В Энгельсе анонсировали «Премьеру». Современный ЖК обещает двор без машин, кучу детских площадок и другие удобства

Энгельс прирастет первым жилкомплексом с двором-парком без машин. Проект обсудили 23 декабря на заседании Градостроительного совета в администрации Энгельсского района. Вынесенные на обсуждение проекты были достаточно интересны. «БВ» удалось выяснить подробности некоторых из них.

Рядом с открывшимся на днях лечебно-диагностическим центром «Медгарда» развернется жилищное строительство. Проект жилкомплекса предложила компания ООО «СЗ Скрипка Девелопмент» из молодой группы компаний Skripka. В квартале между улицами Полиграфическая, 148-й Черниговской Дивизии и проспектом Энгельса на участках площадью 2,2 гектара заявлен жилкомплекс «Премьера». Он должен стать первым в регионе проектом, предусматривающим двор без машин – парковки организуют за периметром.

Комплекс задуман как единое пространство, его двор займут разноплановые детские и спортивные площадки, зоны отдыха с беседками. Все секции дума будут иметь подъезды с выходом и во двор, и на улицу, а также сквозные проходы, чтобы жителям не пришлось обходить дом по периметру.

Как пояснил «БВ» гендиректор «СЗ Скрипка Девелопмент» Сергей Усынин, компания хочет реализовать качественный проект, подобное жилье раньше в Энгельсе не сроилось. Дом должен восприниматься как среда для людей, а не спальное место, считает он.

«Премьера» будет десятиэтажной, в ЖК запланировано 11 секций на 773 квартиры общей площадью 40,9 тысячи кв.метров, а также 154 кв. метров офисов.

Входы в подъезды задуманы с двойными тамбурами и запроектированы с отметки уровня земли, чтобы в дом могли без проблем зайти и пожилые граждане, и мамы с колясками. Тепло и горячую воду обеспечит крышная котельная.

До сих пор новостройками такого уровня могла похвастаться разве что Пенза, где застройщики давно предпочитают комплексный подход к проектам, так впечатливший саратовских общественников, навестивших город в прошлом году.

Центр «Медгард» стал первой очередью будущей «Премьеры». Следующим шагом будет двухэтажный многофункциональный комплекс на 7,5 тысячи кв.метров, в котором разместятся не только торговые помещения, но также фитнес-центр и детский развивающий комплекс. Соблюдая принципы «двор без машин» парковку для посетителей к нему сделают подземную. Сейчас эти работы находятся на стадии проектирования и получения разрешительной документации. В строй многофункциональный центр планируется ввести в конце 2024 года. Жилые секции тоже будут строить в два этапа. Парковки для жильцов и гостей разместят по наружному фасаду комплекса.

Напомним, что недавно архитектурная компания группы, «Скрипка Проджект», была отмечена дипломом Honourable Mention международного архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» за проект превращения бани в поселке Белоярский в культурный центр.  

Свой проект нового микрорайона представила на градсовете и компания ООО «Специфика-М» Ирины Андрейченковой, до сих пор известная в Энгельсе и Саратове как проектировщик соцобъектов. По заказу районного и областного управлений капстроительства она выполняла документацию на детские сады, кроме того, в Энгельсе данный подрядчик вел авторский надзор за реконструкцией Музыкально-эстетического лицея имени Шнитке.

На этот раз «Специфика-М» разработала план застройки территории поселка Приволжский, 16 га между улицами Радужной и Кавказской. Примечательно, что летом этого года интересантом застройки данной территории выступило физлицо. На публичных слушаниях в июне рассматривались изменения в проект планировки, о которых просил некто Юрий Иванович Кузьменков, получивший разрешение на межевание территории еще в 2018 году. Пока этот участок, о находится к югу от Энгельса, чуть выше железнодорожного моста через Волгу, пуст. С ним соседствуют дачи и участки, выделенные для многодетных семей. 

Компания ООО «СК «Новый век» Романи Саджая представила на градсовете проект застройки бывшего военного училища, в просторечии микрорайон «Ракетка».

Параметры его освоения в очередной раз поменялись в августе этого года, когда энгельсские чиновники разрешили компании многоэтажные дома до 25 этажей высотой, которые ранее сами же и запретили. В качестве социальной нагрузки «Новый век» построит школу на 1100 учеников и еще две поликлиники в Летном городке.

Директор и учредитель саратовской компании ООО «Реванш» Людмила Карпова планирует построить в Энгельсе новый торговый центр в границах улиц Горького, Ленина и Петровской. Напомним, что «Реванш» — саратовская сеть магазинов бытовой техники со своим сервисным центром и службой доставки. Пока в Энгельсе действует только один такой магазин, на пересечении улиц Тельмана и Горького.

Сюрпризы приготовила и вторая очередь ТЦ «Лазурный», которую теперь согласовали окончательно. Планируется, что один из этажей ТЦ будет отдан под аква-парк «Римские термы». Напомним, очередные изменения в проект его интересант ООО «Триумвират» вносил этим летом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.