В «Городские просторы» саратовцев заманят широкими дорогами и двумя детсадами. А еще туда пустят маршрутки

Проект изменений в планировку микрорайона «Городские просторы» у саратовского ипподрома будет обсуждаться до конца мая.

Существенных изменений в плане численности населения, числа соцобъектов и высотности домов не ожидается. Коррективы вносятся для того, чтобы уточнить границы участков, вписать в план системы инженерного обеспечения и определиться, какие участки изымать под автодороги, в первую очередь — под улицу Булгакова.

В остальном проект остался прежним — «Городские просторы» должны застроить высотками от 10 этажей, к жилой группе прилагается два детсада на 160 детей каждый, детский клуб, две поликлиники, школа на 825 учеников. На первом этапе освоения микрорайона возводятся школа и оба детсада, а также разбивается зеленый бульвар, по которому, как теперь выясняется, можно будет дойти до автобусной остановки. Вторым этапом станет парк вдоль берега Гуселки.

На «Городских просторах» сейчас пасется СК «Кронверк» Александра Шмидта. Она оказалась единственным застройщиком, который согласился возводить здесь жилье для переселенцев и других социальных категорий граждан по заказу государственного застройщика ООО «Госжилстрой». Недавно стало известно, что застройщик не попадает в новый состав городской думы, но право строить по госзаказу остается при нем.

Параметры проекта будущего микрорайона, который сейчас корректируют, стали известны год назад. Все «Городские просторы» поделили на два огромных участка общей площадью 21 га. Изменения в проект вносили и раньше, именно после правок подготовленных институтом «Саратовгражданпроект», «Городским просторам» добавили детсад, их стало два, и расширили оба учреждения со 120 мест до 160.

У региона на микрорайон большие планы, именно туда хотят отправить переселенцев из аварийного жилфонда, чтобы в рекордные сроки предоставить ранее обещанные 2 тысячи квартир.

В новом проекте назначены категории улиц, Булгакова и Галкина-Врасского считаются магистралями, ширина проезжей части должна составить 15 метров. Улицы Аржаного и Долгина — местного значения, им хватит и 6-метровой ширины дороги. Также в проект вписаны инженерные объекты с их охранными зонами — электросети, теплосети, канализация, ливневка.

Из общественного транспорта до «Городских просторов» предполагается пустить маршрутные такси и большие автобусы. Протяженность маршрутов в пределах микрорайона составит примерно 1,2 км. Сколько единиц транспорта выделят на маршрут и с какой периодичностью они должны ходить, будут определять потом, когда дело дойдет до поиска перевозчика. Пока лишь можно заключить, что никаких троллейбусов или электробусов на этих линиях не будет точно.

Общественные обсуждения по вопросам межевания городских территорий завершаются 31 мая. Пока же ООО «Госжилстрой» как застройщик продвигает «Городские просторы» на своем официальном сайте, описывая преимущества проживания в микрорайоне. Новоселам обещают индивидуальное отопление в квартирах, чистовую отделку жилья, круглогодично используемые лоджии.

Квартиры на продажу предлагались лишь в одном доме из имеющихся восьми — по цене от 45,5 тысячи рублей за кв. метр. Но сейчас все они распроданы. «Госжилстрой» обещает открыть продажи жилья в соседнем доме. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.