В дело о банкротстве саратовского ПАО «Тантал» хочет войти Сбербанк с требованием 215 млн рублей

tantПретензии ряда кредиторов, желающих участвовать в деле о банкротстве оборонного предприятия, еще не рассмотрены судом по существу.

Арбитражный суд Саратовской области только 24 июля рассмотрит заявления ПАО «Саратовэнерго» (9,6 млн рублей) и ООО «Промэкология» (2 млн рублей) о вступлении в дело о банкротстве завода «Тантал». В этот же день будет рассмотрена обоснованность претензий ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» (инициатор процедуры наблюдения) о взыскании с предприятия 16,3 млн рублей. Суд также счел необходимым направить запрос в Союз СРО «СЭМТЭК» для подтверждения кандидатуры арбитражного управляющего Юрия Челейкина. А 17 июля суд рассмотрит претензию на сумму 327,1 тысячи рублей, которую выдвинуло АО «Государственный Рязанский приборный завод».

Между тем, 3 июля список жаждущих банкротства «Тантала» пополнился весьма серьезным заявителем – Сбербанком, который намерен получить с предприятия 215,3 млн рублей. Заявление банка пока не опубликовано, дата его рассмотрения неизвестна.

Вкупе с иском АКБ «Связь-банк» на 480,9 млн рублей новая претензия делает положение предприятия практически безнадежным. Кредиты АКБ «Связь-банк» обеспечены имуществом завода, так что с молотка могут пойти 6-этажное здание общей площадью 18653,8 кв.м, расположенное в Саратове на проспекте 50 лет Октября, д. 110а, участок под заложенным объектом площадью 3317 кв.м, инженерно-лабораторный корпус на 8 этажей общей площадью 7 384,3 кв.м, участок под ним 3 317 кв.м., под угрозой и 8 этажей некоего помещения общей площадью 13 885,9 кв.м. Дальнейшую судьба долгов и заводского добра будет решать судья Наталья Горбунова 17 июля.

Известно, что президент ПАО «Тантал» Александр Солопов стал фигурантом уголовного дела о невыплате зарплаты. Как заявляла саратовская облпрокуратура, с декабря прошлого по февраль нынешнего года предприятие было должно 230 работникам 6,7 млн рублей.

Из-за долгов по зарплате «Тантал» как юрлицо и его руководитель уже дважды привлекались к административной ответственности по части 6 и 7 статьи 5.27 КоАП РФ с наложением административных штрафов на 135 тысяч рублей. В интересах работников завода прокуратура предъявила «Танталу» 339 исков, а руководитель попал под уголовное преследование. Дело по ч.2 ст.145.1 УК РФ по результатам доследственной проверки возбудил следственный отдел по Ленинскому району Саратова СУ СКР.

Проблемы на «Тантале» обострились после потери гособоронзаказа (выпуск комплектующих для радиоэлектронной аппаратуры). Последние два года предприятие активно распродает свои непрофильные активы — дворец культуры, бассейн и корты.

Пути вывода предприятия из кризиса были рассмотрены на комиссии при правительстве Саратовской области, однако губернатор Саратовской области Валерий Радаев отметил, что консенсуса с собственником достигнуть не удается.

Справка «БВ». ПАО «Тантал» появилось в 1949 году на базе танковых ремонтных мастерских для выпуска электро- и радиоламп. Сейчас предприятие поставляет продукцию для гражданской авиации, космической связи и оборонного комплекса. Чистая прибыль по итогам трех кварталов 2016 года составила 16,1 млн рублей (более поздних отчетов нет из-за решения компании засекретить отчетность). На «Тантале» в настоящее время работают 339 человек. Компанией владеет Александр Ляшенко, ему напрямую принадлежит 19,63% акций ПАО, он же владеет АО «Тантроникс» (производитель пластиковых окон и продукции из ПВХ), которое владеет 75,9% акций «Тантала».

Один комментарий

  • Колектив в лице работников плавательного басейна «Дельфин» обращаются с просьбой к руководству Сбербанка подать заявку в Саратовский Арбитрвжный суд на приобретение басейна Дельфин в счет долгов ПАО Тантал . Тем самым сохранить рабочие места работникам басейна и осуществлять посещаемость этого оздоровительного комплекса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.