Увольнение саратовского министра: балашовская номенклатура понесла легковосполнимую утрату

Постановлением губернатора Елена Щербакова с сегодняшнего дня освобождена от должности министра внутренней политики и общественных отношений.

Щербакова оставила пост по собственному желанию, незадолго до этого суд признал ее виновной в двух эпизодах совершения действий, выходящих за пределы ее полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций.

Суд установил, что в 2015 году обвиняемая, являясь главой Балашовского района, превысила свои должностные полномочия и необоснованно назначила главе райадминистрации денежное поощрение в 80 тысяч рублей, что выше максимально допустимого размера. В 2016 году глава района снова превысила свои полномочия и необоснованно назначила премию главе райадминистрации Александру Москалеву свыше 350 тысяч рублей.

Неправомерные распоряжения Щербаковой привели к незаконному отчуждению денег из дефицитного бюджета Балашовского района и нарушили охраняемые законом права и интересы района.

Приговор суда действующему министру был не слишком суров: наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год, со штрафом в размере 200 тысяч рублей. Но при этом Щербакова была лишена права на два года занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, предусматривающие выполнение организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций.

Ущерб от незаконно выплаченной премии в размере 353 тысячи рублей Елена Щербакова возместила муниципальному бюджету полностью, после того как коллегия Саратовского областного суда признала законным приговор к штрафу за неправомерное поощрение главы райадминистрации. Самого получателя премии, Александра Москалева, в конце 2017 года приговорили к 2,5 годам лишения свободы за превышение должностных полномочий. Он помог начальнику полиции района и его дочери вывести служебную квартиру из муниципальной собственности. Получив приговор, Москалев вышел из партии «Единая Россия».

Собеседники «БВ» считают, что увольнение Щербаковой венчает собой демонтаж прежней системы власти в Балашовском районе:

— Года три назад стало вдруг позволительно пусть шепотом, но критически говорить о «ветрянке», причем это позволяли себе люди, которых известный бизнесмен поднял из грязи. Потом пошли слухи, что этот предприниматель выводит дела свои из Балашова и собирается закрыть эту страницу биографии. А тут и Щербакова поспешила уйти из района, конечно, это было не случайно. Но потом заговорила Татьяна Саврасова, верой и правдой служившая господам, однако отданная ими под суд. Было понятно, что ее слова не пропадут впустую и рано или поздно сдетонируют. Конечно, по инерции все еще в городе катилось в тартарары, развал и воровство происходили и дальше — коммунальные перипетии, полет котлов и прочее. Но было понятно, что скоро сказочке конец.

В 2017 году балашовский райсуд приговорил бывшего председателя районного комитета по имуществу Татьяну Саврасову к пяти годам лишения свободы. Саврасову обвиняли по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, чиновница в 2008 и 2009 годах издав ряд распоряжений, передала имущество теплового комплекса из казны в МУП «ГТС», которое на тот момент находилось на стадии банкротства.

По мнению собеседников «БВ» распад машины власти пошел быстро, когда под следствие и домашний арест попал известный банкир, чей вотчиной был Балашовскй район.

— Есть мнение, что в нынешних обстоятельствах он уже не у руля, и район выходит из-под его влияния, которое оценивалось раньше, как тотальное. Тем интереснее узнать, кто станет следующим рулевым этой земли, печально знаменитой разрухой и коррупцией, — рассказывает источник «БВ» на условиях анонимности.

Уголовное дело в отношении экс-главы саратовского филиала Россельхозбанка Олега Коргунова было возбуждено 14 августа 2017 года Следственным отделом УФСБ России по Саратовской области. Оно связано со злоупотреблением г-ном Коргуновым служебными полномочиями в период руководства филиалом банка, что повлекло причинение вреда кредитному учреждению (часть 2 статьи 201 УК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.