В Энгельсе снесут 15 тысяч квадратных метров жилья в частном секторе на Нестерова и построят пятиэтажный паркинг

5 июля в Энгельсе пройдут публичные слушания, посвященные изменениям в проект планировки территории в границах улица Нестерова –улица Колотилова — переулок Восточный — улица Смоленская.

Домов будет по-прежнему много, но более низких, а вот поликлиника из отдельно стоящего здания переедет во встроенно-пристроенные помещения. Кроме того, запланированы детский сад, школа и пятиэтажная автостоянка.

Первые публичные слушания по проекту планировки территории в границах: улица Нестерова – улица Колотилова — переулок Восточный — улица Смоленская прошли еще в 2012 году. Главой администрации Энгельсского МО тогда был Андрей Куликов. Проект был разработан по заказу ТСУ «Энгельсстрой», предполагалось, что он и будет застраивать участок. Напомним, что сейчас предприятие находится в банкротстве и у него планомерно отбирают запланированную под строительство землю.

Как тогда отмечалось в постановлении, проект был необходим «для реконструкции территории в указанных границах, создания логичной инфраструктуры соответствующей всем современным требованиям по комфортности и инженерной обеспеченности. Кроме того с его помощью заказчик хотел установить границы земельных участков существующих на нем объектов капстроительства. В дальнейшем планировалось выполнить проекты межевания и рабочего проекта застройки.

Отметим, что и тогда, и сейчас территория остается плотно застроенной частным сектором. 

По проекту 2012 года на территории запланирована реконструкция жилой застройки и новое строительство на 1-3 этажа с уплотнением существующей застройки, а также размещение многоуровневых автостоянок. 

Впрочем, не исключалась и высотная застройка. Так, по ул. Колотилова и ул. 2-я Ленинградская предполагалось возвести дома на 10-20 этажей, от ул. 2-я Ленинградская до ул. Смоленская — на 10 этажей. Всего было запланировано три 10-этажных дома, одиннадцать 12-этажных и два 18-этажных. При этом предполагалось сохранить три пятиэтажки общей площадью 5 тыс. кв. м. (№№ 1,2 и 4 и 4а) и одну трехэтажку (№3). Зато большая часть жилья — 15,5 тыс. кв. метров, уходила под снос.

По проекту жилой фонд должен был составлять более 210,5 тыс. кв. м. с плотностью населения 320 человек на гектар. На одного человека должно было приходиться 25 квадратов. Сейчас там проживает 2 тысячи человек, в границах первой очереди строительства — 60 человек. По проекту число жителей здесь должно увеличиться до 8,4 тыс. человек. 

Отдельное внимание уделено числу легковых авто: из расчета 300 машин на 1 тысячу человек проектом предусмотрено 2526 штук автомобилей, которые где-то надо размешать. Поэтому 2 тысячи квадратов территории будет отдано под парковки, в их числе — подземный гараж и пятиэтажная автостоянка на 160 авто. 

Кроме того проект предусматривал сохранение действующего детсада-яслей, строительство еще одного садика на 90 мест, школы на 900 мест, четырехэтажной поликлиники и торгового центра. Из инфраструктурных объектов запланированы котельная и трансформаторная подстанция. 

Этот проект и взят чиновниками за основу. На слушаниях 5 июля будут внесены, по сути, косметические изменения. Например, поликлиника из отдельно стоящего здания должна переехать во встроено-пристроенные помещения. Ее территория отдана под жилую застройку. Кроме того, изменится этажность: участникам слушаний предлагается вместо «проектируемых жилых домов 10-20 этажей» изменить формулировку на просто «проектируемые жилые дома». 

Стоит отметить, что территория в районе улицы Нестерова рассматривается как перспективная для застройки уже не первый год. В 2015 году в собственность муниципалитета был передан участок земли в этом районе, находящийся сейчас в областной казне. Земля отдается району для развития территории – под многоэтажную жилую застройку и инженерные сети. В начале 2015 года облкомимуществом выставлялся на торги земельный участок по улице Нестерова в Энгельсе общей площадью 3028 кв. м. Начальная цена участка составляла 2,73 млн рублей. Но в итоге 9 февраля продавец отказался от проведения аукциона.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.