В аппарате саратовского губернатора и пресс-службе не смогли назвать статью ТК, по которой уволили Соколову

крастока соколоваИз приемной управления кадровой политики и госслужбы «БВ» отправили в пресс-службу, а там оперативно не смогли предоставить информацию.

Между тем, как выяснил «БВ», министров правительства Саратовской области увольняют без особых церемоний. Как сообщил нашему изданию экс-чиновник, оставивший по собственному желанию пост министра экономики, все происходит предельно просто:

— Дела передаются первому заместителю, который и так в курсе всего, и на этом как таковая процедура увольнения завершается, печать ведомства у министра не хранится, поэтому никаких церемоний сдачи печати, передачи дел не предусмотрено, — рассказал «БВ» собеседник.

На данный момент на официальном сайте министерства труда, занятости и миграции в колонке «Сведения о руководителях» верхнюю строчку занимает первая замминистра Жуковская Наталья Васильевна. Вполне возможно, что ее предшественница, Наталья Соколова, отправленная в отставку под грохот федерального скандала, уже сдала дела.

Как известно, 12 октября, на сайте облправительства появилось сообщение о том, что чиновница лишилась кресла из-за «пренебрежительного отношение к темам, имеющим жизненную важность для людей», что недопустимо «для руководителя регионального министерства». Но это формулировка для прессы, а по какой статье Трудового кодекса уволена Наталья Соколова, выяснить не удалось. В любом случае, ей оплатят рабочие дни с начала октбря и выдадут компенсацию за неиспользованный отпуск.

Накануне, 10 октября, глава министерства заспорила с депутатом облдумы Николаем Бондаренко, доказывая, что на 3,5 тыс. рублей прожить реально, если питаться сезонными овощами, «макарошками», кефиром, и пообещала составить для представителя КПРФ меню, которое сделает его стройнее, моложе и красивее. Однако же показать пример и прожить месяц на 3,5 тыс руб чиновница отказалась, заявив, что эти эксперименты ей не по статусу.

После размещения на Youtube записи этого примечательного диалога начался скандал, который быстро вышел на федеральный уровень. Много и бурно обсуждалась декларация о доходах г-жи Соколовой. Так, за 2017 год министр задекларировала свой собственный доход в размере 2 млн 296 тыс рублей. В месяц это составило 191 тыс. рублей, в день чиновница, уверенная, что можно сбалансировано питаться на 3,5 тыс в месяц. получала почти 6,3 тыс. рублей.

Но этих средств не хватало, а потому Наталья Соколова регулярно получала из бюджета материальную помощь, размер которой определяется занимаемой должностью. Как министр она зарабатывала 100 тыс. руб в месяц, следовательно, материальная помощь нуждающейся чиновнице, которой не по статусу «сбалансированно питаться», обошлась бюджету региона в 200 тыс. рублей.

Министерская карьера Натальи Соколовой началась в 2012 году с приходом на региональный олимп Валерия Радаева. До этого будущий министр была чиновницей средней руки – с 2004 года до «звездного часа» возглавляла ГКУ Саратовской области «Центр занятости населения города Вольска».

До 2004 года выпускница Балашовского государственного педагогического института по специальности педагогика и психология работала преподавателем в педагогическом колледже города Вольска, была помощником депутата облдумы, затем стала руководителем аппарата Вольского муниципального собрания, а уж после возглавила уездный ЦЗН, где могла успешно сидеть до пенсии.

Но, говорят, волшебную роль в ее судьбе сыграл проект «Кадровый резерв — профессиональная команда страны», одно время курировавшийся депутатом облдумы нескольких созывов Андреем Россошанским.

По слухам, ныне вся тяжесть содержания семьи с двумя детьми, а также жилого дома 171,9 кв.м. и приусадебного участка 338 кв.м., указанного в декларации экс-министра, ляжет на плечи супруга уволенной чиновницы. В некоторых СМИ сообщают, что это вольский предприниматель Михаил Станиславович Соколов, соучредитель ООО «Рыбзавод Вольский». По открытым данным, это предприятие существует с 2007 года, его уставный капитал 100 тыс. рублей, 20% которого внес Михаил Соколов, а 80% некто Мещерякова Анна Ивановна.

Основным видом экономической деятельности компании является рыболовство, также ООО «Рыбзавод Вольский» работает еще по 29 направлениям. Финансовые итоги компании за 2017 год, если верить открытым данным, очень скромные: выручка составила 80 тыс. руб, чистая прибыль – 52 тыс. руб, запасы – 4,6 млн руб, кредиторская задолженность – 3,4 млн рублей. Также Михаил Соколов является соучредителем вольской компании «Прайд», которая уже не первый год сдает нулевую отчетность.

Ранее со скандалом или шлейфом обличающих публикаций ушли со своих постов министр финансов региона Александр Выскребенцев, ославленный на всю страну за пьяное авторалли в мае этого года. В апреле 2017-го после обыска, проведенного ФСБ в минобразе, покинула кресло министра по собственному желанию Марина Епифанова. В 2013 году был задержан с поличным в момент получения взятки председатель комитета капитального строительства региона Александр Сурков, затем осуждённый на 10 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.