел статистику, которая показывает, что в России используется лишь 20% отечественного программного обеспечения.

Также неправильным Потанин считает наказание тех, кто работает на экономику России из-за границы, назвав это демагогией. Если человек что-то нарушил, то надо доказывать вину и наказывать по закону. «Эти ребята, которые уехали, они вклад вносят, они делают свой продукт, очень нам нужный». Бизнесмен призывает отказаться импульсивных, популистских шагов в виде изъятия собственности и наказания работающих из-за границы россиян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.