Увольнение, торги, ликвидация: суд поставил крест на саратовском "Заводе АИТ"

Саратовский «Завод автономных источников тока» был признан банкротом с введением конкурсного производства несмотря на все усилия работников предприятия и его совладельцев. Решение вынесла вчера, 2 октября, председательствующая судья Елена Яценко. О сложной истории с банкротством предприятия, производителя крайне востребованной на современном рынке продукции, "БВ" рассказывал подробно. Ранее, 25 сентября, к материалам дела были приложены доказательства аффилированности компаний ООО «Тракс», ООО «Трансэнергопром» и АО «Уралэлектромедь», голосовавших за конкурсное кредиторов "Завода АИТ" "Трансмашхолдингу", которому принадлежит 50% предприятия через компанию "ТМХ - Энергетические решения". Но суд ничего крамольного в том, что ТМХ одновременно и владеет заводом, и топит его в банкротстве, не усмотрел. Конкурсным управляющим назначили Григория Авдеева, который и занимался предприятием до сих пор, на стадии процедуры наблюдения. Кандидатуру его как раз и предложило трио кредиторов, хотя по закону аффилированные должнику лица не имеют права голоса в вопросе назначения управляющего, это нарушает права независимых кредиторов.
Но вопрос с признанием недействительным результатов собрания кредиторов, на котором было принято решение о конкурсном производстве, суд еще не рассматривал. А саму ликвидационную процедуру ввел без малейших колебаний. Высокотехнологичному производству с коллективом в тысячу сотрудников, одному из старейших заводов Саратова, исполнителю гособоронзаказа выписали путевку в никуда.
Правительство региона и минпром предпочли от процесса самоустраниться. Похоже, заверения «ТМХ», что де завод никто не будет останавливать, загипнотизировали чиновников настолько, что они спокойно наблюдают за тем, как «АИТ» добивают. На рабочем совещании в Саратовской облдуме, которое созвал глава комитета по промышленности Александр Анидалов, замминистра Александр Изтлеуов приложил все усилия, чтобы не пообещать никакой поддержки, а продолжал заверять, что завод де работает и работать будет, и даже набирает новых сотрудников. Однако, известно, что конкурсное производство по своей сути — процедура ликвидационная, предприятие не имеет права распоряжаться собственными средствами, заключать крупные сделки и итогом конкурса всегда является прекращение работы, увольнение сотрудников и полная распродажа активов должника. То есть «Заводу АИТ» жить осталось ровно столько, сколько позволят кредиторы. Между тем, «ТМХ» уже создан клон предприятия, куда, скорее всего, и будут перемещать активы. Какова будет их дальнейшая судьба, пока прогнозировать сложно. На рабочем совещании облдеп-коммунист Анидалов уже задавался вопросом, что собственно происходит — сохранение предприятия, или банальный рейдерский захват.
- Я все эти схемы буду озвучивать на думе громко, мы покажем это 8 млн зрителей. Все прокуроры будут этим заниматься! - предупреждал депутат.
Решением суда «Завод АИТ» отправлен в конкурсное производство сроком на 6 месяцев, до 2 апреля 2024 года. Заседание по вопросам завершения процедуры назначено на 26 марта. Совладельцы предприятия намерены обжаловать это решение в апелляции. «Бизнес-вектор» продолжит следить за развитием событий.