Федеральные субсидии для технопарков проходят мимо Саратовской области

zanimВ 2017 году инновационную деятельность в Саратовской области осуществляли 49 организаций. Об этом за круглым столом рассказал руководитель Саратовстата Вячеслав Сомов. Мероприятие было посвящено развитию инноваций, внедрению информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей в регионе.
По словам Вячеслава Сомова, технологические инновации реализовывали 43 организации, где была построена новая линия производства цемента, автоматизированы системы диспетчерского управления и т.п. Статистика также сосчитала продуктовые инновации (28 новых изделий), объединив под этим названием   разработку кефира с черникой и клубникой, вагон-хоппер бункерного типа для перевозки зерна и т.д.
 У пяти предприятий обнаружены маркетинговые инновации, речь идет об исследовании рынка датчиков аппаратуры давления, внедрении стратегии расширения рынков сбыта, внедрении прямых продаж. Необходимо отметить, что Саратовская область имеет негативную динамику в рейтинге инновационных регионов, который ежегодно составляется  АИРР.  По итогам 2017 года область осталась в числе средних инноваторов, но ухудшила позиции, опустившись на 43 место с 35-го. Как видно из рейтинга АИРР, у Саратовской области хорошая позиция по научным исследованиям и разработкам (23 место), не такая уж плохая по социально-экономическим условиям инновационной деятельности — 41 место. Но вот по самой инновационной деятельности область заняла только 45 место, а в подрейтинге инновационной активности региона у Саратовской области только 60 позиция. В свою очередь, на 35 место область опустилась в 2016 году, опять же, ухудшив позиции и пропустив вперед 11 регионов ПФО. В то же время по оценке Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» по индексу качества региональной инновационной политики Саратовская область улучшила свои позиции на 17 пунктов и вошла в пятерку регионов-лидеров по данному показателю.
Растет и объем отгруженных инновационных товаров организациями промышленности, он достиг 16,1 млрд. рублей, увеличившись в 2 раза. Объем инвестиций в инновации вырос в 3 раза до 14,8 млрд.рублей.
Важным шагом вперед стало открытие в июне 2018 года портала «Инновации Саратова», который призван продвинуть вперед региональную промышленную и инновационную политику. Ресурс располагается по адресу https://инновациисаратова.рф/, здесь можно узнать обо всех формах финансовой поддержки инноваций. Потеря областью позиций в профильных рейтингах объясняется еще и тем, что регион не участвует в федеральных программах, так как в свое время не выделил средства на софинансирование. Между тем только в 2015 году наши соседи по ПФО получили сотни миллионов рублей на развитие инновационных территориальных кластеров.
Так, Татарстан получил 158,6 млн рублей на Камский инновационный территориально-производственный кластер, его профиль — нефтехимия и автомобилестроение. На втором месте - Самарская область с аэрокосмическим кластером (135,9 млн рублей). Также в списке присутствовали другие регионы ПФО: Мордовия (84 млн руб на энергоэффективную электротехнику), Башкирия (нефтехимический кластер, 33,5 млн рублей), консорциум «Ульяновск-авиа» — 79,9 млн рублей.
Также мимо Саратовской области проходят субсидии для технопарков, в инфраструктуру которых вложились региональные власти. Так на 2017 года правительство РФ  распределило своим распоряжением 3 075,85 млн рублей девяти регионам, среди которых камский индустриальный парк «Мастер» (Татарстан). Ему расписано 4,03 млн рублей, в парке 258 резидентов, в основном, это компании автомобильной тематики. Самарский собрат «Мастера» под названием «Преображенка» должен получить 120,34 млн руб. (резиденты парка - Bosch, ГК DoorHan и другие компании, которые намерены строить как логистические центры, так и настоящие заводы). Сопредседатель общественного совета при региональном министерстве промышленности и энергетики экс-глава этого ведомства Сергей Лисовский уверен, что 49 предприятий – очень небольшое число:
- Примерно на этом уровне численность предприятий инноваторов балансирует уже не первый год. Я думаю, свою негативную роль сыграло то, что система поддержки инноваторов не сложилась в масштабах страны, а у Саратовской области нет средств отдельно помогать своим изобретателям. Кроме того, ряд каналов привлечения федеральной помощи для нас оказался закрыт. Но если смотреть глубже, то причина в постоянном недофинансировании науки, а ведь именно она – источник инноваций. Очень обидно читать исследования о том, что, провозглашая всяческую поддержку научного поиска, реально власти тратят на науку меньше, чем страны Восточной Европы, Эстония и им подобные. И все это на фоне призывов президента страны к технологическому рывку.