В Башкирии и Чувашии можно гулять и бегать, саратовцев оставили под замком до лета

Нерабочий режим в РФ, введенный на федеральном уровне и продленный несколько раз, официально завершен. Вчера, 11 мая, об этом объявил президент РФ Владимир Путин, обратившись к россиянам перед совещанием с главами регионов.

При этом в стране по-прежнему сохраняется запрет на массовые мероприятия и должны поддерживаться строгие санитарные правила. Самоизоляция для граждан старше 65 лет и тех, кто имеет хронические заболевания, сохраняется.

Но отмена нерабочих дней на федеральном уровне не означает, что все российские предприятия и организации могут вернуться к прежнему режиму работы. Ослабление карантинного режима отдано на усмотрение властей субъектов, которые до 11 мая должны разработать планы поэтапного снятия ограничений.

В Саратовской области на данный момент действует постановление правительства от 10 мая №377-П, которое сохраняет режим «повышенной готовности» со всеми его запретами до 31 мая.

До этого периода сохраняется запрет на работу всех музеев, театров и концертных залов, закрыты фитнес-центры и бассейны, не работают салоны красоты, нельзя посетить стоматолога иначе как в экстренном случае. От граждан, как и прежде, требуют соблюдать безопасную дистанцию в 1,5 метра и носить маски, в том числе на улице, вопреки рекомендациям ВОЗ и МЧС. Также запрещается без уважительной причины покидать места пребывания. Словом, не меняется практически ничего.

Продолжат работу ранее выведенные из-под запрета компании: парикмахерские, ателье по ремонту одежды и обуви, химчистки, компании, оказывающие полиграфические услуги, службы по ремонту компьютеров и бытовой техники. Также разрешено продавать садовый инвентарь, саженцы и удобрения, кроме аптек открыта оптика.

По данным на 11 мая общее число заразившихся коронавирусной инфекцией в Саратовской области составляло 1168 человек, включая 239 вылечившихся. Новых заражений было зарегистрировано 92.

Между тем, в Поволжье уже появился регион, заявивший об отмене режима всеобщей самоизоляции. Им стала Башкирия, где общее число зараженных выше, чем в Саратовской области: на 11 мая оно составляло 1567 человек, включая 76 новых случаев.

Президент республики Радий Хабиров сразу вслед за объявленной президентом РФ отменой нерабочих дней собрал экстренное совещание, на котором объявил об ослаблении ограничений. Уже с сегодняшнего дня в Башкирии гражданам можно гулять в парках и скверах с детьми (правда, ото всех требуют ношение масок). Пожилым людям режим самоизоляции сохранили в период с 18.00 до 6 утра, а школьникам нельзя гулять с 20.00 и до 14.00 следующего дня.

В Башкирии по-прежнему не будут работать кинотеатры, бассейны, фитнес-центры и музеи. Зато возобновляют работу непродовольственные магазины и можно не оформлять пропуска для поездок на личном транспорте.

Смягчать запреты готовится и Чувашия. Глава республики Олег Николаев 11 мая объявил, что жителям разрешат прогулки на свежем воздухе, в том числе на велосипедах и индивидуальные занятия спортом. Окончательное решение должны принять сегодня.

В Пермском крае постепенное смягчение режима также начинается с сегодняшнего дня. В регионе открываются салоны красоты, гражданам разрешено заниматься спортом, гулять в парках — одним или с постоянно проживающими под одной крышей членами семьи. Правда, в масках и перчатках. Дальнейшие решения по сокращению или сохранению запретов должны быть приняты к 25 мая.

Ослаблять ограничения начал и Татарстан, но пока гражданам выход на улицу за исключением совершения покупок и выгула собак, воспрещен. Более того — кроме масок от граждан требуют еще и наличие перчаток. Республика начала с возвращения к работе предприятий и организаций: с сегодняшнего дня должны открыться автосалоны и непродовольственные магазины с торговыми залами не более 400 кв.метров. АЗС разрешено работать круглосуточно.

Самарская область с 12 мая также открывает непродовольственные магазины, за исключением муниципалитетов, закрытых на карантин. Кроме того, жителям 4 городов и 12 районов разрешены прогулки, в том числе в лесах и парках при условии «больше двух не собираться и соблюдать дистанцию», а также индивидуальные занятия спортом на улице, Самара в этот список не входит, для нее режим самоизоляции продлили до 18 мая.

Нижегородская область вообще решила не снимать никаких ограничений, в регионе нет даже конкретной даты, когда их снимут. Правда, прогулки с детьми и утренние пробежки здесь разрешили — не далее, чем 300 метров от дома и по предварительно поданным через портал «Карта жителя» заявкам. Ездить в такси или личном авто нижегородцам можно не чаще раза в сутки, в офис по делам или на дачу — не более 2 раз в неделю. Впрочем, Нижегородскую область инфекция затронула очень сильно, на 11 мая там числилось 4733 больных, включая 291 новый случай. Болезнь не миновала даже вице-губернатора Игоря Носова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.