В Энгельсе снова Лобанов: на консервном заводе экс-супруги главы искали преднамеренное банкротство, но не нашли

Временный управляющий проанализировал финансовые документы банкротящегося ООО «Покровский консервный завод», владельцем которого выступают супруга и дочь бывшего главы Энгельсского района Дмитрия Лобанова.

Намерение временного управляющего проанализировать финансовую деятельность предприятия, кажется, не удивительно. Учитывая то, какие лица оказались замешаны в деле о банкротстве.

Напомним, инициатором иска стал энгельсский предприниматель Алексей Сунцов, причем за это право ему пришлось побороться с жительницей Энгельса же Еленой Поповой, подавшей заявление на месяц раньше. Однако оно из-за несоблюдения всех процедурных требований было оставлено без движения.

Суд рассмотрел заявление Алексея Сунцова только в мае этого года и счел требования о введении внешнего управления вполне обоснованными.

Еще в 2016 году решением арбитража с ПКЗ была взыскана в пользу ООО «Эконом-факторинг» долг и комиссия по договору процентного займа на общую сумму 391,2 тысяч рублей.

В 2019 году дебиторскую задолженность завода перекупил Дмитрий Сунцов, который через неделю уступил ее своему брату Алексею Сунцову, уроженцу Иркутской области, проживающего в Энгельсском районе. Задолженность так и осталась непогашенной, причем Сунцов уверен, что долг и не будет выплачен, в том числе из-за участия завода в процедуре ликвидации, что видно из предъявленной им в суде выписки из ЕГРЮЛ.

Одна из фирм, владельцем которой был Дмитрий Сунцов, в Энгельсе была зарегистрировала по адресу улица Льва Кассиля, 14. Здесь же зарегистрированы и активы главного энгельсского строителя, депутата Дмитрия Плеханова.

Любопытно, что полный тезка Дмитрия Сунцова активно скупает имущество банкротящихся предприятий. Например, в 2017 году он приобрел некоторое оборудование уже ликвидированного ФГУП «Консервный завод ФСИН», возглавляемого Павлом Беликовым.  В июле этого года он купил за 5,7 млн рублей площадку Саратовского завода приборных устройств в Татищевском районе. В качестве агента он действовал в интересах ИП Солтабиев Хизар Анасович.  

Энгельсский завод неоднократно пытались банкротить и физические и юридические лица.

Но все это время без изменений оставался состав бенефициаров ООО: 50% завода принадлежит супруге экс-главы Энгельсского района Ольге Лобановой. Еще 50% — Анастасии Добиной, предположительно, дочери бывшего чиновника. Сам Дмитрий Лобанов в 2017 году стал фигурантом уголовного дела о крупных взятках и в марте этого года был осужден Энгельсским районным судом на 8 лет лишения свободы.

После введенной в июне этого года процедуры наблюдения временный управляющий занялся анализом финансовой и хозяйственной деятельности предприятия.

Как видно из документов, ПКЗ пыталось пополнить финансы за счет истребования стоимости в 1,5 млн рублей доли в 14,28% в перерабатывающем сельхозпотребкооперативе «Покровские овощи».

А также направило в адрес должника — ООО «ТД «Покровский консервный завод» — исковое в арбитраж, указав задолженность в 9,7 млн рублей. Их ТД задолжал за аренду площадей и имущества завода, оплату коммуналки. В эту же сумму включено невозвращенное движимое имущество завода. Причем, последним, видимо, озадачили и МВД РФ — было возбуждено уголовное дело о имущества ПКЗ на сумму 219 тыс. рублей. Правда, часть долга — 706,6 тыс. рублей — ТД погасил. Как и ООО «Покровск продукты», заплативший 230 тыс. рублей. Еще 91,1 тыс. рублей завод взыскал со своего арендатора ООО «Первая башенная компания», размещающего на территории ПКЗ вышки сотовой связи. Ему же арендная плата была повышена на 10,7%.

Анализируя ситуацию в экономике регионе и хоздеятельность завода за последние три года, упрвляющий делает вывод, что ООО адекватно ситуации в экономике региона, а его главным конкурентным преимуществом называет близость к Саратову.

Из отчета следует, что ПКЗ собственно производством не занимается последние три года, предпочитая сдавать в аренду здания, машины и оборудование. Например, ТД сдается часть земли для размещения антенно-башенного сооружения за 236 тыс. рублей в месяц. Земля для этих целей для ООО «Первая башенная компания» обходится в разы дешевле — чуть более 9 тыс. рублей в месяц. Правда, первый уже ликвидирован, так что это и есть единственные доходы предприятия за последний год.

Из активов у ПКЗ — находящийся в пос. Новопушкинское Энгельсского района комплекс полуразрушенных административных зданий, артезианская скважина и уже упомянутое оборудование. Все это оценивается в 3.2 млн рублей, хотя и весьма условно: оборудование, сданное ТД в аренду, до сих пор не возвращено. Актуальная дебиторка — 1,8 млн рублей. В числе должников завода — два детских сада, ПАО «Мегафон» и ФГУП «Консервный завод» ФСИН России».

Причем с 2016 года стоимость активов снизилась в разы: с 65,7 млн рублей до 5 млн рублей, а собственные средства отсутствовали как класс, уйдя в минус 59,3 млн рублей в конце 2019 года. Запасы также снизились на 90,8% до уровня 55,6 млн рублей — они были списаны и-за просрочки в 2018 году. Как и просроченная дебиторская задолженность, и не подлежащие ремонту основные средства.

Всего кредиторка ПКЗ составила более 64 млн рублей. И для их оплаты при тех показателях выручки, которые завод демонстрировал в 2019 году (убыток 208 тыс. рублей), потребуется 534,7 месяцев или более 44 лет. Эксперт делает вывод о том, что в ближайшее время заводу не удастся восстановить свою платежеспособность. В целом он называет финансовое состояние ПКЗ критическим и с большой вероятностью предрекает прекращение его работы в краткосрочной перспективе. Признаков преднамеренного или фиктивного банкротства управляющему найти не удалось.

Тем не менее, эксперт констатирует, что имеющегося имущества достаточно для расчетов с кредиторами. Перспективы есть и у иска в отношении ТД. Управляющий предлагает продлить период временного наблюдения еще на три месяца, уповая на мировое соглашение, внешнее наблюдение или конкурсное управление. Что, кстати, и решили ввести кредиторы на собрании от 5 октября.

Кстати, любопытно, что кооператив «Покровские овощи», в котором 14,28% принадлежит ПКЗ, возглавляет один из претендентов на пост главы Энгельсского района Андрей Чудинов. Он составлял — формально или реально — конкуренцию врио главы Алексею Стрельникову, перемещенному из кресла зампреда правительства после отставки Дмитрия Тепина.

Интересно, что и управляемое Чудиновым ООО «Агрия» (принадлежит его отцу и сестре), расположено недалеко от территории банкротящегося Покровского консервного завода.

Справка «БВ». ООО «Покровский консервный завод» создан в 2002 году в Энгельсском районе и занимается выпуском соков, повидла, соленых помидоров и кабачковой икры. С 2014 по 2018 годы его выручка упала с 44 млн рублей до 899 тысяч рублей, правда, снизились и убытки – с 7,5 млн рублей до 634 тысяч рублей. Выручка предприятия в 2019 году составила всего 135 тысяч рублей при 208 тысячах рублей чистого убытка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.