Мусорные тарифы «Управления отходами» в Балаково проверят сразу три прокуратуры

musor2Известная гражданская активистка Наталья Караман просит прокуроров поддержать ее заявление в защиту неопределенного круга лиц.

Еще раньше общественница написала заявление в областное ГУ МВД в отношении неустановленных должностных лиц ЗАО «Управление отходами» по признакам мошенничества. Сейчас заявление переправлено в полицию Балакова, скоростью реагирования правоохранительных органов Наталья Караман не довольна:

— Я подала заявление в Саратов 25 июня и на данный момент оно не рассмотрено по существу.

На новый виток борьбы с ЗАО «Управление отходами» активистка, обжалующая в суде тариф компании за утилизацию и захоронение коммунальных отходов, вышла после экскурсии по предприятию:

— Я не обнаружила на территории ЗАО утилизацию, т.е. переработку отходов, мусоросортировочный завод, который должен утилизировать отходы, еще только строится, а между тем услуга уже включена в тариф, ведь 365,10 руб. стоит не только захоронение, но и утилизация одного кубометра мусора. Прочему жильцы должны платить за неоказываемую услугу?

Как пояснила Наталья Караман нашему изданию, этот тариф экстраполируется на площадь квартиры, в итоге ежемесячно с каждого квадратного метра площади жилья владелец платит 2 рубля.

— Мне неизвестная структура тарифа, но если утилизация занимает в нем, к примеру, полтора рубля, то в год жильцам нашего дома площадью 5100 кв. м наносится ущерб в размере 7650 рублей. Поэтому я прошу прокуроров Хвалынска, Вольска и Балаково, где взимается тариф, встать на защиту жителей.

Общественницу неприятно поразили и затраты ЗАО «Управление отходами» на строительство мусороперерабатывающих комплексов:

— В Балаково инвестиции компании запланированы в размере 540 млн рублей,  площадь предприятия 2 тыс. кв. м, отсюда получается, что 1 кв. м производственной площади у ЗАО «Управление отходами» стоит 270 тыс. рублей! Но ведь это мусороперерабатывающий завод, а не яхта Абрамовича! И эти деньги инвесторы потом вернут в свой карман, вытащив из наших с вами кошельков!

Нужно отметить, что Наталья Караман и группа активистов уже проиграли иск в областном суде, где оспаривали тарифы ЗАО. Однако на днях на это решение подана жалоба в Верховный суд РФ.

Справка «БВ». Мощность балаковского мусоросортировочного комплекса составит 100 тыс. тонн отходов в год, на Энгельсском полигоне ежегодно будет перерабатываться не менее 450 тыс. тонн ТКО. ТКО-инфраструктура от ЗАО «Управление отходами» должна включать в себя два полигона, 16 мусороперегрузочных станций, два мусороперерабатывающих комплекса, два цеха биокомпостирования. По данным рейтингового агентства AK&M стоимость строительства всех объектов мусороперерабатывающего комплекса составит примерно 8,1 млрд руб. Внутренняя доходность проекта достигнет 12,4%, чистая прибыль – 13,4%, а рентабельность – 53,35%. Источником прибыли выступают коммунальные платежи граждан и организаций, в чей тариф войдут затраты инвестора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.