В Энгельсе строительный бум: снесут два дома, заложат новый жилкомплекс из 12 высоток и ликвидируют долгострой

В Энгельсе идет масштабная застройка территории: ООО СК «Новый век» обещает «город в городе», а неизвестный застройщик — новый жилищный комплекс на ул. Полиграфической. Компанию «Шелдом» на этот участок не пустили. 

 «Сити» возвращается

ЖК «Сити-центр» на Полиграфической расположится бок о бок с долгостроем — торговым центром общей площадью 200 тыс. кв. м.

Проект для него еще в 2006 году разрабатывала архитектурная мастерства «АрхиБум».

Предполагалось, что первый блок составит «цилиндр» четрехзального кинотеатра с развитой системой предприятий быстрого питания, интернет-кафе и детской игровой зоной (первая очередь строительства). Затем будет возведен торговый блок с пространствами рекреации и фаст-футов. Блоки связываются в единое целое системой двух- трехуровневых атриумных пространств. Завершает строительство возведение 20-этажного здания офисного центра и гостиницы.

Однако в 2011 году стройка остановилась на этапе фундамента и арматуры второго этажа. Сообщалось о необходимости инвестировать в строительство еще 240 млн рублей. Застройщик — ООО «Сити-центр», пытался безуспешно продать объект сначала на региональном уровне, потом через московское бюро недвижимости, указав цену в 12,5 млн долларов. Причем покупателю потребовалось бы еще 50 млн долларов на достройку.

Однако никого такое выгодное предложение не заинтересовало. Само ООО было ликвидировано в 2016 году, а его учредители — супруги Людмила и Алексей Бедновы — сосредоточились на других активах.

Ситуация начала меняться только в 2018 году: по соседству с недостроем начал расти ЖК «Центральный», состоящий из пяти 25-этажных блок-секций. Дом уже сдан, застройщиком значится ООО «Иннстройтех», хотя по ИНН всплывает ООО СЗ «Шелдом Столица».

Оставшейся в квартале территорией займется некий неназванный инвестор, на встрече с которым чиновники облаправительства и энгельсской администрации обсудили проект ЖК «Сити-центр». Как видно из визуализации проекта, здесь планируется разместить 12 9-этажных блок-секций.

По нашей информации, возможно, что строительство в этом районе продолжил «Шелдом», хотя пока договориться с собственниками двух земельных участков по этому поводу не удалось. Не исключено, что для строительства объединившиеся владельцы территории привлекут другую строительную компанию.

Помимо жилых домов, проектом предусмотрено строительство фитнес-клуба, спортивных и детских площадок, подземного паркинга на 78 машиномест.

Этому же инвестору Александр Стрелюхин предложил подумать над завершением строительства половины замороженного торгового центра. Напомним, вторую половину заняла компания «Синко» под медцентр «МедГард». Проект завершения строительства должен быть предоставлен в течение двух-трех недель.

«Ракетка» под снос

Директор архитектурно-проектной компании ООО «Комфорт-2000» Сергей Астанин рассказал на недавнем градсовете о «городе в городе», который планируется построить на территории бывшего ракетного училища в Энгельсе в квартале ул Ленинградской, Восточного переулка, ул. М.Расковой и пр. Ф.Энгельса.

Покупатели могут выбрать квартиры в домах средней этажности — здесь нет парковочных мест, но есть приватные зоны с зонами досуга для детей и взрослых. Они устроены на крыше двухярусной парковки и встроено-пристроеных помещений, где помимо магазинов разместятся взрослая и детская поликлиники, опорный пункт полиции.

В многоэтажных домах парковки будут рядом с домом. Плотность населения выше, чем в Солнечном — 449 чел на 1 га., но плотность застройки невысокая — 20% от территории при 27% озеленения.

По словам Астанина, школа на 1500 мест, действующий детсад на 440 мест и запланированный детсад на 160 мест удовлетворят потребности жителей в социальной инфраструктуре.

Председатель правительства Александр Стрелюхин обратил внимание на два или три ветхих двухэтажных дома, оставшихся со времен училища и расположенных на границе застройки нового микрорайона. Он предложил учесть снос этих домов в рамках проекта.

— Нельзя строить здесь микрорайон, но оставлять в подбрюшье это жилье, — считает он. — Детский сад, спортивное ядро, парковые зоны рядом, а это место надо вычищать и дорабатывать ситуацию.

Представитель ДОМ.рф Антон Финогенов предложил рассматривать эти пространства в интеграции с окружающей территорией. Например, в зоне детского сада № 41, по его мнению, есть потенциал для благоустройства, тем более, что сюда же выходит и территория променада. Кроме того, он посоветовал в дальнейшем на схеме сделать акцент на благоустройстве на стилобате, уточнив, что нагрузки не позволяют высаживать там крупные деревья.

Напомним, застройкой этой территории будет заниматься ООО «СК «Новый век». 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.