В Башкирии креатура Тимченко смещает губернатора, в Ульяновске Морозов задержится до весны, Саратов о переменах только мечтает

Назначенный на пост премьер-министра правительства Башкирии Андрей Назаров распустит кабмин и подготовит площадку для преемника нынешнего главы республики Радия Хабирова. Сергея Морозова пока перестали провожать — ульяновский губернатор останется в своем кресле до весны.

Занимавшего всего две недели назад пост вице-премьера республиканского правительства Андрей Назаров сегодня эксперты «Октагон.Медиа» называют чуть ли не вершителем судеб. Напомним, его кандидатура на пост премьера утверждалась практически год, несмотря на то, что Назарова называют креатурой предпринимателя Геннадия Тимченко и бывшего прокурора РФ Юрия Чайки.

Новый премьер при назначении на должность сообщил, что не собирается менять состав нынешнего правительства, хотя, по его мнению, часть чиновников должна занять другие кресла. «По большинству показателей результаты хорошие, в революционных действиях нет необходимости, но часть людей все равно уйдет, часть – займет другие посты», — цитирует издание премьера.

По мнению экспертов, «Назарову поставлена задача выстроить собственную эффективную команду», связывая это с пошатнувшимися позициями главы республиками. Не исключая, что премьер должен подготовить регион для сменщика Радия Хабирова.

Напомним, ему до конца года предрекают отставку из-за скандала с Куштау и Башкирской содовой компанией, вмешаться в который пришлось даже президенту РФ Владимиру Путину, а сам Хабиров был вызван на свое бывшее место работы — в администрацию президента — для «предельно жесткого разговора».

Назаров, кстати, на пост главы республики не рассматривается, в том числе из-за национальности, имеющей важное значение в регионе.

Вместе с тем первые изменения в кадровом составе не заставили себя ждать: сменился руководитель корпорации развития Башкириии — вместо Раиля Сарбаева им стал Наиль Габбасов. Источники издания предрекают отставку и министру здравоохранения Максиму Забелину.

По мнению политолога Дмитрия Михайличенко, Назаров будет укреплять свои позиции за счет усиления своих людей, например, помощника Рустама Муратова. Не исключены, по мнению эксперта, и изменения в строительном и финансовом блоке кабмина.

Если в Башкирии смена кадров прогнозируется уже в этом году, то в Ульяновске, пишет издание, губернатор Сергей Морозов «вновь демонстрирует чудеса политической выживаемости». Вопрос с его уходом принципиально решен, но его реализация откладывается до весны.

И не только из-за отсутствия политических претензий и дружбы с первым замглавы АП Сергеем Кириенко, но и из-за того, что регион не очень интересен крупным игрокам и финансово-промышленным группам, считает источник «Октагона». Здесь уместно сравнить Ульяновскую и Саратовскую область: недавно эксперты ДОМ.рф также отметили, что последняя находится на периферии поволжской конурбации, ядром которой сейчас является Казань.

Однако, та единственная ФПГ, что есть в Ульяновской области — «Ростех» — оккупировала регион так плотно, как Саратову и не снилось. Здесь сконцентрированы предприятия группы: самолетостроительный завод «Авиастар», НПО «Марс», АО «Комета», Димитровградский автоагрегатный завод, Ульяновский механический завод (производит средства ПВО) и завод «Искра» (производство модулей для ПВО).

А потому губернатора-долгожителя, неоднократно упоминавшегося в коррупционных скандалах, может сменить как раз представители этой госкорпорации. Например, госдеп Владимир Гутенев или Сергей Сокол. Предложение «подумать», по данным собеседника издания, получал и выходец из Ульяновска, замминистра просвещения РФ Денис Грибов, которого также связывают с ГК «Ростех».

Политолог Николай Евдокимов в качестве главного оппонента Морозова называет лидера местного отделения КПРФ госдепа Алексея Куринного. — Губернатор, вместо того чтобы ввести Куринного в систему, сделал все, чтобы его оттуда вытряхнуть. Это было недальновидно, — заключает эксперт.

Источники «Октагона» уверены, что отсрочка нужна Сергею Морозу для завершения действующих бизнес-проектов и реализации дорогостоящих инициатив. К последним можно отнести 15 концессионных соглашений на сумму 3,9 млрд рублей, реализуемых в регионе. А также модернизация городского электротранспорта стоимостью 20 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.