В Дергачах не осталось акушерок, на роды саратовские чиновники предлагают ехать за 300 км. В начале XX-го века было лучше

В «БВ» поступило обращение от жительниц Дергачевского района. Они возмущены отсутствием акушерок и гинекологов в районе и необходимостью ехать на консультацию в соседний Ершов, а на роды — в перинатальный центр за 250-300 км.

Женщины уже организовали сбор петиции, сравнивая нынешнее положение дел с 1910-м годом. Спойлер: в начале XX века дела с акушерками были лучше.

— К нам на работу приняли гинеколога с Дергачей, но она будет принимать беременных в Ершове! Т. е приняли от нас, но работать будет там. Я потерялась, это что, как не идиотизм?! Простите, но тот, кто принимал это решение, видно, в школе плохо учился. От перестановки мест сумма не меняется, т. е как было так и осталось! Помогите женщинам Дергачевского района! — возмущается Ольга Буюклян.

Активистка из Дергачей Римма Захаренкова уже создала петицию и просит всех желающих ее подписать. На момент подготовки материала ее подписали уже 319 человек.

— Дорогие друзья, помогите нам решить проблему! Это крик души! В р.п. Дергачи Саратовской области более 100 лет функционировало родильное отделение, где на свет появились тысячи малышей. Сейчас ситуация сложилась таким образом, что специалистов практически не осталось: кто-то из медперсонала уехал, кто-то ушёл на пенсию. Как итог, родильное отделение в нашем посёлке попросту хотят закрыть. Сотни беременных женщин и их неродившиеся дети подвергаются огромной опасности. До ближайшего перинатального центра 230-250 км. Это по хорошей дороге. А как быть тем, кто живет на периферии, в маленьких посёлках, которые отрезаны от внешнего мира 9 месяцев в году? — задается риторическим вопросом девушка.

Она призывает не проходить мимо этой беды, констатируя, что через 5-10 лет Дергачи могут лишиться и поликлиники из-за отсутствия кадров и нежелания руководства заниматься этой проблемой.

Любопытно, что к обращении к БВ прикреплена историческая справка. Так, согласно Списку населённых мест Самарской губернии 1910 года, Дергачи являлись волостным селом, здесь проживало 5096 мужчин и 5127 женщин. При этом в селе имелись 3 церкви, 1 частная гимназия, 1 министерская, 2 земские и 3 церковно-приходские школы, лечебница, 2 аптеки, волостное правление, почтово-телеграфная контора, земская станция, 1 паровая и 29 ветряных мельниц. А также работали 1 кирпичный, 9 овчинных и 2 кожевенных завода, 2 врача, фельдшер, 3 акушерки, 3 банковские конторы, судебный следователь. 

Кстати, пик численности населения пришелся на все тот же 1910-й и 1989-й года — по 10,3 тыс. человек. К 2021 году население планомерно сократилось до 7,5 тыс. человек. Как в этой ситуации и при отсутствии гинекологов-акушеров руководство минздрава Саратовской области и врио Роман Бусаргин планируют позаботиться о росте демографических показателей — неизвестно. 

В социальных сетях саратовского минздрава на этот счет нет никакой информации. Но в прошлом году БВ рассказывал об утвержденной Романом Бусаргиным программе модернизации первичного звена здравоохранения. Она предусматривает обновление оборудования, масштабные ремонты районных больниц, создание межрайонных поликлиник, а также сокращение ЦРБ (вместо 37 их станет 30) и объединение их в межрайонные.

В ряде районов привычные ЦРБ планировалось заменить межрайонными больницами. Их будет семь — Аткарская, Базарно-Карабулакская, Балашовская, Вольская, Ершовская, Новоузенская, Пугачевская с закреплением за ними близлежащих районов. Число поликлиник в районах при этом сократится с 19 до 17, детских поликлиник — с 7 до 5. Число ФАПов вырастет с 799 до 815, а амбулаторий — с 73 до 75. А главной фишкой должны стать 5 вертолетных площадок, сейчас в районах нет ни одной.

Тогда еще облдеп Дмитрий Чернышевский критически отозвался о программе.

— Общая политика оптимизация неэффективных расходов здравоохранения связана с тем, что платят по количеству вылеченных больных. А так как в сельской местности людей мало, то там невыгодно держать уже даже ЦРБ. И поэтому будут создаваться в больших районах крупные межрайонные центры. А в остальных районах — больнички второго сорта, которые скорее всего потихоньку превратятся в обычные ФАПы. Это приведет к тому, что люди из отдаленных деревень будут вынуждены ехать очень большое расстояние, даже не в свой райцентр, а в укрупненную больницу. Фактически мы обрекаем людей в глубинке на отсутствие качественной медпомощи, — уверен Чернышевский.

Согласно размещенному на сайте минздрава списку вакансий, в Дергачевской РБ на 1 апреля не хватало 16 врачей, от терапевта до трансфузиолога. В том числе акушера-гинеколога. Кандидатам на эту должность предлагается зарплата от 24 до 39,6 тыс. рублей, при этом оплачивается съем жилья и ЖКУ.

В прошлом году средняя зарплата в регионе составила 37 тыс. рублей, а средняя зарплата врача, по данным руководителя ТФОМС Сергея Заречнева, 62,3 тыс. рублей. Хотя по данным агрегаторов вакансий — всего 48 тыс. рублей. В  любом случае — выше, чем в вакансии дергачевской больницы. Хотя в Ершовской РБ врач акушер-гинеколог, приглашаемый на время декретного отпуска коллеги, может претендовать на зарплату от 25 тыс. рублей, акушерка — от 20 тыс. рублей. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.