В 100 раз тоньше человеческого волоса: в Саратове налаживают выпуск наномасок

20200325_123749(0)Первая партия наномасок будет готова уже второго апреля. А вот стоимость изделия, скорее всего, будет гораздо выше рекомендованных 30-35 рублей.

Выйти на производственную мощность в 300 тысяч штук ежемесячно ООО «Сплинполимер» планирует через 2-3 недели. За это время в компании намерены отладить имеющееся оборудование и собственно конечный продукт.

Первый респиратор появился на свет вчера.

— Это был официальный день рождения нашего респиратора. Мы, честно говоря, не думали, что он так быстро получится, собирались долго возиться, но квалификация наших специалистов позволила попасть сразу в точку, — отметил президент Саратовского госуниверситета Леонид Коссович.  

Продукция «Спинполимера», соучредителем которого является СГУ, будет представлять собой одноразовую полумаску-респиратор с длительностью ношения до суток. Производство будет в соответствии с ГОСТом и классом фильтрации ФФП1.

Полумаска будет состоять из трех слоев ткани. О поставках одного из них уже есть договоренность с фирмой из Сыктывкара. Остальные комплектующие под вопросом: менеджеры изучают цены, которые сильно колеблются, а также определяют, где компоненты есть в наличии или имеется возможность их оперативной поставки.

20200325_123221

Зато у компании нет проблем с оборудованием: оно уже было закуплено в рамках научного проекта в Чехии и стоит более 300 млн рублей. Правда, зампред правительства Саратовской области Василий Разделкин в ходе сегодняшнего визита на производство отметил, что оборудование было приобретено «по поручению губернатор в рамках мероприятий по снижению заболеваемости населения Саратовской области».

В основе второго, фильтрующего, слоя будут использованы материал, являющийся  результатом научно-исследовательских разработок СГУ, проведенных совместно с Фондом перспективных исследований.

20200325_125238

В отличие от китайского мелтблауна, который использует большинство производителей, разработка «Спинполимера» не имеет зависимости от электрического заряда самого материала.

— В мелтблауне фильтрация происходит за счет электростатических зарядов, который со временем имеет обыкновение стекать. И свойства фильтрации теряются. При длительном хранении или попадании во влажную среду, заряды стекают. Наши материалы лишены всех этих недостатков и работают сами по себе, — рассказал «БВ» руководитель  компании.

Нетканный рулонный материал, созданный в «Спинполимере», имеет толщину от 50 нанометров, что в 100 раз тоньше человеческого волоса.

– Геометрия материала позволяет создавать очень маленькие поры. Фильтрация происходит на уровне нанометровых частиц, то есть, предоставляется защита от частиц меньше микрона, — утверждает Леонид Коссович.

20200325_122006

Первая маска уже протестирована на контрольном оборудовании и успешно прошла проверку по коэффициенту проницаемости и по сопротивлению дыханию. Руководитель компании подчеркнул, что аналогов в России такому фильтрующему материалу нет, и больше никто из отечественных производителей масок его не использует.

Продажей займутся инвесторы, саратовские бизнесмены, с которыми буквально накануне был подписан договор.

– Звонки уже идут со всех сторон, есть 5-6 крупных компаний, готовых приобрести полумаски, — отметил президент СГУ.

Не исключено, что маски будут продаваться в аптеках как гигиенический продукт. В дальнейшем, по словам Коссовича, планируется сертифицировать их как медицинские.

20200325_123335

В свою очередь Василий Разделкин сообщил, что сегодня в регионе на производство лицевых повязок работают 11 компаний – предприятий легкой промышленности. Две из них поставляют продукцию в другие регионы страны. Компании из Энгельса и Саратова уже готовы отгрузить 500 тысяч масок своим контрагентам. Предприятие в Энгельсе, наладившее выпуск анельгизированных масок, готово в любой момент увеличить объемы производства до 1 млн штук.

В среднем, себестоимость маски, по его словам, составляет 4-9 рублей в зависимости от материала. Отпускная цена не должна превышать рекомендованные 30-35 рублей. Именно по такой цене будут продаваться и 250 тысяч масок, которые в ближайшее время поступят в сетевые магазины региона.

Респираторы «Сплинполимера», очевидно, будут дороже, хотя Разделкин считает, что необходимо соблюсти рекомендации федерального центра. Кроме того, производительность труда на «Спинполимере» намного выше: за несколько минут оборудование выдало десяток изделий, тогда как за это время швея-надомница шьет лишь одну маску.

По словам Разделкина, в продаже будут лицевые повязки и изделия, сертифицированные как маски гигиенические. Регулирующие органы уменьшили до пяти суток период регистрации таких изделий.

— Минпромторг РФ 20 марта утвердил техусловия на выпуск марлевых медицинских масок. И в перечне учреждений, которые готовы выпускать такие маски для медучреждений, есть и одно предприятие Саратовское области, — сообщил зампред. Производители самостоятельно решают и вопросы с дефицитом марли: кто-то заключает договор с белорусскими поставщиками, кто-то – с московским заводом.

Сразу после «Сплинполимера» Василий Разделкин уехал в Красноармейск, где еще два предприятия налаживают производство средств защиты. Он подтвердил, что одно из них – колония № 11.

— Мы работаем и с наукой, и с силовиками, потому что такой период времени. Хорошо, что все откликнулись, никто не сказал, «нет, я не буду», не сказал «дайте нам денег», — констатировал зампред.

Один комментарий

  • Андрей

    Ну если наладили производство, теперь куда ж их девать ? Нужно заставить всех носить ! И совсем не бесплатно их будут раздавать. Кому война, а кому мать родна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.