В Челябинск не едет: Филипенко отказали в месте прокурора, предпочтя самарца. Но саратовца могут ждать в Екатеринбурге

В Челябинской области больше не ждут саратовского областного прокурора. Ему прочили аналогичную должность в этом уральском регионе. Однако вакантное место вполне может занять самарский облпрокурор Сергей Бережицкий. Сергей Филипенко еще может мигрировать в Свердловскую область.

Портал Ura.ru считает, что саратовского прокурора в Челябинской области больше не ждут. А вопрос о его переводе в этот регион «окончательно снят».

— Это перевод активно обсуждался. Но потом было принято решение о переводе Филипенко в другой регион. Возможно в Свердловскую область, — цитирует издание свой источник.

Напомним, ранее инсайдеры портала сообщали, что Челябинск близок саратовскому прокурору так как он здесь родился, учился и здесь же начиналась его карьера, но предполагали, что назначение может состояться лишь к лету.

Филипенко называют «членом команды замгенпрокурора РФ Юрия Пономарева», который также работал в Челябинской, Костромской и Свердловской областях, курировал УрФО, а сейчас занимается в генпрокуратуре кадровыми вопросами. А еще он является выходцем из Саратовской области.

При этом уже тогда издание не исключало, что Филипенко на Урал не поедет, так как мощную конкуренцию ему составляли заместители прокурора Свердловской области. Окончательное решение должно было быть принято по итогам некой проверки генпрокуратуры РФ.

В челябинской прокуратуре же все чаще говорят о том, что на смену уволившемуся Виталию Лопина пришлют самарца Сергея Бережицкого. Хотя назначенный и.о. Павел Вепрев «пока справляется», а сам Бережицкий слишком мало проработал в Самаре — всего лишь с июля 2020 года.

Ранее источники утверждали, что кандидатуру челябинского прокурора рассмотрят 10 февраля на заседании Совета Федерации, а соответствующий приказ будет в марте. В повестке заседания Совета на эту дату действительно значится вопрос о принятии к сведению информации о результатах рассмотрения представленных президентом РФ кандидатур для проведения консультаций на должности прокуроров.

Однако сенаторы рассмотрели кандидатуры прокуроров в Пермский край (Павел Бухтояров), Мордовию (Василий Щербаков), а также в Ростовскую и Иркутскую область. В повестке заседания, намеченного на сегодня, 16 февраля, прокуроров нет. В следующий раз сенаторы будут заседать в марте.

Напомним, слухи о переводе Сергея Филипенко в последнее время возникают регулярно на фоне скандала с экс-прокурором Кировского района Андреем Пригаровым. Он обвиняется во взяточничестве и «крышевании» похоронных и коммунальных организаций. И до сих пор остается на свободе, несмотря на многочисленные попытки бывших коллег добиться его заключения в СИЗО.

Справка «БВ». Сергей Бережицкий родился в 1966 году в г. Новотроицке Оренбургской области, в 1991 году окончил Московский юридический институт и начал работать в прокуратуре, дослужившись до кресла зампрокурора Оренбургской области. В 2009-2015 – прокурор Кировской области, в 2015-2020 – прокурор Оренбургской области. В июне 2020 года назначен на должность прокурора Самарской области, где, по его собственному признанию, разбирался, в основном с жалобами на нарушения в сфере ЖКХ, жилищного, трудового и земельного законодательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.